Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Право собственности на землю иностранных граждан, иностранных юридических лиц и иностранных государств


ЗК, предусматривающие земельных правах иностранных граждан и лиц без гражданства, иностранных юридических лиц и иностранных государств. Они признаются субъектами земельных отношений по украинскому законодательству, в частности субъектами права собственности на конкретные земельные участки.

В отличие от граждан Украины, которые могут приобретать земельные участки в собственность на всех категориях земель страны и на разнообразных основаниях, иностранные субъекты ограничиваются в приобретении права собственности на земельные участки категориям земель, местоположением на них объектов недвижимости, целями использования, условиями получения и т.п. Так, по ч. 4 ст.22 ЗК земли сельскохозяйственного назначения не могут передаваться в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и иностранным государствам. В случае, если такие земли получены в собственность иностранными гражданами или юридическими лицами в порядке принятия наследства, то согласно ч. 4 ст.81 и ч. 4 ст.82 ЗК они в течение года подлежат отчуждению.

Согласно ч. 2 ст.81 ЗК иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки несельскохозяйственного назначения в пределах населенных пунктов, а также на земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов, на которых расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие им на праве частной собственности.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки в соответствии с действующим земельным законодательством в случае: приобретения их по договору купли-продажи, ренты, дарения, мены и другим гражданско-правовым договорам; выкупа земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие им на праве собственности; принятия наследства.

Более существенные ограничения для приобретения права собственности на земельные участки предусмотрены для иностранных юридических лиц. Так, согласно ч. 2 ст.82 ЗК иностранные юридические лица могут приобретать право собственности на земельные участки несельскохозяйственного назначения: в пределах населенных пунктов в случае приобретения объектов недвижимого имущества и для сооружения объектов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности в Украине; за пределами населенных пунктов в случае приобретения объектов недвижимого имущества.

Действующее земельное законодательство предусматривает и право собственности на землю совместных предприятий, основанных с участием иностранных юридических и физических лиц. Они в соответствии с ч. З ст.82 ЗК могут приобретать право собственности на земельные участки несельскохозяйственного назначения в случаях и в порядке, установленном для иностранных юридических лиц. В частности, условия и порядок продажи земельных участков государственной или коммунальной собственности иностранным государствам и иностранным юридическим лицам предусмотренные ст.129 ЗК.

Значительный интерес представляет регламентация права собственности иностранных государств на земельные участки в составе земельного фонда Украины. В соответствии со ст.85 ЗК иностранные государства могут приобретать в собственность земельные участки для размещения зданий и сооружений дипломатических представительств и других, приравненных к ним, организаций в соответствии с международными договорами.

Безусловно, земельные участки для использования в указанных целях могут приобретаться в собственность иностранными государствами из соответствующих категорий земельного фонда страны, за исключением земель сельскохозяйственного назначения.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter