Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Основания прекращения права собственности на землю и права пользования земельным участком


Статья 140. Основания прекращения права собственности на земельный участок

Основаниями прекращения права собственности на земельный участок являются:

а) добровольный отказ собственника от права на земельный участок;

б) смерть собственника земельного участка при отсутствии наследника;

в) отчуждение земельного участка по решению собственника;

г) обращение взыскания на земельный участок по требованию кредитора;

г) отчуждение земельного участка по мотивам общественной необходимости и для общественных нужд;

д) конфискация по решению суда;

е) неотчуждение земельного участка иностранными лицами и лицами без гражданства в установленный срок в случаях, определенных этим Кодексом.

Статья 141. Основания прекращения права пользования земельным участком

Основаниями прекращения права пользования земельным участком являются:

а) добровольный отказ от права пользования земельным участком;

б) изъятие земельного участка в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;

в) прекращение деятельности религиозных организаций, государственных или коммунальных предприятий, учреждений и организаций;

г) использование земельного участка способами, которые противоречат экологическим требованиям;

г) использование земельного участка не по целевому назначению;

д) систематическая неуплата земельного налога или арендной платы;

е) приобретение другим лицом права собственности на жилой дом, здание или сооружение, которые расположены на земельном участке;

е) использования земельного участка способами, противоречит требованиям охраны культурного наследия.

Статья 142. Добровольный отказ от права собственности или права постоянного пользования земельным участком

1. Прекращение права собственности на земельный участок в случае добровольного отказа собственника земли в пользу государства или территориальной громады осуществляется по его заявлению в соответствующий орган.

2. Органы исполнительной власти или органы местного самоуправления в случае согласия на получение права собственности на земельный участок заключают сделку о передаче права собственности на земельный участок. Соглашение о передаче права собственности на земельный участок подлежит нотариальному удостоверению.

3. Прекращение права постоянного пользования земельным участком в случае добровольного отказа землепользователя осуществляется по его заявлению к собственнику земельного участка.

4. Собственник земельного участка на основании заявления землепользователя принимает решение о прекращении права пользования земельным участком, о чем уведомляет органы государственной регистрации.

Статья 143. Основания для принудительного прекращения прав на земельный участок

Принудительное прекращение прав на земельный участок осуществляется в судебном порядке в случае:

а) использования земельного участка не по целевому назначению;

б) не устранение допущенных нарушений законодательства (загрязнение земель радиоактивными и химическими веществами, отходами, сточными водами, загрязнение земель бактериально-паразитическими и карантинно-вредными организмами, засорение земель запрещенными растениями, повреждение и уничтожение плодородного слоя почвы, объектов инженерной инфраструктуры мелиоративных систем, нарушение установленного режима использования земель особо охраняемых, а также использование земель способами, наносящими вред здоровью населения) в сроки, установленные указаниями (предписаниями) центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере осуществления государственного надзора (контроля) в агропромышленном комплексе;

в) конфискации земельного участка;

г) принудительного отчуждения земельного участка по мотивам общественной необходимости;

г) принудительного обращения взысканий на земельный участок по обязательствам собственника этого земельного участка;

д) неотчуждение земельного участка иностранными лицами и лицами без гражданства в установленный срок в случаях, определенных этим Кодексом.

Статья 145. Прекращение права собственности на земельный участок лица, которому земельный участок не может принадлежать на праве собственности

1. Если к лицу переходит право собственности на земельный участок, который по настоящему Кодексу не может находиться в его собственности, этот участок подлежит отчуждению его собственником в течение года с момента перехода такого права.

2. В случаях, когда земельный участок этим лицом в течение установленного срока не отчужден, такой участок подлежит принудительному отчуждению по решению суда.

3. Лицо, к которому переходит право собственности на земельный участок и которое не может приобрести право собственности на землю, имеет право получить его в аренду.

Статья 146. Выкуп земельных участков для общественных нужд

Выкуп земельных участков для общественных потребностей, которые находятся в собственности физических и юридических лиц, осуществляется в случаях и в порядке, установленных законом.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления имеют право на выкуп земельных участков для таких общественных потребностей: под здания и сооружения органов государственной власти и органов местного самоуправления; под здания и сооружения и другие производственные объекты государственной и коммунальной собственности; под объекты природно-заповедного и другого природоохранного назначения; под объекты обороны и национальной безопасности; под строительство и обслуживание линейных объектов и объектов транспортной и энергетической инфраструктуры (дорог, газопроводов, водопроводов, линий электропередачи, аэропортов, нефте-и газовых терминалов, электростанций и пр.); под размещение дипломатических и приравненных к ним представительств иностранных государств и международных организаций; под городские парки, площадки отдыха и другие объекты общего пользования, необходимые для обслуживания населения. Приведенный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширению на основании решений органов государственной власти и местного самоуправления.

Владелец земельного участка не позднее, чем за год до предстоящего выкупа должен быть письменно предупрежден органом, принимающим решение о его выкупе.

Выкуп земельного участка осуществляется с согласия его владельца. При этом между владельцем и органом, ее выкупает, заключается договор, что говорит об этом добровольное прекращение права собственности на землю. В случае отказа владельца, будут применяться положения ст. 143 ЗК об осуществлении принудительного выкупа земельного участка для общественных нужд в судебном порядке.

Важным условием выкупа земельных участков для общественных потребностей является определение их стоимости. Согласно ч. ст.146 ЗК стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с денежной и экспертной оценкой земель.

Статья 147. Принудительное отчуждение земельных участков по мотивам общественной необходимости

Основания для принудительного отчуждения земельных участков, других объектов недвижимого имущества, на них размещенных, по мотивам общественной необходимости

1. В случае неполучения согласия собственника земельного участка, других объектов недвижимого имущества, размещенных на нем, с выкупом этих объектов для общественных нужд указанные объекты могут быть принудительно отчуждены в государственную или коммунальную собственность только как исключение по мотивам общественной необходимости и исключительно под размещение:

объектов национальной безопасности и обороны;

линейных объектов и объектов транспортной и энергетической инфраструктуры (дорог, мостов, эстакад, магистральных трубопроводов, линий электропередачи, аэропортов, морских портов, нефтяных и газовых терминалов, электростанций) и объектов, необходимых для их эксплуатации;

объектов, связанных с добычей полезных ископаемых общегосударственного значения;

объектов природно-заповедного фонда;

кладбищ.

2. Принудительное отчуждение земельного участка, других объектов недвижимого имущества, размещенных на нем, допускается, в виде исключения, с мотивов общественной необходимости только в случае, если строительство указанных в части первой настоящей статьи объектов предусматривается осуществить с применением оптимального варианта с учетом экономических, технологических, социальных, экологических и других факторов.

3. Принудительное отчуждение земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на нем, по мотивам общественной необходимости осуществляется по решению суда.

Статья 148. Конфискация земельного участка

Земельный участок может быть конфискован исключительно по решению суда в случаях, объеме и порядке, установленных законом.

Статья 150. Особо ценные земли и порядок прекращения прав на них

1. К особо ценным землям относятся:

а) в составе земель сельскохозяйственного назначения: черноземы неэродированные несолонцеватые на лессовых породах; лугово-черноземные незасоленные несолонцеватые суглинистые почвы; темно-серые оподзоленные почвы и черноземы оподзоленные на лесах и глинистые; бурые горно-лесные и дерново-буроземные глубокие и средне глубокие почвы;дерново-подзолистые суглинистые почвы; коричневые почвы Южного побережья Крыма, дерновые глубокие почвы Закарпатья;

б) торфяники с глубиной залегания торфа более одного метра и осушенные независимо от глубины;

в) земли, предоставленные в постоянное пользование НПАО "Массандра" и предприятиям, входящим в его состав; земли опытных полей научно-исследовательских учреждений и учебных заведений;

г) земли природно-заповедного и другого природоохранного назначения, земли историко-культурного назначения.

2. Прекращение права постоянного пользования земельными участками особенно ценных земель, определенных в пунктах "в" и "г" части первой настоящей статьи, с основания добровольного отказа от пользования ими или путем их изъятия осуществляется по согласованию с Верховной Радой Украины.

3. Согласование материалов изъятия (выкупа) земельных участков особо ценных земель, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, осуществляется Верховной Радой Украины по представлению Верховной Рады Автономной Республики Крым, областной, Киевской и Севастопольской городских советов.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter