Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Понятие и состав земель жилой и общественной застройки


Согласно ст. 38 ЗК к землям жилой и общественной застройки относятся земельные участки в пределах населенных пунктов, используемые для размещения жилой застройки, общественных зданий и сооружений и других объектов общего пользования. Действующий ЗК закрепляет эти земли как категорию земель жилой и общественной застройки, очерчивая тем самым их основное целевое назначение, а следовательно, и приоритетное использование в указанных целях.

Земли жилой и общественной застройки используются как пространственно-территориальный базис, предназначен для размещения жилых и общественных объектов.

Административный порядок определения площади городов, поселков и сел путем обозначения границ, отделяющих их земли от земель других категорий, в целом не претерпел существенных изменений. Сложным является вопрос разграничения в пределах населенных пунктов земельных участков, которые используются не только для жилой и общественной застройки, но и для удовлетворения других индивидуальных и публичных потребностей населения. Они используются с целью выделения рекреационных территорий для массового отдыха населения, развития связанной с этим социально-культурной инфраструктуры, возведение коммунально-транспортных объектов и прокладки коммуникаций, осуществления производственно-хозяйственной деятельности и т.п.

Надо согласиться с мнением М.В. Шульги о том, что в усадебной принадлежит застройка, объекты которой (дома усадебного типа) размещаются на приусадебных участках, переданных или оказанных гражданам.

Согласно ст. 121 ЗК приусадебные земельные участки в городах, поселках и селах могут передаваться в установленных размерах только гражданам и только для целей строительства и обслуживания жилого дома, а также сведения хозяйственных зданий и других сооружений. Такая застройка в основном характерна для сельского и поселкового местности, где жилые дома и хозяйственные сооружения возводятся на землях частной собственности. В свою очередь, безусадебных расположения объектов жилой застройки имеет место при сооружении многоквартирных жилых домов, что характерно для городов.

Категория земель рассматриваемой предназначена не только для жилищного строительства, но и для общественной застройки. К последней относятся общественные здания, сооружения и объекты учреждений образования и здравоохранения, торговли и общественного питания, социально - культурных учреждений и предприятий бытового обслуживания и т.п.

Назначение земель жилой и общественной застройки предполагает не только эксплуатацию зданий и возведение новых зданий и сооружений, но и проведение их капитального ремонта, реконструкции, реставрации, благоустройства территории и т.п. Так, в соответствии со ст. 23 Закона Украины от 6 сентября 2005 г. "О благоустройстве населенных пунктов" к объектам благоустройства территории жилой и общественной застройки относятся земельные участки в пределах населенных пунктов, на которых размещены объекты жилой застройки, общественные здания и сооружения, другие объект объекты общего пользования.

В составе земель жилой и общественной застройки в границах населенных пунктов особое место занимают земли, занятые другими объектами общего пользования. К ним относятся улицы, переулки, проезды, дороги, площади, набережные, пляжи, парки, скверы, бульвары, кладбища, места обезвреживания отходов и т.д.. ЗК относит их к землям коммунальной собственности, которые не подлежат передаче в частную собственность. Однако это не исключает права собственности государства на такие объекты, например, здания и сооружения спортивных комплексов, учебных заведений, органов государственной власти, а следовательно, и на соответствующие земельные участки.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter