Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Адмін. процес (Семінари)

Понятие и система принципов административного процессуального права

Принципы организации правосудия

 

 

Понятие и система принципов административного процессуального права


Принципы административного процессуального права - это основные положения данной отрасли права, отражающие ее специфику и содержание. Можно дать и более конкретизированное определение принципов административного процессуального права как основополагающих положений, с помощью которых определяются особенности, специфика, назначение административно - процессуальной деятельности, урегулированной нормами административного процессуального права.

Полную классификацию принципов административного процессуального права подали AA Мельников, H.H. Полянский, В.М. Савицкий и Н.С. Строгович. Они выделяют:

- Принципы судебного права;

- Принципы правосудия, которые в зависимости от оснований классификации делятся на организационные и функциональные (их можно считать и принципами административного процесса по сфере их деятельности).

По нормативным актам, в которых они закреплены, можно выделить:

- Конституционные принципы;

- Принципы, закрепленные в отраслевом законодательстве.

Важно отметить универсальный характер многих правовых принципов. Независимо от различных классификаций большинство общеправовых принципов конституционными и получают свое отражение как в административном, так и в административном процессуальном праве, например :

- Законности;

- Принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина, их непосредственного действия и правовой защиты;

- Принцип единства системы государственной власти, разграничения компетенции между центральными и местными органами государственной власти;

- Принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной власти;

- Принцип обеспечения права граждан на участие в государственном управлении;

- Принцип эффективного управления;

- Принцип равенства граждан перед законом;

- Принцип гуманизма.

Эта система конституционных принципов развитая в специальных актах, регулирующих административный процесс, например, в Кодексе Украины об административных правонарушениях. Они получили развитие и в Кодексе административного судопроизводства Украины. Например, в ст. 7 КАСУ указано: "Принципами осуществления правосудия в административных судах являются:

1) верховенство права;

2) законность;

3) равенство всех участников административного процесса перед законом и судом;

4) состязательность сторон, диспозитивность и официальное выяснение всех обстоятельств по делу;

5) гласность и открытость административного процесса

6) обеспечение апелляционного и кассационного обжалования решений административного суда, кроме случаев, установленных настоящим Кодексом;

7) обязательность судебных решений".

Кроме того, некоторые конституционные принципы не являются четко сформулированными в нормах административного процессуального права, но их влияние на отрасль прослеживается довольно легко, поскольку многие отраслевых институтов сформированы на основе и во исполнение таких принципов. Например, принцип гуманизма реализуется в : - предоставлении значительных прав гражданину, обратившемуся с жалобой, - предоставлении адвоката в случае неспособности гражданина самому оплачивать услуги и т.д..

Заложенные в АПК принципы административного судопроизводства направлены на решение следующих важных задач:

- Во-первых, они устанавливают права и обязанности участников административно - судебного производства, что позволяет заинтересованным лицам наиболее полно и точно соответствовать своему назначению в процессе рассмотрения дела;

- Во-вторых, они устанавливают компетенцию субъекта административно - судебной юрисдикции, необходимую для выполнения основного функционального долга - объективного, основанного на точном соответствии закону рассмотрения дела и вынесения обоснованного решения по нему.

Успешное решение этих задач создаст объективные предпосылки для эффективной реализации возможностей судебной защиты прав и свобод граждан в государственном управлении.

 

 


Принципы организации правосудия


- Принцип осуществления правосудия только судом, закрепленный в ст. 124 Конституции Украины, которая определяет, что правосудие в Украине осуществляется исключительно судами. Делегирование функций судов, а также присвоение этих функций другими органами или должностными лицами не допускаются. Юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве. Статья 1 КАСУ определяет юрисдикцию, полномочия административных судов по рассмотрению административных дел, порядок обращения в административные суды и порядок осуществления административного судопроизводства;

- Сочетание единоличного и коллегиального принципов рассмотрения в решении административных дел. Так, в соответствии со ст. 129 КУ, судопроизводство осуществляется судьей единолично, коллегией судей или судом присяжных. В ст. 23 КАСУ "Осуществление административного судопроизводства судьей единолично" указано, что все административные дела в суде первой инстанции, кроме случаев, установленных настоящим Кодексом, рассматриваются и решаются судьей единолично.

В ст. 24 КАСУ "Осуществление административного судопроизводства коллегией судей" указано, что административные дела, предметом обжалования в которых являются решения, действия или бездеятельность Кабинета Министров Украины, министерства или другого центрального органа исполнительной власти, Национального банка Украины, их должностного или служебного лица, избирательной комиссии ( комиссии по референдуму), члена этой комиссии, рассматриваются и решаются в окружном административном суде коллегией в составе трех судей. Административные дела рассматриваются и решаются в окружном административном суде коллегией в составе трех судей также по ходатайству одной из сторон о коллегиальном рассмотрении дела или по инициативе судьи в случае их особой сложности. Ходатайство о коллегиальном рассмотрении дела подается в письменной форме через канцелярию суда до начала судебного рассмотрения административного дела. Ходатайство о коллегиальном рассмотрении дела, поданное после начала судебного разбирательства, возвращается судом без рассмотрения.

- Принцип независимости судей и подчинения их только закону, закрепленный в ст. 129 Конституции Украины;

- Принцип осуществления правосудия на принципах равенства всех граждан перед законом и судом, закрепленный в ст. 24 Конституции Украины и ст. 10 КАСУ, согласно которой граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений прав участников административного процесса по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам;

- Принцип гласности судебного разбирательства, закрепленный в ст. 12 КАСУ, согласно которой лица, участвующие в деле, а также лица, не участвовавшие в деле, если суд решил вопрос об их правах, свободах, интересах или обязанностях, не могут быть ограничены в праве на получение в административном суде как устной, так и письменной информации о результатах рассмотрения дела. Никто не может быть ограничен в праве на получение в административном суде информации о дате, времени и месте рассмотрения своего дела и принятые в ней судебные решения. Каждый имеет право знакомиться в установленном законодательством порядке с судебными решениями в любой рассматриваемой в открытом судебном заседании делу, вступившие в законную силу. Рассмотрение дел в административных судах проводится открыто. Во время судебного разбирательства дела в судебном заседании обеспечивается полное фиксирование судебного заседания с помощью звукозаписывающего технического средства. Судебное решение, принятое в открытом судебном заседании, провозглашается публично.

Другой блок принципов административного процессуального права, связан с самим процессом осуществления правосудия, можно назвать "принципы, определяющие процессуальную деятельность ". К ним относятся :

1) принцип законности - межотраслевой принцип. Суть этого принципа заключается в требовании не только строгого и надлежащего исполнения нормативно - правовой базы, соблюдение запретов, содержащихся в ней, но и надлежащего ее применения в случаях, определенных законодательством Украины, в частности, административными судами (судьями);

2) принцип сочетания диспозитивности и публичности. Специфика административного процесса заключается в том, что этому виду юридического процесса свойственно сочетание принципа диспозитивности и принципа публичности. Истец ( заявитель) в административном процессе, по общему правилу, имеет право отказаться от исковых требований во всех случаях, кроме дел о признании нормативных актов такими, что не соответствуют закону, то есть производства по всем делам, кроме указанной категории, должна основываться на принципе диспозитивности. Обладатель нарушенного права самостоятельно решает, обращаться ему в суд, определяет предмет и основания иска, поддерживает или отказывается от своих исковых требований или заключает мировое соглашение. Ответчик в процессе может признавать или не признавать исковые требования.

Однако в исках о признании нормативно - правовых актов ограничивающими права, свободы и законные интересы, принцип диспозитивности уступает место принципу публичности. То есть суд в каждом случае обнаружения в ходе судебного разбирательства несоответствия правового акта закону, который может ограничить или нарушить права, свободы или законные интересы субъектов, обязан, независимо от того, поддерживает заявитель свои требования или отказывается от них, с целью защиты общих публичных прав вынести решение о признании такого акта недействительным.

3) принципы состязательности и равноправия сторон. Принцип состязательности является необходимым условием для выяснения всех обстоятельств, имеющих существенное значение для дела и вынесения обоснованного решения. Лица, участвующие в деле, имеют право и обязанность собрать фактический материал и предъявить доказательства, подтверждающие или опровергающие определенные факты, тогда как обязанностью суда является беспристрастное оценивания предоставленного сторонами материала.

В соответствии с принципом равноправия, стороны пользуются равными процессуальными правами, и административно - процессуальный закон должен предоставлять им равные процессуальные возможности для защиты своих прав, свобод и охраняемых законом. Стороны, независимо от их административно - правового неравенства (субъекты, обладающие и не имеют властных полномочий), должны быть наделены равными процессуальными правами. Любые преимущества одной стороны перед другой в административном процессе должны быть исключены. Между тем, принцип равноправия сторон в административном процессе имеет специфический смысл: обязанность доказывания законности обжалованных действий и решений полностью лежит на ответчики.;

4) принцип объективной истины приобретает реализации в совокупности статей действующего законодательства. Например, в гл. 6 КАСУ определено, что доказательствами в административном судопроизводстве являются любые фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются судом на основании объяснений сторон, третьих лиц и их представителей, свидетелей, письменных и вещественных доказательств, заключений экспертов. Важно то, что специфика судебного познания обстоятельств административных дел заключается в том, что оно осуществляется специальным органом - административным судом. Субъектом познавательной деятельности здесь может быть не одно лицо, а коллегия, состоящая из трех судей. С одной стороны, субъективная оценка и восприятие затрудняют процесс познания, но с другой - дают дополнительные гарантии достоверности выводов судов.;

5) принцип непосредственности и устности судебного разбирательства в административном процессуальном праве заключается в том, что, во-первых, суд при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу. В ст. 86 КАСУ определено, что суд оценивает доказательства, имеющиеся в деле, по своему внутреннему убеждению, которое основывается на их непосредственном, всестороннем, полном и объективном исследовании. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает принадлежность, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Во-вторых, рассмотрение дела происходит устно и, в чем находит выражение и проявление принцип непосредственности, при неизменном составе судей. Принцип устности может рассматриваться как одна из гарантий принципа гласности административного судопроизводства;

6) общепроцесуальный принцип непрерывности также характерен для административного процессуального права. Так, судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, кроме времени, назначенного для отдыха. В установленных законом случаях при невозможности продолжения рассмотрения административного дела суд выносит определение о перерыве в рассмотрении дела. Однако после устранения обстоятельств, повлекших перерыв, суд возвращается к рассмотрению дела.

Категорія: Адмін. процес (Семінари)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter