Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Возможности применения дисциплинарной и материальной соответ. за правонарушения в зем. отношениях


Дисциплинарная ответственность, как вид юридической ответственности, который может применяться за земельные правонарушения, отсутствует в ст. 211 ЗК. Поэтому дисциплинарная ответственность может применяться за нарушение земельного законодательства только в случаях нарушения работниками предприятий, учреждений и организаций, а также их должностными лицами своих трудовых обязанностей по соблюдению земельно-правовых норм. Объект правонарушения здесь двойной: требования трудового законодательства (правила внутреннего распорядка) и законодательные требования по использованию и охране земель. Для привлечения виновного лица к дисциплинарной ответственности за нарушение земельного законодательства необходимо совпадение дисциплинарного проступка и земельного нарушения, т.е. когда неисполнение работником своих трудовых обязанностей одновременно является нарушением установленного земельного правопорядка. Таким образом, дисциплинарная ответственность составляет применение к участникам трудовых отношений предприятий и их должностных лиц, виновных в совершении дисциплинарных проступков, мероприятий личного влияния в виде наложения дисциплинарных взысканий.

Дисциплинарная ответственность как ответственность личностного характера наступает при нарушении условий труда, которые не вызывали материальных последствий. Нарушение норм земельного законодательства, норм устава или правил внутреннего распорядка предприятия, вследствие чего причинен материальный ущерб, влечет материальную ответственность.

Материальная ответственность по сути является продолжением дисциплинарной ответственности в случаях, когда нарушение трудовых обязанностей причинен материальный ущерб земельным ресурсам. Материальная ответственность заключается в возложении на работников и должностных лиц предприятий, совершивших виновное противоправное деяние, в результате которого предприятию причинен материальный ущерб или нарушены его имущественные интересы, обязанности по компенсации вреда в натуре или причиненных убытков. Такими лицами могут быть члены сельскохозяйственных предприятий и сельскохозяйственных кооперативов, работники и должностные лица государственных и коммунальных предприятий, а также сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций других форм собственности.

Объектом дисциплинарных и материальных правонарушений в сфере действия земельного законодательства является земельный строй и установленный правопорядок. Нарушение работниками или должностными лицами своих трудовых обязанностей, без причинения материального ущерба, может повлечь применение мер дисциплинарной ответственности. Ими по ст. 147 КЗоТ одна из следующих мер дисциплинарного воздействия: выговор или увольнение.

Если совершенным трудоправового нарушением причинен материальный ущерб земельным ресурсам, например, сельскохозяйственным угодьям, то может наступать материальная ответственность по нормам трудового законодательства. Материальная ответственность может применяться: в ограниченном размере (ст.ст. 132, 133 - в размере прямого действительного ущерба, но в пределах, не превышает среднемесячный заработок); в полном размере (ст. 134 - в размере полной причиненного вреда); (Ст. сто тридцать пятой повышенном размере, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер).


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter