Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Содержание права собственности на землю


Содержание права собственности традиционно раскрывается через правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению теми или иными объектами. Указанная триада присуща и праву земельной собственности.

Право владения предоставляет владельцу возможности осуществлять хозяйственное "господства" над земельным участком и распространять свою власть на всех других лиц, отстраняя их от присвоения ее полезных свойств. Наличие земельного участка не всегда сопровождается фактическим владением ею, то есть ее нахождения при владельце. Неподвижный характер земельного участка обусловливает ее использование без изменения места ее расположения. Поэтому собственник владеет ею без отрыва от среды, опираясь на юридический титул правомерного владения.

Право пользования составляет признаны законом возможности добывания собственником земельного участка ее полезных свойств для удовлетворения своих материальных потребностей посредством получения плодов и доходов в результате ее хозяйственной эксплуатации и реализации других интересов. В ппредусмотренных законом случаях, право пользования земельными участками ограничивается необходимостью выполнения грунтоохранных мероприятий, экологических требований, правил добрососедства, установления земельных сервитутов, соблюдение защитных режимов при землепользовании и т.д..

Право распоряжения заключается в признании за владельцем и гарантированности законом, возможности совершения соответствующих действий, направленных на установление правовой принадлежности и определение юридической судьбы земельного участка.

Существенные особенности характеризуют и осуществления рассмотренных правомочий собственности в земельных отношениях. К тому же они не одинаково осуществляются различными субъектами права земельной собственности. Значительное влияние на реализацию правомочий владения, пользования и распоряжения оказывают особенности земельного участка как объекта права собственности, фактические и правовые возможности ее субъекту, правосубъектном состав в отношениях собственности на землю и некоторые другие обстоятельства.

Вне всякого сомнения, физические и юридические лица как частные собственники земельных участков, могут непосредственно сами осуществлять правомочия владения, пользования и распоряжения принадлежащими им земельными наделами или уполномочивать на это других лиц.

Несколько иначе осуществляются собственнические правомочия на землях территориальных общин. Оставаясь субъектами права коммунальной собственности на землю, правомочия собственности территориальных общин осуществляют их представительные органы в лице сельских, поселковых и городских советов и образуемые ими исполнительные органы.

Наиболее сложным является осуществление правомочий собственности на государственные земли. Это связано с тем, что государство не может непосредственно осуществлять свои правомочия. Поэтому она в законодательном порядке делегирует органам государственной власти, прямо предусмотрено в ст. 13 Конституции, положения которой конкретизированы в ЗК.

Другие требования предусмотрены ЗК при реализации указанных правомочий при совместной собственности на земельный участок. Ни один из участников общей земельной собственности не может самостоятельно, без учета воли и интересов других участников, осуществлять правомочия собственности по общего земельного участка.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter