Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Планирование использования и охраны земельных ресурсов: общегосударственные и региональные программы использования и охраны земель


Планирование использования и охраны земель составляет деятельность уполномоченных органов государственной власти и местного самоуправления, которая заключается в создании и внедрении перспективных программ (схем) использования и охраны земельных ресурсов с учетом экологических, экономических, исторических, географических, демографических и других особенностей конкретных территорий, а также в принятии и реализации на их основе соответствующих решений.

Объектами планирования являются, с одной стороны, территория Украины, территории административно-территориальных образований или их частей или отдельные земельные участки, а с другой - деятельность физических и юридических лиц, органов местного самоуправления и государственных органов по использованию и охране земель. Планирование распространяется на все земли нашей страны независимо от их целевого назначения и форм собственности и осуществляется на общегосударственном, региональном и местном уровнях. В круг его задач входит определение долгосрочной перспективы развития определенной территории на основе экологических, социально-экономических программ и утвержденной в установленном порядке землеустроительной, градостроительной, природоохранной и другой документации, а также обеспечение оптимального использования и надлежащей охраны земель в различных отраслях производства и для достижения других хозяйственных целей.

Статья 177. Общегосударственные программы использования и охраны земель

1. Общегосударственные программы использования и охраны земель разрабатываются в целях обеспечения потребностей населения и отраслей экономики в земле и ее рационального использования и охраны.

2. Общегосударственные программы использования и охраны земель разрабатываются в соответствии с программами экономического, научно-технического и социального развития Украины.

3. Общегосударственные программы использования и охраны земель утверждаются Верховной Радой Украины.

Статья 178. Региональные программы использования и охраны земель

1. Региональные программы использования и охраны земель разрабатываются Советом министров Автономной Республики Крым, областными государственными администрациями и утверждаются Верховной Радой Автономной Республики Крым и областными советами.

2. Программы использования и охраны земель городов Киева и Севастополя разрабатываются Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями и утверждаются соответствующими советами.

Основными формами государственного планирования использования и охраны земель является природно-сельскохозяйственное, эколого-экономическое, противоэрозионноерайонирования и зонирования земель. Они осуществляются на основании Генеральной схемы планирования территории Украины, которая определяет приоритеты и концептуальное решение связанных с этим вопросов, а также пути совершенствования систем расселения и обеспечения устойчивого развития населенных пунктов, их производственной, социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры, формирования национальной экологической сети.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter