Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Правовые основы проведения оценки земель


Оценка земель является экономическим инструментом, с помощью которого определяется стоимость земельного участка.

Объектами оценки земель в пределах территории Украины являются: территория административно - территориальных единиц или их частей, территории оценочных районов и зон, земельные участки или их части или совокупность земельных участков и прав на них, в том числе на земельные доли (паи).

К субъектам оценочной деятельности относятся: органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере оценки земель, а также юридические и физические лица, заинтересованные в проведении оценки земельных участков ; юридические лица - субъекты хозяйствования независимо от их организационно - правовой формы и формы собственности, имеющие в своем составе оценщиков по экспертной денежной оценке земельных участков и которые получили лицензии на выполнение землеоценочных работ в установленном законом порядке; физические лица - субъекты предпринимательской деятельности, которые получили квалификационное свидетельство оценщика по экспертной денежной оценке земельных участков и лицензию на выполнение землеоценочных работ в установленном законом порядке; юридические лица - субъекты хозяйствования независимо от их организационно - правовой формы и формы собственности, которые в установленном законом порядке получили лицензии на проведение работ по землеустройству.

Правовое регулирование оценки земель осуществляется в соответствии с ЗК, Закона Украины от 12 июля 2001 г. " Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине ", Закона " Об оценке земель" и других нормативно - правовых актов, принятых в соответствии с ними.

Согласно ст. 5 ЗУ Об оценке земель (11.12.2003). В зависимости от цели и методов проведения оценка земель, виды:
  1. бонитировки почв;
  2. экономическая оценка земель; 
  3. денежная оценка земельных участков.

Согласно ч. 1 ст. 200 ЗК экономическая оценка земель - это оценка земли как природного ресурса и средства производства в сельском и лесном хозяйстве и как пространственного базиса в общественном производстве по показателям, характеризующим продуктивность земель, эффективность их использования и доходность с единицы площади. Она определяется в условных кадастровых гектарах или в денежном выражении.

Экономическая оценка земель населенных пунктов производится по размерам их территорий с учетом мест расположения участков от центров общественного обслуживания, магистральных линий, инженерно-транспортных коммуникаций, а также архитектурно - ландшафтного, историко-культурного и функционального назначения. Земли лесного фонда оцениваются по нормативам экономической эффективности водоохранных, климаторегулирующих, защитных и иных полезных природных свойств лесов, а также их лесосырьевого значение. Экономическая оценка земель водного фонда осуществляется с учетом их расположения, качественного состава и количества воды в том или ином водном объекте, его экологического значения, а также социально-экономических условий использования. Должен учитываться и производительность этих земель.

Денежная оценка земельных участков, согласно ч. 1 ст. 201 ЗК определяется на рентной основе. В зависимости от назначения и порядка проведения денежная оценка земельных участков может быть нормативной и экспертной.

Нормативная денежная оценка земельных участков составляет капитализированный рентный доход с земельного участка, определенный по установленным и утвержденным нормативам. Она используется для определения размера земельного налога, государственной пошлины при мене, наследовании и дарении земельных участков согласно закону, арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, а также при разработке показателей и механизмов экономического стимулирования рационального использования и охраны земель.

Экспертная денежная оценка земли применяется при установлении возможной цены покупки (продажи ) отдельных земельных участков независимо от типа их использования и категории грунтов. Объектом такой оценки является земельный участок или его часть с определенным местоположением и определенными относительно него правами.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter