Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Правовой режим земель, предоставленных для нужд обеспечения обороны страны


Земли обороны согласно ч. 1 ст. 77 ЗК определяются как земли, предоставленные для размещения и постоянной деятельности военных частей, учреждений, военно - учебных заведений, предприятий и организаций Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, образованных в соответствии с законодательством нашего государства. Такими военными формированиями в соответствии со ст. 12 Закона Украины от 6 декабря 1991 г. "Об обороне Украины" (в редакции Закона от 5 октября 2000 г.) является Государственная пограничная служба, Служба безопасности Украины, Министерство внутренних дел Украины, войска Гражданской обороны Украины, другие военные формирования, образованные в соответствии законам Украины, а также соответствующие правоохранительные органы.

Правовой режим земель, предоставленных для нужд обороны, определяется общими нормами законодательства о земли несельскохозяйственного назначения, в частности нормами ЗК, законов Украины от 4 ноября 1991 г. "О государственной границе Украины", от 21 сентября 1999 г. "О правовом режиме имущества в Вооруженных силах Украины", от 21 сентября 1999 г. "О хозяйственной деятельности в Вооруженных силах Украины", от 27 ноября 2003 г. "Об использовании земель обороны" и т.п.

В соответствии со ст. 15 ЗК зоны особого режима использования земель создаются вокруг военных объектов Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, образованных в соответствии с законодательством Украины, для обеспечения функционирования этих объектов, сохранения вооружения, военной техники и другого военного имущества, охраны государственной границы Украина, а также защиты населения, хозяйственных объектов и окружающей среды от воздействия аварийных ситуаций, стихийных бедствий и пожаров, которые могут возникнуть на этих объектах. Кроме того, согласно требованиям законов "Об использовании земель обороны", "О государственной границе Украины" и постановления Кабинета Министров Украины от 27 июля 1998 г. № 1147 " О пограничном режиме" установлены размеры и режим особых территорий - пограничных полос и контролируемых пограничных районов, в пределах которых осуществляется деятельность по охране государственной границы. Правовое регулирование использования и охраны других видов земель обороны на сегодняшний день отсутствует.

Согласно ч. 2 ст. 77 ЗК земли обороны находятся только в государственной и коммунальной собственности и предоставляются в постоянное пользование соответствующим субъектам. Причем, в подавляющем большинстве случаев, такие земли являются объектом права именно государственной собственности. В коммунальную собственность, согласно ст. 84 ЗК могут передаваться земель обороны, кроме земельных участков под объектами социально - культурного, производственного и жилого назначения.

В соответствии с требованиями ст. 125 ЗК использовании земель обороны, в том числе в хозяйственных целях, возможно лишь при условии, когда границы земельных участков установлены в натуре (на местности), субъекты землепользования получили документы, удостоверяющие право на них, и осуществлена их государственная регистрация.

Правовой режим земель пограничных войск, предоставленных для нужд обороны, имеет некоторые особенности. Деятельность по охране государственной границы производится в пределах особых территорий - пограничных полос и контролируемых пограничных районов, размеры и режим которых устанавливаются в соответствии с требованиями законов "Об использовании земель обороны" и "О государственной границе Украины " и постановления Кабинета Министров Украины от 27 июля 1998 г.. № 1147 "О пограничном режиме".

Пограничная полоса составляет участок местности, которая устанавливается непосредственно вдоль государственной границы на ее сухопутных участках или вдоль берегов пограничных рек, озер и других водоемов с учетом особенностей местности и условий, которые определяются Кабинетом Министров Украины. Она не может быть меньше ширины полосы местности, находится в пределах, расположенных от линии государственной границы до линии пограничных инженерных сооружений. В пограничную полосу не включаются населенные пункты и места массового отдыха населения.

Контролируемый пограничный район - это участок местности, определена в пределах территории района, города, поселка или села и прилегающая к государственной границе или побережья моря, охраняемая органом Государственной пограничной службы Украины, а также в пределах территориального моря, внутренних вод, части вод пограничных рек, озер и других водоемов и расположенных в этих водах островов.

Земли для нужд органов внутренних дел предоставляются учреждениям МВД и Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний. их правовой режим имеет некоторые особенности, обусловленные спецификой функций, выполняемых подразделениями этих органов. Так, в ведении Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний находятся специальные исправительные учреждения (колонии, тюрьмы и т.д.), которые являются субъектами землепользования, осуществляют некоторые виды лесопользования (рубка леса), недропользования (добыча некоторых видов полезных ископаемых), водопользования и т.п.. Специальное несельскохозяйственное использования земель осуществляется ими с учетом целей и задач, определенных в Положении о Министерстве внутренних дел Украины, утв. Указом Президента Украины от 17 октября 2000 p., И нормативно - правовых актах, регулирующих деятельность исправительных учреждений.


ЗУ "О вооруженных силах Украины"

Статья 14. Хозяйственная деятельность в Вооруженных Силах Украины

Вооруженные Силы Украины могут осуществлять хозяйственную деятельность по закону.

Земля, воды, другие природные ресурсы, а также имущество, закрепленные за воинскими частями, военными учебными заведениями, учреждениями и организациями Вооруженных Сил Украины, являются государственной собственностью, принадлежащих им на праве оперативного управления и освобождаются от уплаты всех видов налогов в соответствии с законами по вопросам налогообложения.

ЗУ "О гуманитарной помощи"


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter