Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Основания возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений


Основаниями возникновения, изменения и прекращения земельных отношений являются юридические факты - юридически значимые обстоятельства, которые делятся соответственно на правоустанавливающие, правоизменяющие и правопрекращающие. К таким обстоятельствам можно отнести: договоры и другие сделки, предусмотренные законом, а также не предусмотренные законом,но такие, которые не противоречат ему; акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения земельных прав и обязанностей; судебные решения, устанавливающие земельные права и обязанности; приобретение земельных прав и обязанностей по основаниям, которые разрешены законом; причинения вреда; другие действия физических и юридических лиц; события, с которыми закон или иной правовой акт связывает возникновение, изменение и прекращение земельных отношений.

По характеру возникновения юридические факты делятся на действия и события. Действия составляют такие юридические факты, в которых проявляется поведение людей или их коллективов. Действия (бездействие) могут быть правомерными, т.е. такими, что отвечают требованиям законодательства, и неправомерными, т.е. такими, которые противоречат закону. Основные виды правомерных действий - землепользование и охрана земель. События - это такие юридические факты, наступление которых происходит независимо от воли участников правоотношений (например, засуха, наводнение, землетрясение, стихийное бедствие).

Особенностью земельных правоотношений является то, что для возникновения многих из них необходима совокупность юридических фактов - юридический состав.

Земельное законодательство отдельно закрепляет перечень правопрекращающие юридических обстоятельств. Согласно ст.ст. 140, 141 ЗК к ним относятся: добровольный отказ собственника или пользователя от права на земельный участок; смерть собственника земельного участка при отсутствии наследника или прекращения деятельности юридических лиц при отсутствии правопреемника; отчуждение земельного участка по решению собственника; обращение взыскания на земельный участок по требованию кредитора; отчуждения земельного участка по мотивам общественной необходимости и для общественных нужд; изъятие земельного участка в случаях, предусмотренных земельным законодательством; конфискация по решению суда; неотчуждаемости земельного участка иностранными лицами и лицами без гражданства в установленный срок в случаях, определенных земельным законодательством; использования земельного участка не по целевому назначению; систематическая неуплата земельного налога или арендной платы.

Действия, как основания прекращения земельных правоотношений, традиционно разделяют на 2 группы: те, которые происходят по воле землевладельца или землепользователя (отчуждение земельного участка по решению собственника, отказ от использования земельного участка и т.п.); те, которые происходят по воле органов государства, уполномоченных на охрану земельных ресурсов, в том числе правоохранительных органов общей компетенции (изъятие земельного участка, лишение права пользования в связи с нарушением закона и т.д.).


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter