Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Особенности общего и спец. использования лесных ресурсов на землях лесного фонда


Использование лесных ресурсов может осуществляться в порядке общего и специального использования. На основании общего использования этих ресурсов граждане имеют право в лесах государственной и коммунальной собственности, а также с согласия собственника в лесах частной собственности свободно находиться в лесах, безвозмездно без выдачи специального разрешения собирать для собственного потребления дикорастущие травяные растения, цветы, ягоды, орехи, грибы и т.д., кроме случаев, предусмотренных ЛК и другими законодательными актами. Наряду с этим они обязаны выполнять требования пожарной безопасности в лесах, пользоваться указанными лесными ресурсами способами и в объемах, которые не наносят вреда воспроизведению этих ресурсов и не ухудшают санитарного состояния лесов.

В действующей редакции ЛК введен новый институт - лесной сервитут, как право на ограниченное платное или бесплатное пользование чужим земельным лесным участком, в том числе право граждан свободно пребывать в лесах государственной и коммунальной собственности, если иное не предусмотрено законом.

Специальное использование лесных ресурсов осуществляется в пределах лесных участков, предоставляемых для этих целей в пользование. Лесной участок может быть выделена одному или нескольким временным лесопользователям для различных видов использования лесных ресурсов. Земли, которые были нарушены при использовании лесных ресурсов, приводятся в соответствии с требованиями законодательства виновными в этом лицами за их счет в состояние, пригодное для использования по назначению.

При условии соблюдения требований законодательства лесопользователи имеют право осуществлять следующиевиды специального использования лесных ресурсов: заготовка древесины в порядке рубок главного пользования; заготовка второстепенных лесных материалов; побочные лесные пользования; использование полезных свойств лесов для культурно - оздоровительных, рекреационных, спортивных, туристических и образовательно - воспитательных целей, нужд охотничьего хозяйства, научно -исследовательских работ. Законодательством Украины могут предусматриваться и другие виды специального использования лесных ресурсов.

Специальное использование лесных ресурсов на выделенном лесном участке производится по специальному разрешению (лесорубным билетом, ордером или лесным билетом).

Для категорий лесов с особым режимом лесопользования (леса природоохранного, научного, историко-культурного назначения, рекреационно - оздоровительные и защитные)устанавливаются, в частности, ограниченный режим лесопользования по площади и шириной лесосек, сроками примыкания, применение отдельных систем и способов рубок. К заготовке древесины при проведении рубок главного пользования в пределах расчетной лесосеки включают перестойные и спелые древостои, из которых к первоочередной рубки назначают поврежденные и что усыхают; в которых разрешено проведение рубок главного пользования и которые по своему состоянию признанные в установленном порядке нуждающимися в срочной рубки, или растут на лесных участках, подлежащих расчистке в связи со строительством, в частности, гидроузлов, трубопроводов, дорог, электросетей; вышедших из подсочки.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter