Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Земельные сервитуты, их юридическая природа и принципы правового регулирования


Согласно положениям ст. 98 ЗК земельный сервитут является правом ограниченного пользования чужим земельным участком.

Сервитут является одним из видов прав на чужие вещи, который может быть определен как право ограниченного пользования ими (имуществом), установлено в интересах определенного лица.

Земельный сервитут - это такой предиальный сервитут, который может быть установлен по требованию владельца или пользователя земельного участка для его обслуживания путем использования полезных свойств соседнего участка по договоренности между собственниками этих участков.

В ЗК закреплена возможность установления сервитута исключительно в отношении земельного участка.

Статья 98. Содержание права земельного сервитута

1. Право земельного сервитута - это право собственника или землепользователя земельного участка на ограниченное платное или бесплатное пользование чужим земельным участком (участками).

2. Земельные сервитуты могут быть постоянными и срочными.

3. Установление земельного сервитута не ведет к лишению собственника земельного участка, относительно которого установлен земельный сервитут, прав владения, пользования и распоряжения им.

4. Земельный сервитут осуществляется способом, наименее обременительным для собственника земельного участка, относительно которого он установлен.

Статья 99. Виды права земельного сервитута

Собственники или землепользователи земельных участков могут требовать установления таких земельных сервитутов:

а) право прохода и проезда на велосипеде;

б) право проезда на транспортном средстве по имеющемуся пути;

в) право прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи, трубопроводов, других линейных коммуникаций;

г) право прокладывать на свой земельный участок водопровод из чужого природного водоема или через чужой земельный участок;

г) право отвода воды со своего земельного участка на соседний или через соседний земельный участок;

д) право забора воды из естественного водоема, расположенного на соседнем земельном участке, и право прохода к природному водоему;

е) право поить свой скот из естественного водоема, расположенного на соседнем земельном участке, и право прогона скота к естественному водоему;

е) право прогона скота по имеющейся дороге;

ж) право установления строительных лесов и складирования строительных материалов с целью ремонта зданий и сооружений;

з) другие земельные сервитуты.

Статья 100. Порядок установления земельных сервитутов

1. Сервитут может быть установлен договором, законом, завещанием или решением суда. Сервитут может принадлежать собственнику (владельцу) соседнего земельного участка, а также другому конкретно определенному лицу (личный сервитут).

2. Земельный сервитут может быть установлен договором между лицом, требующим его установления, и собственником (владельцем) земельного участка.

Земельный сервитут подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Статья 101. Действие земельного сервитута

1. Действие земельного сервитута сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, относительно которого установлен земельный сервитут, к другому лицу.

2. Земельный сервитут не может быть предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицом, в интересах которого этот сервитут установлен, другим физическим и юридическим лицам.

3. Владелец, землепользователь земельного участка, относительно которого установлен земельный сервитут, имеет право требовать от лиц, в интересах которых установлен земельный сервитут, плату за его установление, если иное не предусмотрено законом.

4. Собственник земельного участка, относительно которого установлен земельный сервитут, имеет право на возмещение убытков, причиненных установлением земельного сервитута.

Статья 102. Прекращение действия земельного сервитута

1. Действие земельного сервитута подлежит прекращению в случаях:

а) сочетание в одном лице субъекта права земельного сервитута, в интересах которого он установлен, и собственника земельного участка;

б) отказа лица, в интересах которого установлен земельный сервитут;

в) решение суда об отмене земельного сервитута;

г) окончания срока, на который был установлен земельный сервитут;

г) неиспользования земельного сервитута в течение трех лет;

д) нарушения владельцем сервитута условий пользования сервитутом.

2. По требованию собственника земельного участка, относительно которого установлен земельный сервитут, действие этого сервитута может быть прекращено в судебном порядке в случаях:

а) прекращения оснований его установления;

б) когда установление земельного сервитута делает невозможным использование земельного участка, относительно которого установлен земельный сервитут, по его целевому назначению.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter