Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Уголовная и административная ответственность за нарушение земельного законодательства


Уголовная ответственность является наиболее строгим видом юридической ответственности за земельные правонарушения и имеет карательный характер. Она наступает за совершение преступления, которым признается виновно общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания. Для уголовной ответственности за нарушение земельного законодательства присущи следующие признаки: ограниченность оснований возникновения, исключительно личный характер ее применения, особый порядок привлечения лица к этому виду ответственности.

Действующий УК предусматривает наказание за следующие преступления в сфере земельных и связанных с ними отношений: самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство (ст. 197-1), загрязнения и порчи земель (ст. 239), нарушение правил охраны недр (ст. 240), нарушение законодательства о защите растений (ст. 247), проектирование или эксплуатация сооружений без систем защиты окружающей среды (ст. 253), безхозяйственное использования земель (ст. 254) и другие.

Указанные преступления могут быть разделены на 4 группы, а именно:

1) преступления, посягающие на право собственности, право землепользования и управления земельными ресурсами;

2) преступления, носят экономический характер;

3) преступления, имеют экологический характер;

4) преступления, связанные с тем, что растет на земле.

Специальные составы преступлений, посягающих на землю как на право собственности, право землепользования и управления земельными ресурсами является нарушение права собственности на землю и права землепользования, а равно воспрепятствование управлению земельными ресурсами. С внесением изменений в УК и введением в его содержание ст. 197-1, к таким преступлениям относятся самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство, что в целом соответствует современным потребностям. их общим составом является самоуправство (ст. 356 УК), должностные преступления, объектами которых являются установленный порядок использования и охраны земель и осуществление управления в этой сфере. Специальный состав таких преступлений заключается в том, что они посягают на землю как на объект права собственности, пользования и другие права лиц на землю, а также и управления земельными ресурсами страны.

Объектом преступлений, имеющих экологический характер является земля как объект экосистемы. Общими составами таких преступлений являются: нарушение правил экологической безопасности (ст. 236 УК); непринятие мер по ликвидации последствий экологического загрязнения (ст. 237 УК); сокрытие или искажение сведений об экологическом состоянии или заболеваемости населения (ст. 238 УК); проектирования или эксплуатация сооружений без систем защиты окружающей среды (ст. 253 УК).Преступлениями со специальными составами являются: загрязнение и порча земель (ст. 239 УК); нарушение правил охраны недр (ст. 240 УК); безхозяйственное использования земель (ст. 254 УК).

Объектом преступлений, которые имеют экономический характер является земля как метод хозяйствования. В них предусмотрены общие склады - умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 194 УК), неосторожное уничтожение или повреждение имущества (ст. 196 УК) и т.п..

Объектом преступлений, связанных с тем, что растет на земле, уничтожение или повреждение лесных массивов (ст. 245 УК), незаконная порубка леса (ст.246 УК), нарушение законодательства о защите растений (ст. 247 УК ) и другие преступления, предусмотренные УК.

Административная ответственность за земельные правонарушения являются наиболее распространенным видом юридической ответственности. Она также имеет карательный характер. Нарушения по использованию земель, порчи земельных участков при проведении строительных и других работ, самовольное изменение режима использования земли, неприятие должных мер для охраны земель причиняют вред земельным ресурсам и служат основанием для применения мер административного воздействия.

Административная ответственность применяется за совершение административного правонарушения. Согласно ст. 9 КоАП административным правонарушением (проступком) признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, посягающее на общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления и за которое законом предусмотрена административная ответственность.

В соответствии со ст. 24 КоАП за совершение административных правонарушений могут применяться следующие административные взыскания: предупреждение; штраф; возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения; конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения; денег, полученных в результате совершения административного правонарушения; лишение специального права, предоставленного такому гражданину (права управления транспортными средствами, права охоты); исправительные работы ;административный арест.

Приведенные виды административных взысканий могут применяться как основные и дополнительные.

Административная ответственность за земельные правонарушения возлагается как на лиц, совершивших проступки, не связанные с выполнением служебных обязанностей, так и на должностных лиц

Противоправный характер административного проступка следует из факта его запрета законом, в частности земельным законодательством. Если лицо привлекается к административной ответственности за нарушение земельного законодательства, должны быть установлены противоправность ее действий или бездействия и наличие вины.

В зависимости от их состава все земельные правонарушения можно разделить на 2 группы: на собственно земельные правонарушения и на земельные правонарушения экологической направленности. При этом, собственно земельные правонарушения в свою очередь можно разделить на земельные правонарушения имущественного характера и земельные нарушения в сфере управления.

К земельным правонарушений экологической направленности можно отнести такие из них, когда их объектом является земля как природный объект, то есть совершенное правонарушение связано с причинением вреда земле. Указанную группу земельных правонарушений в КоАП определяют такие составы как: порча и загрязнение сельскохозяйственных и других земель (ст. 52), нарушение правил использования земель (ст. 53) и другие. К земельным правонарушений имущественного характера могут быть отнесены такие административные проступки, как самовольное занятие земельного участка (ст. 53-1), нарушение сроков возврата временно занимаемых земель или не приведение их в состояние, пригодное для использования по назначению (ст. 54) и другие. К земельным правонарушений в сфере управления относятся составы правонарушений в отношении сокрытие или искажение данных государственного земельного кадастра (ст. 53-2), самовольное отклонение от проектов землеустройства (ст. 55).


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter