Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Порядок согласования изъятия и выкупа земельных участков


Статья 151. Порядок согласования вопросов, связанных с выкупом земельных участков для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости

1. Юридические лица, заинтересованные в выкупе земельных участков, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, для общественных нужд и по мотивам общественной необходимости, обязаны до начала проведения проектных работ согласовать с владельцами земли, кроме выкупа земельных участков по основаниям, допускают возможность их принудительного отчуждения по мотивам общественной необходимости, и органами государственной власти, Верховной Радой Автономной Республики Крым, Советом министров Автономной Республики Крым или органами местного самоуправления, согласно их полномочиям, место расположения объекта, размер земельного участка и условия его выкупа с учетом комплексного развития территории, которое обеспечивало бы нормальное функционирование на этом участке и прилегающих территориях всех объектов и условия проживания населения и охрану окружающей среды.

2. Согласование материалов мест расположения объектов на особо ценных землях, а также земельных участков для размещения и обслуживания зданий и сооружений дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций осуществляется Верховной Радой Украины.

3. Согласование вопросов, связанных с выкупом земельных участков, кроме предусмотренных частью второй этой статьи, осуществляется соответственно Кабинетом Министров Украины, Советом министров Автономной Республики Крым, местными государственными администрациями, городскими, поселковыми, сельскими советами согласно их полномочиям по выкупа этих участков.

4. В случае выкупа земельных участков под объекты градостроительства, размещение которых определено градостроительной или землеустроительной документацией (генеральные планы населенных пунктов, проекты детальной планировки, другая градостроительная документация, технико-экономические обоснования использования и охраны земель административно-территориальных образований, проекты землеустройства по благоустройство территорий населенных пунктов и т.п.), согласования местоположения объекта не проводится.

5. Юридические лица, заинтересованные в выкупе земельных участков, обращаются с ходатайством о согласовании места расположения объекта в соответствующий сельский, поселковый, городской, районного, областного совета, Совета министров Автономной Республики Крым, местной государственной администрации. Ходатайство о согласовании места расположения объекта за счет земель, выкуп которых осуществляется Кабинетом Министров Украины и Верховной Радой Автономной Республики Крым, подается соответственно в Совет министров Автономной Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.

6. К ходатайству прилагаются:

а) обоснование необходимости выкупа и / или отвода земельного участка;

б) указанное на соответствующем графическом материале желаемое место расположения объекта с ориентировочными размерами земельного участка;

в) нотариально удостоверенное письменное согласие землевладельца (землепользователя) на выкуп земельного участка (его части) (кроме выкупа земельного участка (его части) по основаниям, допускающим возможность его принудительного отчуждения по мотивам общественной необходимости) с указанием размеров предусмотренного для выкупа земельного участка и условий ее выкупа;

г) копия учредительных документов.

7. Типовая форма ходатайства о согласовании места расположения объекта утверждается Кабинетом Министров Украины.

8. Соответствующий орган исполнительной власти, Верховная Рада Автономной Республики Крым, Совет министров Автономной Республики Крым или орган местного самоуправления согласно своим полномочиям в недельный срок со дня регистрации ходатайства направляет:

- оригинал ходатайства с приложениями в центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере земельных отношений, по месту расположения земельного участка;

- копию ходатайства и приложений к нему в структурное подразделение районной государственной администрации в сфере градостроительства и архитектуры, а если город не входит в территории определенного района, - в исполнительный орган городского совета в сфере градостроительства и архитектуры, а в случае, если такой орган не создан, - в орган исполнительной власти Автономной Республики Крым по вопросам градостроительства и архитектуры или структурного подразделения областной государственной администрации по вопросам градостроительства и архитектуры.

Органы, указанные в абзацах втором и третьем настоящей части, в течение десяти дней со дня получения ходатайства предоставляют соответствующему органу исполнительной власти, Верховной Раде Автономной Республики Крым, Совету министров Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления заключение о согласовании места расположения объекта или об отказе в таком согласовании.

9. Если выкуп земельных участков осуществляется по согласованию с Верховной Радой Украины, соответствующие органы государственной власти, Верховная Рада Автономной Республики Крым, Совет министров Автономной Республики Крым или органы местного самоуправления готовят свои выводы и подают материалы согласования места расположения объекта в Кабинет Министров Украины, который рассматривает эти материалы и представляет их в Верховную Раду Украины для принятия соответствующего решения.

10. Если выкуп земельных участков осуществляется Верховной Радой Автономной Республики Крым, материалы согласования места расположения объекта подаются в Совет министров Автономной Республики Крым, которая рассматривает эти материалы и в месячный срок представляет свои предложения в Верховную Раду Автономной Республики Крым.

11. После получения выводов, указанных в части восьмой настоящей статьи, о согласовании места расположения объекта и решения Верховной Рады Украины (в случае необходимости) соответствующий орган государственной власти, Верховная Рада Автономной Республики Крым, Совет министров Автономной Республики Крым или орган местного самоуправления согласно своим полномочиям в двухнедельный срок рассматривает материалы согласования места расположения объекта и предоставляет разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка или мотивированное решение об отказе.

12. Споры, связанные с согласованием мест расположения объектов, решаются в судебном порядке.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter