Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Понятие и содержание правовой охраны земельных ресурсов


Правовое регулирование в сфере охраны земель осуществляется в соответствии с Конституцией, ЗК, законов "Об охране земель"(19.06.2003), "О государственном контроле за использованием и охраной земель"(19.06.2003) других нормативно - правовых актов. Однако вышеприведенные нормативно - правовые акты на сегодня противоречат друг другу.

В ст. 162 ЗК определено понятие охраны земель - это система правовых, организационных, экономических и других мероприятий, направленных на рациональное использование земель, предупреждение необоснованного изъятия земель сельскохозяйственного назначения, защиту от вредного антропогенного воздействия, воспроизводство и повышение плодородия почв, повышение продуктивности земель лесного фонда, обеспечение особого режима использования земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко - культурного назначения.

Объектом особой охраны государства являются все земли в пределах территории Украины.

Содержанием охраны земель в соответствии со ст. 164 ЗК являются: обоснование и обеспечение рационального землепользования; защиту сельскохозяйственных угодий и лесных земель и кустарников от необоснованного их изъятия для других нужд ; защиту земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства, химическими и радиоактивными веществами и от других неблагоприятных природных и техногенных процессов; сохранение природных водно - болотных угодий; предупреждения, ухудшения эстетического состояния и экологической роли антропогенных ландшафтов; консервацию деградированных и малопродуктивных сельскохозяйственных угодий.

В разд. IV Закона " Об охране земель" закреплена система мер в области охраны земель. Государственная комплексная система наблюдений включает топографо - геодезические, картографические, почвенные, агрохимические, радиологические и другие обследования и разведки состояния земель и почв, их мониторинг.

Общегосударственная программа использования и охраны земель определяет состав и объемы первоочередных и перспективных мероприятий по охране земель, а также объемы и источники ресурсного обеспечения выполнения работ по их реализации. Региональные программы использования и охраны земель разрабатываются в соответствии с общегосударственной программы с учетом местных особенностей.

Документацией по землеустройству в области охраны земель являются схемы землеустройства и технико - экономические обоснования использования и охраны земель. В случае необходимости в составе схем землеустройства может разрабатываться проект землеохранные мероприятий для конкретного земельного участка. Документацией по землеустройству должны предусматриваться ограничения хозяйственного использования земель, которые выполняют важные экосистемные функции ( склоны, водоохранные зоны и т.д. ).

Порядок экономического стимулирования мероприятий по использованию и охране земель и повышению плодородия почв устанавливает Кабинет Министров Украины.

Важными мерами охраны земель является стандартизация и нормирование. Статья 165 ЗК устанавливает, что стандартизация и нормирование в области охраны земель и воспроизводства плодородия почв осуществляется с целью обеспечения экологической и санитарно - гигиенической безопасности граждан путем принятия соответствующих нормативов и стандартов, определяющих требования по качеству земель, допустимой антропогенной нагрузки на почвы и отдельные территории, допустимому сельскохозяйственному освоению земель.

Нормативные документы в области охраны земель разрабатываются, утверждаются, проверяются и пересматриваются в порядке, установленном Законом Украины от 17 мая 2001 г. "О стандартизации".


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter