Причины возникновения, основные виды и правовые основы решения земельных споров


Причины возникновения, основные виды и правовые основы решения земельных споров


Земельное законодательство не содержит определения понятия земельных споров. Однако его можно сформулировать на основании содержания норм ЗК. Исходя из этого, под земельными спорами следует понимать неурегулированные разногласия, связанные с применением норм земельного законодательства по владению, пользованию и распоряжению земельными участками и реализацией других прав на землю, которые возникают между субъектами земельных отношений и подлежат разрешению в установленном законом порядке.

Причины возникновения земельных споров могут быть разными. Наиболее распространенными из них являются:

  • Неурегулированность соответствующих отношений действующим законодательством;
  • Внутренняя противоречивость норм земельного законодательства, регулирующие однотипные отношения;
  • Противоречивость между нормами земельного права и нормами других природноресурсового отраслей права, регулирующих близкие по смыслу положения;
  • Различия в понимании положений законодательства и недостаточная правовая осведомленность участников земельно-правовых споров.

Земельный спор возникает по поводу действительного или возможного нарушения конкретных земельных прав субъекта, причем в последнем случае спор рассматривается в фактического выяснения обстоятельств, которые подтверждают, что действительного нарушения земельного права нет.

Сущность решения земельного спора компетентным органом заключается в выяснении содержания и границ полномочий сторон спора и установлении их обязанностей в отношении определенных правоотношений.

Предметом земельного спора является заявленное требование субъекта этих правоотношений в компетентный орган по обеспечению реализации принадлежащих ему субъективных прав, а в некоторых случаях - по обязательства других субъектов спора следовать обязанностей, определенных законодательством.

Земельные споры неоднородны по своему составу. Среди совокупности земельных споров самостоятельное место занимают споры:

  • По поводу владения, пользования и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности;
  • О разграничении территорий сел, поселков, городов, районов и областей;
  • Возникающие вследствие несогласия собственников земли или землепользователей с решением органов государственной власти по вопросам земельных ресурсов или органов местного самоуправления;
  • По поводу аренды земельных участков.

Учитывая содержание, субъектов спора и другие основания, их можно классифицировать на отдельные группы. В частности, по субъектному составу: споры, возникающие между гражданами, юридическими лицами, территориальными общинами, административно-территориальными единицами, между гражданами и юридическими лицами, споры с участием государственных и других органов, которые наделены полномочиями по решению земельных споров.

По содержанию можно выделить такие споры: связанные с приватизацией земель государственной и коммунальной собственности, споры о принадлежности земельной доли (пая); имущественные споры, связанные с земельными отношениями.

Учитывая, что земля является не только территориальным базисом и основным средством производства, но и составной единой экологической системы, земельный спор можно считать разновидностью эколого-правового спора. На этом основании всю совокупность земельных споров по своей направленности можно разделить на две группы - собственно земельные споры и земельные споры экологического направления.

К первой группе относятся споры относительно нарушения требований рационального использования земель, прав и законных интересов собственников земли, землепользователей, в том числе и арендаторов.

Возникновения споров второй группы связано с негативным влиянием на состояние земель как элемент окружающей среды. Это споры по поводу порчи сельскохозяйственных и других земель, загрязнение их химическими и радиоактивными веществами, производственными отходами, сточными водами и др.


Статистика
0  
Всього матеріалів 4362
0  
Всього коментарів 15
0  
Користувачів 105
Наші партнери
Оновлення new
  • Особи, які можуть та не можуть бути представниками в суді
  • Особи, які можуть бути представниками: адвокат; законний представник. Відповідно до Закону України «Про адвокатуру та адвокатську діяльність»,
  • Міністерство освіти і науки України змінило правило вступу до вищих навчальних закладів
  • По-перше, у 2019 році МОН збільшить пільги для учасників бойових дій. По-друге, МОН затвердило нові норми вступу на бакалаврат та
  • Законні представники у цивільному процесі
  • Законне (необхідне, обов'язкове) процесуальне представництво виникає на підставі закону, адміністративного чи судового акта за наявності таких
  • Види представництва у цивільному процесі
  • ЦПК України прямо класифікацію процесуального представництва не проводить, проте аналіз окремих його статей, що визначають правові засади участі
  • Умови, які необхідні для здійснення функцій представника у цивільному процесі
  • Для того, щоб відбулося процесуальне представництво, повинно бути дотримано низку умов: такі особи мають бути правоздатні та дієздатні, тобто, не
Інформація
Голосування
Якою пошуковою системою Ви користуєтесь ?