Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Правовое обеспечение возмещения убытков собственникам земли и землепользователям


Статья 156. Основания возмещения убытков собственникам земли и землепользователям

Собственникам земли и землепользователям возмещаются убытки, причиненные вследствие:

а) изъятия (выкупа) сельскохозяйственных угодий, лесных земель и кустарников для нужд, не связанных с сельскохозяйственным и лесохозяйственным производством;

б) временного занятия сельскохозяйственных угодий, лесных земель и кустарников для других видов использования;

в) установления ограничений по использованию земельных участков;

г) ухудшения качества почвенного покрова и иных полезных свойств сельскохозяйственных угодий, лесных земель и кустарников;

г) приведение сельскохозяйственных угодий, лесных земель и кустарников в непригодное для использования состояние;

д) неполучения доходов за время временного неиспользования земельного участка.

Статья 157. Порядок возмещения убытков собственникам земли и землепользователям

1. Возмещение убытков собственникам земли и землепользователям осуществляют органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, граждане и юридические лица, использующие земельные участки, а также органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, граждане и юридические лица, деятельность которых ограничивает права собственников и землепользователей или ухудшает качество земель, расположенных в зоне их влияния, в том числе вследствие химического и радиоактивного загрязнения территории, засорения промышленными, бытовыми и другими отходами и сточными водами.

2. Порядок определения и возмещения убытков собственникам земли и землепользователям устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Ущерб владельцам земельных участков и землепользователям возмещают лица их причинили, добровольно или в судебном порядке.

Причиненные убытки могут быть результатом правомерных или неправомерных (противоправных) действий органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, иных органов, а также граждан и юридических лиц. Возмещения их - важное мероприятие правовой ответственности человека за совершенные ею земельные правонарушения, то есть за ее неправомерные действия. При нанесении земельно-правовых убытков правомерными действиями лица возмещения их является самостоятельной гарантией реализации земельных прав субъектов.

Особенность возмещения земельно-правовых убытков заключается в том, что эти убытки могут возмещать не одни лица, причинившие вред, а тот субъект, в интересах которого действовало лицо, причинившее вред.

. Убытками считаются потери, которые лицо понесло в связи с повреждением или уничтожением вещи, а также расходы, которые были или будут осуществлены лицом для восстановления своего нарушенного права. Кроме того, убытками считают доходы, которые лицо могло бы получить, если бы его право не было нарушено. В законодательстве это называется упущенной выгоды.

Размеры убытков, причиненных собственникам земли и землепользователям изъятием указанных земель с соблюдением требований, предусмотренных статьями 146, 147 и 149-151 ЗК Украины, определяются для земельных участков, находящихся на праве собственности, с учетом полной стоимости земельного участка. Такую стоимость устанавливают в соответствии с денежной и экспертной оценкой земель. Размеры убытков, причиненных землепользователям изъятием у них соответствующих земельных участков, определяют комиссии, созданные Киевской и Севастопольской городскими, районными государственными администрациями, исполнительными комитетами городских (городов областного подчинения) советов в соответствии с порядком, установленным ст. 157 ЗК Украины. При этом размеры убытков определяют в полном объеме по реальной стоимости имущества на момент причинения ущерба, произведенными расходами на улучшение качества земель.

Убытки возмещаются в полном размере, который определяют, учитывая расходы на восстановление плодородия земли, а также доходы, которые владелец земли или пользователь мог бы получить от земельного участка и которые он не получил за время до приведения земли в состояние, пригодное к использованию по назначению, или в возвращении самовольно занятого участка. Кроме того, причиненный ущерб виновный может возместить в натуре путем восстановления прежнего состояния земельных участков или предоставлением земельного участка, равноценной по размеру и качеству.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter