Понятие и характеристика правового режима земель лесного фонда


Понятие и характеристика правового режима земель лесного фонда


Все леса на территории Украины, независимо от того, на землях каких категорий они растут, и независимо от права собственности на них, составляют лесной фонд Украины и находятся под охраной государства. К лесному фонду Украины относятся лесные участки, в том числе защитные насаждения линейного типа, площадью не менее 0,1 га.

Правоотношения, связанные с использованием земель лесного фонда, регулируются, прежде всего, ЗК, Лесным кодексом (ЛК) Украины и другими законодательными актами. Земельное законодательство определяет общие положения, касающиеся регулирования использования и охраны земель лесного фонда, а лесное отражает специфику регулирования этих отношений.

К лесному фонду не относятся зеленые насаждения в пределах населенных пунктов (парки, сады, скверы, бульвары и т.д.), которые не отнесены в установленном порядке к лесам, а также отдельные деревья и группы деревьев, кустарники на сельскохозяйственных угодьях, приусадебных, дачных и садовых участках. Их правовой режим устанавливается Правилами содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины.

ст. 1 ЛКЛес - тип природных комплексов, в котором соединяются преимущественно древесная и кустарниковая растительность с соответствующими почвами, травяной растительностью, животным миром, микроорганизмами и другими природными компонентами, взаимосвязаны в своем развитии, влияют друг на друга и на окружающую среду.

"Лесной фонд" шире понятия " леса":. Поскольку к лесному фонду относятся лесные участки, не покрытые лесной растительностью, но предоставленные для нужд лесного хозяйства.

ЛК закрепляет новые определения для лесного и земельного законодательства, а именно - определение лесного участка и земельного лесного участка. Лесной участок - это участок лесного фонда Украины с определенными границами, выделенная согласно ЛК для ведения лесного хозяйства и использования лесных ресурсов без изъятия его у землепользователя или собственника земли.

Земельный лесной участок - это земельный участок лесного фонда Украины с определенными границами, которая предоставляется или изымается у землепользователя или собственника земельного участка для ведения лесного хозяйства или других общественных потребностей в соответствии с земельным законодательством.

В соответствии со ст. 5 ЛК к землям лесного фонда относятся лесные земли, на которых расположены лесные участки, га нелесные земли, занятые сельскохозяйственными угодьями, модами и болотами, сооружениями, коммуникациями, малопроизводительными землями и т.д., которые предоставлены в установленном порядке и используются для нужд лесного хозяйства.

Предметом лесного законодательства являются лесные отношения, т.е. отношения по поводу использования и защиты лесов. Оно должно учитывать естественные связи, и закреплять нормы, которые будут помогать предотвращать негативное влияние на другие природные ресурсы при использовании лесов.

Согласно ст. 10 ЛК леса могут находиться в частной собственности граждан Украины (ЛК исключает возможность получения в собственность лесов лицами без гражданства и иностранцами) и юридических лиц (юридических лиц, являющихся резидентами Украины). Следует отметить, что ЛК не устанавливает требований к юридическим лицам, кроме необходимости иметь юридический адрес в пределах территории Украины. В ст. 12 ЛК определено, что: граждане и юридические лица Украины могут бесплатно или за плату приобретать в собственность в составе угодий крестьянских, фермерских и других хозяйств замкнутые земельные лесные участки общей площадью до 5 га. Эта площадь может быть увеличена в случае наследования лесов по закону.

В ЛК право частной собственности на леса связано с приобретением гражданами или юридическими лицами земельных участков, на которых расположены леса, а именно с получением ими государственного акта на право частной собственности на землю. Для иностранцев, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц ЛК устанавливает требование по отчуждению полученных ими по наследству лесов в течение года.

Для ведения лесного хозяйства принципиальное значение имеет разделение лесов по категориям. Разделение лесов на категории осуществляется в соответствии с Порядком деления лесов на категории и выделения особо защитных лесных участков. Согласно порядку все леса Украины, в зависимости от основных выполняемых ими функций, подразделяются на следующие категории: леса природоохранного, научного, историко-культурного назначения; рекреационно - оздоровительные леса, защитные леса, эксплуатационные леса.


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 15
0  
Користувачів 114
Наші партнери
Оновлення new
  • Подання доказів у цивільному процесі
  • Сторони та інші учасники справи подають докази у справі безпосередньо до суду. Позивач, особи, яким законом надано право звертатися до суду в
  • Підстави звільнення від доказування у цивільному процесі
  • Обставини, які визнаються учасниками справи, не підлягають доказуванню, якщо суд не має обґрунтованого сумніву щодо достовірності цих обставин або
  • Обов’язок доказування і подання доказів у цивільному процесі
  • Кожна сторона повинна довести ті обставини, на які вона посилається як на підставу своїх вимог або заперечень, крім випадків, встановлених ЦПК
  • Достатність доказів у цивільному процесі
  • Достатніми є докази, які у своїй сукупності дають змогу дійти висновку про наявність або відсутність обставин справи, які входять до предмета
  • Допустимість доказів у цивільному процесі
  • У Конституції України містяться певні норми, що гарантують отримання доказів з дотриманням законодавства України. Так, стаття 31 Конституції
Інформація
Голосування
Звідки Ви дізнались про сайт ?