Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Право общей долевой и общей совместной собственности на земельный участок и особенности их осуществления


В жизни часто возникают ситуации объединение нескольких лиц, а иногда и множество субъектов права объединяют свои земельные участки в единый объект права, в результате чего возникают отношения многосубъектной принадлежности земельного участка. Такие отношения собственности принято называть правом общей собственностью на землю.

Согласно ч. 1 ст.86 ЗК земельный участок может находиться в общей собственности с определением доли каждого из участников общей собственности (общая долевая собственность) или без определения долей участников общей собственности (общая совместная собственность).

В правовых отношениях общей собственности на земельный участок происходит также объединение самих субъектов права собственности. Ими в соответствии с ч. 2 ст.86 ЗК могут быть граждане и юридические лица. При этом ЗК не указывает на какие-либо исключения относительно участия в общей собственности на земельные участки таких субъектов права частной собственности, которыми являются иностранные граждане, лица без гражданства и юридические лица других государств. Однако это имеет место при образовании ими совместных предприятий с использованием приобретенных на праве собственности земельных участках.

Действующее земельное законодательство не содержит указания на количество субъектов такого объединения. Понятно, что в нем не может быть менее двух субъектов права. Максимальная же количество участников совместной собственности не ограничено.

Несмотря на то, что коммунальная собственность на землю возникла недавно, установление права общей собственности на нее предусмотрено в законе и есть реальность. Так, согласно ч. 5 ст.83 ЗК территориальные общины сел, поселков и городов могут объединять на договорных началах принадлежащие им земельные участки коммунальной собственности. Следовательно, при их объединении возникает право общей собственности соответствующих территориальных общин. Полномочия управления по использованию и охраны таких земель могут осуществлять районные или областные советы. ст.86 ЗК, согласно которой субъектами права общей собственности на земельные участки территориальных громад могут быть районные и областные советы.

ЗК не предусматривает права общей собственности на землю нашего государства с другими государствами. Однако возникновение таких отношений не противоречило бы отечественному законодательству. Так, согласно ч. 2 ст.356 ГК субъектами права собственности могут быть не только физические и юридические лица, а и территориальные общины и государство. В земельных отношениях это может иметь место, например, при совместном использовании пограничных объектов (участков транспортных магистралей, терминалов обработки и хранения грузов, хозяйственной деятельности в приграничных полосах), расположенных на государственных землях Украины и землях сопредельных государств. Основанием для возникновения такой совместной земельной собственности могут стать двусторонние или многосторонние межгосударственные договоры, подлежащие ратификации украинским государством.

Доли участников общей долевой собственности на земельный участок как единый объект, а соответственно и доли их прав на нее, заранее известны. Эта определенность частиц заложена в самих основаниях возникновения права общей долевой собственности на земельный участок, закрепленных в ст.87 ЗК. Право общей долевой собственности на земельный участок возникает при добровольном объединении собственниками принадлежащих им земельных участков;приобретении в собственность земельного участка двумя или более лицами по гражданско-правовым договорам; принятии наследства на земельный участок двумя или более лицами; по решению суда.

Владение, пользование и распоряжение земельным участком, находящимся в общей долевой собственности, осуществляются по соглашению всех совладельцев согласно договору, а в случае недостижения согласия - в судебном порядке.

Договор о совместной долевой собственности на земельный участок заключается в письменной форме и удостоверяется нотариально.

Участник общей долевой собственности имеет право требовать выделения принадлежащей ему доли из состава земельного участка как отдельно, так и вместе с другими участниками, требующими выделения, а в случае невозможности выделения доли - требовать соответствующей компенсации.

Участник общей долевой собственности на земельный участок имеет право на получение в его владение, пользование части общего земельного участка, соответствующей размеру принадлежащей ему доли.

Участник общей долевой собственности в соответствии с размером своей доли имеет право на доходы от использования общего земельного участка, отвечает перед третьими лицами по обязательствам, связанным с общим земельным участком, и должен принимать участие в уплате налогов, сборов и платежей, а также в расходах по содержанию и сохранению общего земельного участка.

При продаже участником принадлежащей ему доли в общей долевой собственности на земельный участок другие участники имеют преимущественное право покупки доли в соответствии с законом.

Несколько иные признаки характеризуют право общей совместной собственности. При этом ни доли ее участников в земельном участке как единственном объекте, ни доли их прав на нее заранее не определяются. Кроме того, согласно ч. 1 ст.89 ЗК земельный участок может принадлежать на праве общей совместной собственности только гражданам. Из этого следует, что все другие субъекты права общей собственности могут принимать участие только в отношениях общей долевой собственности на землю.

Однако и граждане не во всех случаях могут быть участниками права общей совместной собственности на земельные наделы. Согласно ч. 2 ст.89 ЗК в общей совместной собственности находятся земельные участки: супруги;членов фермерского хозяйства, если иное не предусмотрено договором между ними;совладельцев жилого дома.

Владение, пользование и распоряжение земельным участком общей совместной собственности осуществляются по договору или закону.

Совладельцы земельного участка, находящегося в общей совместной собственности, имеют право на его раздел или на выделение из него отдельной доли.

Раздел земельного участка, находящегося в общей совместной собственности, с выделением доли совладельца, может быть осуществлен при условии предварительного определения размера земельных долей, которые являются равными, если иное не предусмотрено законом или не установлено судом.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter