Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения


В структуре земельного фонда Украины особое место занимают земли сельскохозяйственного назначения, которые тесно связаны со сферой сельскохозяйственного производства и на сегодняшний день является основной категорией земель, обеспечивает проведение в нашем государстве земельной реформы. К этим землям относятся все земли, основным целевым назначением которых является их использование в сельском хозяйстве. Согласно ч. 1 ст. 22 ЗК землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для производства сельскохозяйственной продукции, осуществления сельскохозяйственной научно-исследовательской и учебной деятельности, размещения соответствующей производственной инфраструктуры или предназначенные для этих целей. Исходя из этого понятия, можно определить 2 основные правовые признаки указанных земель - предоставление для нужд сельского хозяйства и назначения для использования в сфере сельскохозяйственного производства.

Земля в сельскохозяйственном производстве является незаменимым фактором в силу нескольких особенностей, среди которых чаще всего выделяют ее ограниченность (неизменность количества), неперемищуванисть, невоспроизводимость, незнищуванисть, практическую неисчерпаемость производительной силы. Понятие "земля" и "земельный участок" не совпадают. В собственности и пользовании сельскохозяйственных предприятий и граждан могут находиться только индивидуально определенные, выделенные в натуре (на местности) земельные участки, имеющие четкие границы.

Землям сельскохозяйственного назначения не случайно отводится первое место среди закрепленных в законодательстве 9 категорий земель нашей страны. В отличие от других категорий земель, которые используются главным образом как пространственно - операционный базис, эти земли являются основным средством производства продуктов питания, кормов для животных и сырья для промышленности. Это является главной особенностью указанной категории земель, для которой установлен особый правовой режим, характеризующийся таким ее использованием, при котором обеспечивается повышение плодородия почв, охрана этих земель, недопущение их изъятия из сельскохозяйственного оборота.

Одной из основных характеристик земель сельскохозяйственного назначения является их грунтовая характеристикаЗемля, как поверхностный слой, функционирует по законам естественного развития. Она взаимодействует с другими природными ресурсами. Значительную часть земной поверхности занимают почвы. Почва - это природное образование, состоящее из генетически связанных горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев и атмосферы под воздействием воды, воздуха и живых организмов ; имеет плодородие. В этом смысле земля и почва - понятия идентичны. Разница между ними заключается в том, что земля является более общим понятием, а почва связан с конкретным представлением о качестве земли и возможность ее использования в сельском хозяйстве. Главное, чтобы при получении максимального количества сельскохозяйственной продукции использования земли как уникального природного объекта было рациональным.

Понятие земель сельскохозяйственного назначения включает характеристику их юридической структуры (состава). Традиционно принято считать, что в сельском хозяйстве земля функционирует в 2 качествах: как территориальная условие и как основное средство производства. Поэтому земли сельскохозяйственного назначения по юридически закрепленными способами их использования делятся на 2 основных вида:

1) сельскохозяйственные угодья (пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища и залежи), которые в соответствии с природных свойств, расположения и хозяйственных нужд используются для посевов сельскохозяйственных культур и служат средством производства в растениеводстве;

2) несельскохозяйственные угодья (хозяйственные пути и прогоны, полезащитные лесные полосы и другие защитные насаждения, кроме отнесенных к землям лесного фонда, земли под хозяйственными зданиями и дворами, земли временного консервирования и т.д.), которые являются лишь территориальным базисом и необходимые для организации сельскохозяйственного производства и связанных с ним видов деятельности.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter