Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Правовой режим земель энергетической системы и электросвязи


К землям энергетической системы относятся земли, предоставленные предприятиям, учреждениям, организациям энергетики и гражданам в соответствии с земельным законодательством для строительства и эксплуатации энергогенерирующих объектов (атомных, тепловых, гидроэлектростанций, электростанций с использованием энергии ветра, солнца и других альтернативных источников энергии), а также подземных кабельных, воздушных, подводных линий электропередачи; под сооружения трансформаторных подстанций, распределительных пунктов и устройств; под здания, сооружения и другие объекты, необходимые для эксплуатации, технического перевооружения и реконструкции систем электропередачи и теплопередачи и т.п. Субъектами права на землю являются предприятия, учреждения, организации и граждане, осуществляющие строительство и эксплуатацию электрических и тепловых сетей. Земельные участки могут находиться в частной, государственной или коммунальной собственности. Правовой режим земель энергетики определяется ЗК, Законом Украины "Об электроэнергетике", а также Правилами охраны электрических сетей, утв. постановлением Кабинета Министров Украины от 4 марта 1997 г. № 209.

Охранные зоны электрических сетей устанавливаются: ??вдоль воздушных линий электропередачи - в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при условии неотклоненном их положения на расстояние, предусмотренную правилами охраны электрических сетей; вдоль переходов воздушных линий электропередачи через водоемы (реки, каналы, озера и др.) - в виде воздушного пространства над их поверхностью, ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при условии неотклоненном их положении для судоходных водоемов на расстояние 100 м и несудоходных - на расстояние, предусмотренное для установки охранных зон вдоль воздушных линий электропередачи, проходящих по суше;

Взрывные, а также работы, связанные с переоборудованием электрических сетей или защитой их от повреждений, строительством, капитальным ремонтом, реконструкцией зданий и сооружений вблизи этих сетей, осуществляются в охранных зонах на основании письменного разрешения, выдаваемого энергопредприятием.

К землям связи (телекоммуникаций) как составной части земель связи относятся земельные участки, предоставляемые в установленном порядке в собственность или передаются их собственниками в постоянное или временное пользование, в том числе в аренду, физическим лицам - субъектам предпринимательской деятельности и юридическим лицам для размещения линейных, станционных сооружений, антенн, башен, других технических средств телекоммуникаций.

Согласно ч. 6 ст. 10 Закона Украины от 18 ноября 2003 г. "О телекоммуникациях" лица, получившие лицензию на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций, вправе требовать от собственников земельных участков или землепользователей установления сервитутов к категории земель, определенных ЗК, для прокладки под землей телекоммуникационных сетей и/или устранения их повреждений. Размер платы (тарифы) за установление земельного сервитута для прокладки под землей и/или устранение повреждений телекоммуникационных сетей для владельцев или землепользователей устанавливает Кабинет Министров Украины.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter