Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Правовая охрана почв: стандартизация и нормирование в области охраны почв; воспроизводства плодородия почв и рекультивация нарушенных земель


Согласно Закону " Об охране земель". Почва - это естественно -историческое органо - минеральное тело, образовавшееся на поверхности земной коры и является центром наибольшей концентрации питательных веществ, основой жизни и развития человечества благодаря наиболее ценных своему свойству - плодородия. Плодородие почвы - способность почвы удовлетворять потребности растений в элементах питания.

В ст. 1 Закона " Об охране земель" закреплено определение охраны почв. Охрана почв - система правовых, организационных, технологических и других мероприятий, направленных на сохранение и воспроизводство плодородия и целостности почв, их защита от деградации, ведения сельскохозяйственного производства с соблюдением почвозащитных технологий и обеспечением экологической безопасности окружающей среды.

В ст. 168 ЗК установлен особый режим охраны почв. Собственники земельных участков и землепользователи не имеют права осуществлять снятие и перенос почвенного покрова земельных участков без специального разрешения органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной земель. Однако, при осуществлении деятельности, связанной с нарушением поверхностного слоя почвы с разрешения указанных органов, владельцы земельных участков и землепользователи должны осуществлять снятие, складирование, сохранение поверхностного слоя почвы и нанесение его на участок, с которого он был снят (рекультивация ), или на другой земельный участок для повышения его продуктивности и других качеств.

Статья 165 ЗК устанавливает, что стандартизация и нормирование в области охраны земель и воспроизводства плодородия почв осуществляется с целью обеспечения экологической и санитарно - гигиенической безопасности граждан путем принятия соответствующих нормативов и стандартов, определяющих требования по качеству земель, допустимой антропогенной нагрузки на почвы и отдельные территории, допустимому сельскохозяйственному освоению земель.

В области охраны земель и воспроизводства плодородия почв устанавливаются следующие нормативы:

а) оптимального соотношения земельных угодий; 

б) качественного состояния почв; 

в) предельно допустимого загрязнения почв; 

г) показатели деградации земель и почв. 

Нормативные документы по стандартизации в области охраны земель и воспроизводства плодородия почв устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

В ст. 166 ЗК установлено, что рекультивация нарушенных земель - это комплекс организационных, технических и биотехнологических мероприятий, направленных на восстановление почвенного покрова, улучшение состояния и продуктивности нарушенных земель. Рекультивации в обязательном порядке подлежат все земли, подвергшиеся изменениям в структуре рельефа, экологическом состоянии почв и материнских пород и гидрологическом режиме вследствие проведения горнодобывающих, геологоразведочных, строительных и других работ.

Рекультивация земельных участков осуществляется путем послойного нанесения на малопродуктивные земельные участки или участки без почвенного покрова снятой почвенной массы, а в случае необходимости - и материнской породы в порядке, который обеспечивает наибольшую производительность рекультивированных земель.

Рекультивация осуществляется в 2 этапа: технический и биологический. Технический этап рекультивации включает проведение работ по землевания, меры по организации возбужденного территории ( засыпка прогибов, провалов, мульды оседания и т.п.), а при необходимости проведения мелиоративных работ. Биологический этап рекультивации включает внесение удобрений, известкование, гипсование, разработку чертежей, выполаживание склонов карьеров, выращивание многолетних травяных культур, проведение мелиоративных работ.

От рекультивации земель следует отличать их мелиорации, осуществляемую в соответствии с Законом "О мелиорации земель"(14.01.2000). Мелиорация земель - это комплекс гидротехнических, культуртехнических, химических, агротехнических, агролесотехнические и других мелиоративных мероприятий, осуществляемых с целью регулирования водного, теплового, воздушного и питательного режима почв, сохранение и повышение их плодородия и формирования экологически сбалансированной рациональной структуры угодий.

Гидротехническое мелиорация предусматривает меры по улучшению почв с неблагоприятным водным режимом ( оросительные, осушительные, противопаводковые и т.п.).

Культуртехнические мелиорация предусматривает меры для упорядочения поверхности земли ( выкорчевывание деревьев, расчистка от камней, выравнивания поверхности и т.п.) и подготовке ее к использованию для сельскохозяйственных нужд.

Химическая мелиорация охватывает меры по улучшению физических свойств и химического состава почв (известкование, гипсование и обогащения почв фосфором ).

Агротехническая мелиорация предусматривает меры, направленные на улучшение мощности и агрофизических свойств корнеобитаемого слоя почв (плантажная вспашка, глубокое мелиоративное рыхление, аэрационный дренаж, пескование, глинування, щелевание т.п.).

Агролесотехнические мелиорация предусматривает меры по улучшению почв путем использования полезных свойств защитных лесонасаждений.

Мониторинг земель и почв проводится с целью своевременного выявления изменения состояния земель и свойств почв, оценки осуществления мероприятий по охране земель, сохранения и воспроизводства плодородия почв, предотвращения влияния негативных процессов и ликвидации последствий этого воздействия. В зависимости от целей наблюдений и охвата территорий мониторинг земель может быть национальным, региональным и локальным.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter