Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Использование земельных участков для кооперативного жилищного и гаражного строительства


Согласно ст. 41 ЗК жилищно-строительным (жилищным) и гаражно-строительным кооперативам по решению органов исполнительной власти или местного самоуправления земельные участки для жилищного и гаражного строительства передаются бесплатно в собственность или предоставляются в аренду в размере, который устанавливается в соответствии с утвержденной градостроительной документацией. Кроме этого, кооперативы могут приобретать земельные участки в собственность по гражданско-правовым договорам.

Использование земельных участков жилыми, жилищно-строительными и гаражно-строительными кооперативами в основном осуществляется на основании права собственности. Это обусловлено необходимостью возведения капитального жилого или гаражного строительства на землях жилой и общественной застройки. Вместе земельные участки нередко используются кооперативами на арендных условиях. Это может иметь место, например, при строительстве кооперативного жилого дома (для складирования и хранения строительных материалов), при эксплуатации комплекса жилых домов и других кооперативных зданий (для создания складских помещений, ремонтно-эксплуатационной базы и размещения соответствующих служб), при эксплуатации автогаражем и автостоянок (для ремонта и обслуживания автотранспортных средств, временного пользования земельными участками для разборки автомобилей и т.д.).

Земельные участки для жилищного или гаражного строительства из земель жилой и общественной застройки на праве собственности предоставляются бесплатно.Однако надо подчеркнуть, что это имеет место лишь при их передаче в собственность. Последующее использование земельных участков для указанных целей осуществляется за плату. Иначе это противоречило бы принципу платности специального использования земли. Кроме того, земельный участок не может использоваться для одинаковых целей на основании бессрочного права собственности бесплатно, а во время ее аренды, за плату. Отличие платного использования земельных участков жилыми и гаражными кооперативами на основании права собственности на них от их использования на условиях аренды заключаются в том, что кооперативы как собственники земли платят земельный налог на основании Закона "О плате за землю", а кооперативы - арендаторы земельных участков-арендную плату согласно договору аренды земли.

ЗК предоставляет жилищным, жилищно-строительным и гаражно-строительным кооперативам возможность приобретать право собственности на земельные участки по гражданско-правовым договорам. Наиболее распространенным гражданско-правовому договору, по которому происходит приобретение кооперативами земли в собственность, является договор купли-продажи государственных или коммунальных земель, включая приобретение земельных участков на земельных торгах. Это не исключает возможности их приобретения кооперативами по договорам дарения, при принятии наследства и по другим гражданско-правовым договорам. На указанных принципах жилищно-строительные и гаражно-строительные кооперативы могут приобретать земельные участки, принадлежащие на праве частной собственности.

Важным положением земельного законодательства является требование по использованию как переданных и предоставленных, так и приобретенных земель по их целевому назначению. Таким целевым назначением использования земельных участков жилыми, жилищно-строительными и гаражно-строительными кооперативами является осуществление жилищного и гаражного строительства и эксплуатация возведенных объектов. их застройка осуществляется в соответствии с требованиями, норм и правил градостроительного законодательства, а последующая эксплуатация возведенных жилых строений и гаражных сооружений - с соблюдением правового режима использования земель жилой и общественной застройки.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter