Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Право концессионного землепользования. Особенности заключения и содержания концессионного договора на землепользование


Согласно ч. 1 ст. 94 ЗК для осуществления концессионной деятельности концессионеру предоставляются в аренду земельные участки в порядке, установленном ЗК. Из содержания этой нормы следует, что для концессионной деятельности земельные участки предоставляются в аренду. Однако концессия не тождественна обычной аренде земли, и поэтому концессионное использование земельных ресурсов отличается от арендного землепользования.

В соответствии со ст. 1 Закона "О концессиях" концессия определяется как предоставление с целью удовлетворения общественных потребностей уполномоченным органом исполнительной власти или органом местного самоуправления на основании концессионного договора на платной и срочной основе юридическому или физическому лицу (субъекту предпринимательской деятельности) права на создание (строительство) и (или) управление (эксплуатацию) объекта концессии (срочное платное владение), при условии взятия субъектом предпринимательской деятельности (концессионером) на себя обязательств по созданию (строительству) и управлению (эксплуатации) объектом концессии, имущественной ответственности и возможного предпринимательского риска.

Согласно ст. 1 рассматриваемого Закона договор концессии или концессионный договор, согласно которому орган исполнительной власти или орган местного самоуправления (концессиодатель) предоставляет на платной и срочной основе субъекту предпринимательской деятельности (концессионеру) право создавать (построить) объект концессии или существенно его улучшить и осуществлять управление им в соответствии с законом в целях удовлетворения общественных потребностей.

В приведенных определениях Закона "О концессиях" зафиксировано несколько важных особенностей концессионного использования земельных ресурсов. Во-первых, концессиедателем может быть уполномоченный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, а, следовательно, земельный участок как объект концессии принадлежит на праве государственной или коммунальной собственности. Во-вторых, концессионером может быть только отечественный или иностранный субъект предпринимательской деятельности. Поэтому, и земельный участок предоставляется только для такой деятельности. В-третьих, в отличие от всех других видов предпринимательской деятельности, осуществляемой с целью получения прибыли, целью концессионной деятельности является удовлетворение общественных потребностей. Вносятся концессионные платежи.

Согласно ст. 9 Закона "О концессиях" концессионный договор заключается на срок, определенный в договоре, который должен быть не менее 10 лет и не более 50 лет.

Согласно ст. 20 Закона "О концессиях" передача объектов в концессию не вызывает переход права собственности на этот объект к концессионеру и не прекращает права государственной или коммунальной собственности на эти объекты. Имущество, созданное во исполнение условий концессионного договора, является объектом права государственной или коммунальной собственности. Одновременно в Законе закреплено, что имущество, которое приобрел концессионер на выполнение условий концессионного договора, принадлежит ему на праве собственности и может переходить в собственность государства или территориальной общины по истечении срока действия концессионного договора в соответствии с условиями, предусмотренными законом и концессионным договором.

Концессионеру принадлежит право собственности на прибыль, полученную от управления (эксплуатации) объекта концессии, а также на продукцию, полученную в результате выполнения условий концессионного договора. Концессионер имеет право в соответствии с условиями концессионного договора за счет собственных средств осуществлять реконструкцию, техническое переоснащение и улучшение имущества, полученного в концессию. Однако право собственности на улучшенное, реконструированное и технически переоснащены имущество остается соответственно за государством или территориальной общиной. При этом концессионер имеет право на адекватное и эффективное возмещение расходов, произведенных в связи с улучшением имущества, полученного в концессию, за счет полученной прибыли, если иное не предусмотрено концессионным договором.

Решение о предоставлении концессии на объект права государственной собственности по результатам концессионного конкурса принимает Кабинет Министров Украины или уполномоченный им орган исполнительной власти.

Решение о предоставлении концессии на объект права коммунальной собственности по результатам концессионного конкурса принимает уполномоченный орган местного самоуправления.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter