Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Условия и порядок установления и изменение границ административно-территориальных образований


Административно-территориальное устройство составляет такую организацию ее территории, которая предусматривает разделение последней на административно-территориальные образования (единицы), что является компактными частями единой территории нашего государства, пространственной основой организации и деятельности местных органов государственной власти и самоуправления.

Систему административно-территориального устройства нашего государства составляют АРК, области, районы, города, районы в городах, поселки и села. Они являются частью территории Украины, которые являются пространственной базой для организации и деятельности местных органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Статья 173. Границы районов, сел, поселков, городов, районов в городах

1. Предел района, села, поселка, города, района в городе - это условная замкнутая линия на поверхности земли, отделяющая территорию района, села, поселка, города, района в городе от других территорий.

2. Границы района, села, поселка, города, района в городе устанавливаются и изменяются по проектам землеустройства относительно установления (изменения) границ административно-территориальных единиц.

Проекты землеустройства по изменению границ населенных пунктов разрабатываются с учетом генеральных планов населенных пунктов.

3. Включение земельных участков в границы района, села, поселка, города, района в городе не влечет прекращения права собственности и права пользования этими участками, кроме земельных участков, определенных частью четвертой этой статьи.

4. Земли и земельные участки государственной собственности, включенные в границы населенного пункта (кроме земель, которые не могут передаваться в коммунальную собственность), переходят в собственность территориальной общины. Решение об установлении границ населенного пункта и выписки из Государственного земельного кадастра о границе соответствующей административно-территориальной единицы и о соответствующие земельные участки, право собственности на которые переходит к территориальной общины, является основанием для государственной регистрации права коммунальной собственности на такие земельные участки.

Территория каждого административно-территориального образования имеет свои пределы - условные заперты линии на поверхности земли, отделяющие ее от других территорий. Эти границы устанавливаются и изменяются по проектам землеустройства, разрабатываемым государственными и другими землеустроительными организациями в соответствии с технико-экономического обоснования развития административно-территориальных образований, генеральных планов населенных пунктов.

Границы административно-территориальных образований не является постоянными. С развитием населенных пунктов и увеличением количества их жителей они могут изменяться благодаря включению в них новых земельных участков.

Статья 174. Органы, принимающие решение об установлении и изменении границ административно-территориальных единиц

1. Решение об установлении и изменении границ районов и городов принимается Верховной Радой Украины по представлению Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, Киевской или Севастопольской городской советов.

2. Решение об установлении и изменении границ сел, поселков, входящих в состав соответствующего района, принимаются районным советом по представлению соответствующих сельских, поселковых советов.

Решение об установлении и изменении границ сел, поселков, которые не входят в состав соответствующего района или в случае, если районная совет не образована, принимаются Верховной Радой Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими советами по представлению соответствующих сельских, поселковых советов.

3. Решение об установлении и изменении границ районов в городах принимается городским советом по представлению соответствующих районных в городах советов.

Включение земельных участков в границы района, села, поселка, города, района в городе не влечет прекращения права собственности и права пользования ими. Правовой режим таких участков может быть изменено только в случае их изъятия (выкупа), что осуществляется согласно нормам ЗК.

Границы административно-территориальных образований удостоверяются государственным актом Украины, форму и порядок выдачи которого устанавливает Верховная Рада Украины. Согласно указанного проекта такой акт должен выдаваться конкретном административно-территориальному образованию и должен содержать полные сведения о его границах.

Статья 176. Удостоверение границ административно-территориальных единиц

1. Границы административно-территориальных единиц удостоверяются государственным актом Украины.

2. Форма и порядок выдачи государственного акта Украины на границы административно-территориальной единицы устанавливаются Верховной Радой Украины.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter