Субъекты, объекты и содержание земельных правоотношений


Субъекты, объекты и содержание земельных правоотношений


Субъектами земельных правоотношений являются лица, наделенные действующим законодательством правами и обязанностями, достаточными для участия в тех или иных правоотношениях. В соответствии с Конституцией и ЗК субъектами земельных правоотношений могут быть: физические лица (граждане, иностранные граждане и лица без гражданства), юридические лица (учрежденные гражданами Украины или юридическими лицами Украины и иностранных), территориальные громады (реализуют свои правомочия непосредственно или через органы местного самоуправления), государства (Украина и иностранные государства реализуют свои земельные правомочия через соответствующие органы государственной власти).

Правовой статус субъектов земельных правоотношений состоит из определенных правомочий, на которые влияют вид субъекта, его поведение, особенности объекта и обстановка, в которой действует этот субъект.

По содержанию прав и обязанностей все субъекты земельных правоотношений делятся на 4 категории:

  1. Органы государственной власти и местного самоуправления, регулирующих отношения по использованию и охране земель;
  2. Собственники земли и землепользователи - носители прав и обязанностей по рациональному использованию и охране земель;
  3. Общественные экологические объединения, наделенные правом общественного контроля за использованием и охраной земель;
  4. Правоохранительные органы, осуществляющие надзор за законностью в сфере земельных правоотношений, а также судебные органы.

Объектами земельных правоотношений являются земли в пределах территории Украины, индивидуально-определенные земельные участки, земельные доли (паи) и права на них. Земельный участок - это часть земли, отделена и определена на местности с помощью границ, с определенными относительно него правами. Земельные доли (паи) на местности не выделяются. Они являются идеальными долями земельного участка, находящихся в общей совместной (долевой) собственности. Земельные доли является самостоятельным объектом земельных прав, а право на земельную долю (пай) - это право ее владельца требовать выделения в натуре (на местности) конкретного земельного участка.

Под содержанием земельных правоотношений понимают права и обязанности их участников по использованию и охране земель. Законодательством используются особые способы определения содержания земельных правоотношений: публично-правовой и частноправовой. К публично-правовом способу относятся: определение основного целевого назначения земель путем разделения земель на категории, зонирование и установление ограничений прав собственников. Частноправовой способ определения содержания прав и обязанностей собственников земли и землепользователей является сервитут и правила добрососедства". В частности, устанавливая правила добрососедства, владельцы земель и землепользователи самостоятельно регулируют некоторые земельные отношения, которые возникают между ними.

На содержание земельных правоотношений влияют следующие обстоятельства: основное целевое назначение земельного участка и его правовой статус.

Правовой режим использования земельного участка зависит также от правового статуса субъектов земельных правоотношений. Так, иностранные граждане и юридические лица не могут быть собственниками земельных участков сельскохозяйственного назначения.


Статистика
0  
Всього матеріалів 4285
0  
Всього коментарів 2
0  
Користувачів 20
Наші партнери
Оновлення new
  • Поняття злочину
  • Злочин, як і будь-яке інше правопорушення, є вчинком людини. Поняття злочину в кримінальному законі є універсальною і фундаментальною категорією :
  • Принципи чинності закону України про кримінальну відповідальність
  • Притягнення до кримінально-правової відповідальності певними державними органами в Україні здійснюється на основі кількох принципів, зокрема: 
  • 24 травня відбудеться ЗНО з української мови та літератури
  • Як повідоляє Український центр оцінювання якості освіти: «допуск абітурієнтів до пункту тестування триватиме з 10:15 до 10:50, початок зовнішнього
  • Умови застосування видачі або передачі злочинця
  • Підставою видачі  є вчинення особою суспільно-небезпечного діяння, яке відповідно до законодавства України та законодавства запитуючої держави є
  • Універсальний принцип закону України про кримінальну відповідальність
  • Космополітичний (універсальний ) принцип передбачають поширення чинності кримінального законодавства України на суспільно небезпечні діяння, вчинені
Інформація
Голосування
Ваш регіон ?