Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Право арендного землепользования. Условия и порядок заключения договора аренды земельного участка


Согласно ч. 1 ст. 93 ЗК право аренды земельного участка - это основанное на договоре срочное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для осуществления предпринимательской и иной деятельности. В этом законодательном определении приведены важнейшие составляющие аренды земли - выделение участка как объекта аренды, договорные основания возникновения рассматриваемого права, определение срока действия аренды, ее платный характер, принадлежность арендатору правомочий только владения и пользования, предоставления земельного участка для определенных видов деятельности.

Объектами аренды являются земельные участки, находящиеся в собственности граждан, юридических лиц, коммунальной или государственной собственности.

Объектами аренды могут быть земельные участки вместе с насаждениями, зданиями, сооружениями, водоемами, которые размещены на них. Безусловно, здания и сооружения могут быть самостоятельными объектами арендных отношений как имущество или имущественный комплекс. Однако в данном случае речь идет о земельном участке, как единый объект аренды, включающий здания и сооружения, на котором последние не являются самостоятельными объектами, а арендуются вместе с земельным участком.

Сложной по правовой природе является аренда земельных участков вместе с водоемами и лесными участками. Несмотря на приоритетность положений ЗК, в таких случаях все же следует учитывать признаки водоемов и лисодилянок как самостоятельных объектов права, и за водным и лесным законодательством для них предусмотрены особые условия и порядок аренды.

Не менее сложной с точки зрения правовой безупречности арендных отношений является аренда земельной доли (пая), так как по чисто юридическим требованиям закона она не принадлежит на праве собственности гражданам-арендодателям. Граждане - собственники сертификатов на право на земельную долю (пай) до выделения им в натуре (на местности) земельных участков имеют право заключать договоры аренды земель сельскохозяйственного назначения, местоположение которых определяется с учетом требований рациональной организации территории и компактности землепользования, согласно этим сертификатам с соблюдением требований настоящего Закона.

После выделения в натуре (на местности) земельных участковсобственникам земельных долей (паев) договор аренды земли перезаключается согласно государственному акту на право собственности на земельный участок на тех же условиях, что и ранее заключенный, и может быть изменен только по соглашению сторон. Прекращение действия договора аренды допускается лишь в случаях, определенных этим Законом.

Не подлежат передаче в аренду земельные участки, искусственно созданные в пределах прибрежной защитной полосы или полосы отвода, на землях лесохозяйственного назначения и природно-заповедного фонда, расположенных в прибрежной защитной полосе водных объектов, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Аренда земельного участка может быть краткосрочной - не более 5 лет и долгосрочной - не более 50 лет.

Право аренды земельного участка может отчуждаться, в том числе продаваться на земельных торгах, а также передаваться в залог, наследство, вноситься в уставный капитал собственником земельного участка - на срок до 50 лет, кроме случаев, определенных законом.

Арендованный земельный участок или его часть может с согласия арендодателя передаваться арендатором во владение и пользование другому лицу (субаренда).

Субъектами арендных отношений, связанных с использованием земельных участков на арендных началах, является арендодатели и арендаторы. Согласно ст. 4 Закона "Об аренде земли" арендодателями земельных участков являются граждане и юридические лица, в собственности которых находятся земельные участки, или уполномоченные ими лица. Арендодателями земельных участков, находящихся в коммунальной собственности, являются сельские, поселковые, городские советы. Арендодателями земельных участков, находящихся в общей собственности территориальных громад, являются районные, областные советы и Верховная Рада АРК. Арендодателями земельных участков, находящихся в государственной собственности, являются районные, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации, Совет министров АРК и Кабинет Министров Украины в пределах полномочий, определенных законом.

Арендаторами земельных участков являются юридические или физические лица, которым на основании договора аренды принадлежит право владения и пользования земельным участком. В ч. 2 ст. 93 ЗК предусмотрено, что земельные участки могут передаваться в аренду гражданам и юридическим лицам Украины, иностранным гражданам и лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, международным объединениям и организациям, а также иностранным государствам.

Статья 5. Арендаторы земли

Арендаторами земельных участков являются юридические или физические лица, которым на основании договора аренды принадлежит право владения ипользования земельным участком.

Арендаторами земельных участков могут быть:

а) районные, областные, Киевская и Севастопольская городскиегосударственные администрации, Совет министров Автономной Республики Крым и Кабинет Министров Украины в пределах полномочий, определенных законом;

б) сельские, поселковые, городские, районные и областные советы, Верховная Рада Автономной Республики Крым в пределах полномочий, определенных законом;

в) граждане и юридические лица Украины, иностранцы и лица без гражданства, иностранные юридические лица, международные объединения и организации, а также иностранные государства.

Согласно ч. 1 ст. 6 Закона "Об аренде земли" арендаторы приобретают право аренды земельного участка на основаниях и в порядке, предусмотренных ЗК, ГК, ХК, этим и другими законами и договором аренды земли. Согласно ч. 1 ст. 792 ГК по договору найма (аренды) земельного участка наймодатель обязуется передать нанимателю земельный участок на установленный договором срок во владение и пользование за плату.

Важным является установление преимущественного права на получение арендованного земельного участка в собственность. В соответствии со ст. 9 Закона "Об аренде земли" арендатор, который в соответствии с законом может иметь в собственности арендованный земельный участок, имеет преимущественное право на приобретение его в собственность в случае продажи этого земельного участка, при условии, что он платит цену, по которой он продается, а в случае продажи на аукционе - если его предложение равно предложению, наибольшему из предложенных участниками аукциона. В связи с этим, арендодатель обязан уведомить в письменной форме арендатора о намерении продать земельный участок третьему лицу.

Использование арендованных земельных участков осуществляется на основании договора, который заключается между арендодателем и арендатором. Согласно ст. 13 Закона "Об аренде земли" договор аренды земли – это договор, по которому арендодатель обязан за плату передать арендатору земельный участок во владение и пользование на определенный срок, а арендатор обязан использовать земельный участок в соответствии с условиями договора и требований земельного законодательства.

Статья 14. Форма договора аренды земли

Договор аренды земли заключается в письменной форме и пожеланию одной из сторон можетбыть удостоверен нотариально.

Типовая форма договора аренды земли утверждается Кабинетом Министров Украины.

Статья 15. Условия договора аренды земли

Существенными условиями договора аренды земли являются:

  • объект аренды (кадастровый номер, местоположение и размер земельного участка);
  • срок действия договора аренды;
  • арендная плата с указанием ее размера, индексации, форм платежа, сроков, порядка ее внесения и пересмотра и ответственности за ее неуплату;
  • условия использования и целевое назначение земельного участка,который передается в аренду;
  • условия сохранения состояния объекта аренды;
  • условия и сроки передачи земельного участка арендатору;
  • условия возврата земельного участка арендодателю;
  • существующие ограничения (обременения) по использованию земельного участка;
  • определение стороны, которая несет риск случайного повреждения или уничтожения объекта аренды или его части;
  • ответственность сторон;
  • условия передачи в залог и внесение в уставный фонд права аренды земельного участка.

Неотъемлемой частью договора аренды земли является:

  • план или схема земельного участка, который передается в аренду;
  • кадастровый план земельного участка с отображением ограничений (отягощений) в ее использовании и установленных земельных сервитутов;
  • акт определения границ земельного участка в натуре (на местности);
  • акт приема-передачи объекта аренды;
  • проект отвода земельного участка в случае его разработки согласно закону.

Договор аренды может предусматривать предоставление в аренду нескольких земельных участков, находящихся в собственности одного арендодателя (а относительно земель государственной и коммунальной собственности - земельных участков, которые находятся в распоряжении одного органа исполнительной власти или органа местного самоуправления).

Статья 16. Порядок заключения договора аренды земли

Заключение договора аренды земельного участка из земель частной собственности осуществляется с согласия арендодателя и лица, которое согласно закону вправе приобретать право аренды на такой земельный участок.

Заключение договора аренды земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности осуществляется на основании решения соответствующего органа исполнительной власти или органа местного самоуправления - арендодателя, принятого в порядке, предусмотренном.

Земельным кодексом Украины, или по результатам аукциона.

Заключение договора аренды земельного участка может быть осуществлено на основании гражданско-правового договора или в порядке наследования.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter