Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Право частной собственности на землю


В действующем ЗК право частной собственности на землю получило дальнейшего развития. Оно распространяется не только на граждан Украины как физических лиц, но и на юридических лиц, основанных украинскими гражданами или созданных украинскими предприятиями, учреждениями и организациями негосударственной и не коммунальной форм собственности.

Приобретение права частной собственности на земельные участки гражданами имеет свои правовые основы. Так, согласно ст. 81 ЗК граждане Украины приобретают право собственности на земельные участки на основании: приобретения по договору купли-продажи, ренты, дарения, мены и другим гражданско-правовым договорам; бесплатной передачи из земель государственной и коммунальной собственности; приватизации земельных участков, ранее предоставленных им в пользование; принятия наследства; выделения в натуре (на местности) принадлежащей им земельной доли (пая).

В ЗК своеобразно закреплено право частной собственности на землю юридических лиц. Так, согласно ст. 82 ЗК юридические лица, учрежденные гражданами Украины или юридическими лицами Украины, могут приобретать в собственность земельные участки для осуществления предпринимательской деятельности.

Юридические лица могут приобретать право частной собственности на земельные участки в случае: приобретения их по договору купли-продажи, ренты, дарения, мены и другим гражданско-правовым договорам; внесения земельных участков их учредителями в уставный фонд; принятия наследства; возникновения других оснований, предусмотренных законом.

Иностранцы и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки несельскохозяйственного назначения в пределах населенных пунктов, а также на земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов, на которых расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие им на праве частной собственности.

Иностранцы и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки в соответствии с частью второй настоящей статьи в случае:

  • приобретения по договору купли-продажи, ренты, дарения, мены, другим гражданско-правовым соглашениям;
  • выкупа земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие им на праве собственности;
  • принятия наследства.

Земли сельскохозяйственного назначения, принятые в наследство иностранцами, а также лицами без гражданства, в течение года подлежат отчуждению.

Иностранные юридические лица могут приобретать право собственности на земельные участки несельскохозяйственного назначения:

  • в пределах населенных пунктов в случае приобретения объектов недвижимого имущества и для сооружения объектов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности в Украине;
  • за пределами населенных пунктов в случае приобретения объектов недвижимого имущества.

Совместные предприятия, основанные с участием иностранных юридических и физических лиц, могут приобретать право собственности на земельные участки несельскохозяйственного назначения в случаях, определенных частями первой и второй настоящей статьи, и в порядке, установленном настоящим Кодексом для иностранных юридических лиц.

Земли сельскохозяйственного назначения, полученные в наследство иностранными юридическими лицами, подлежат отчуждению в течение одного года.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter