Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Адмін. процес (Семінари)

1. Понятие и виды судебных решений в административном процессе

2. Требования, которым должен отвечать судебное решение

3. Принятие судебных решений

4. Постановление по административному делу

5. Определение суда первой инстанции

6. Устранение недостатков судебного решения судом, его принял

7. Законная сила судебного решения. Немедленное исполнение судебных решений

 

 

1. Понятие и виды судебных решений в административном процессе


Зависимости от характера решенных судом вопросов судебные решения излагаются в форме постановлений или решения.

Статья 3 КАС:

1) постановление - письменное решение суда любой инстанции по административному делу, в котором решаются требования административного иска;

2) определение - письменное или устное решение суда любой инстанции по административному делу, которым решаются вопросы, связанные с процедурой рассмотрения административного дела и другие процессуальные вопросы.

1. Во вступительной части указываются: дата, время и место принятия судебного решения; наименование административного суда, фамилии и инициалы судьи (судей) и секретаря судебного заседания; имена (наименования) сторон и других лиц, которые берут участие в деле; предмета административного иска (в пос-реждения суда первой инстанции).

2. Описательная часть с указанием: краткого содержания исковых требований и позиций ответчика (требований жалобы); объяснений лиц, участвующих в деле; других доказательств, исследованных судом (обобщенных требований, доводов, позиций лиц, участвующих в деле); установленных обстоятельств.

3. Мотивировочная часть с указанием: установленных судом обстоятельств со ссылкой на доказательства, а также мотивов неврологических отдельных доказательств; мотивов, из которых суд исходил при принятии постановления (определения), и положения закона, которым он управлялся. В мотивировочной части приводятся все рассуждения суда, на которых основывается судебное решение по административному делу.

4. Резолютивная частинаиз указанием: вывода суда об удовлетворении административного иска (ходатайства, заявления, требования, жалобы) или об отказе в его удовлетворении полностью или частично; заключения суда по существу требований; распределения судебных расходов - в постановлении местного суда; других правовых последствий принятого решения; срока и порядка вступления судебного решения в законную силу и его обжалования.

 

 


2. Требования, которым должен отвечать судебное решение


Статья 159. Законность и обоснованность судебного решения

1. Судебное решение должно быть законным и обоснованным.

2. Законным является решение, принятое судом в соответствии с нормами материального права при соблюдении норм процессуального права.

3. Обоснованным является решение, принятое судом на основании полно и всесторонне выясненных обстоятельств по административному делу, подтвержденных теми доказательствами, которые были исследованы в судебном заседании.

 

 


3. Принятие судебных решений


Статья 3. Единый государственный реестр судебных решений

1. Для доступа к судебным решениям судов общей юрисдикции Государственная судебная администрация Украины обеспечивает ведение Единого государственного реестра судебных решений.

2. Единый государственный реестр судебных решений (далее - Реестр) - автоматизированная система сбора, хранения, защиты, учета, поиска и предоставления электронных копий судебных решений.

3. Перечень судебных решений судов общей юрисдикции, подлежащих включению в Реестр, утверждается Советом судей Украины по согласованию с Государственной судебной администрацией Украины.

4. Порядок ведения Реестра (740-2006-п) утверждается Кабинетом Министров Украины.

Статья 4. Доступ к Реестру

1. Судебные решения, внесенные в Реестр, являются открытыми для бесплатного круглосуточного доступа на официальном веб-портале судебной власти Украины.

2. Общий доступ к судебным решениям на официальном веб-портале судебной власти Украины обеспечивается с соблюдением требований статьи 7 настоящего Закона.

5. Судьи имеют право на доступ ко всем информационным ресурсам Реестра.

6. Право на доступ к информационным ресурсам Реестра имеют должностные или служебные лица, определенные порядком ведения Реестра.

Статья 160 . Порядок принятия судебных решений, их форма

1. Суд принимает постановление именем Украины немедленно после окончания судебного разбирательства.

2. Постановление принимается, составляется и подписывается в совещательной комнате составом суда, который рассмотрел дело.

3. В исключительных случаях в зависимости от сложности дела составление постановления в полном объеме может быть отложено на срок не более пяти дней со дня окончания рассмотрения дела, однако суд должен провозгласить в том же заседании, в котором закончилось разбирательство дела, вступительную и резолютивную части постановления. Постановление суда, содержащее вступительную и резолютивную части, перед объявлением должно быть подписано всем составом суда и присоединена к делу.

4. Отдельным документом излагаются решения по вопросам:

1) оставления искового заявления без движения;

2) возврат искового заявления;

3) открытие производства по административному делу;

4) объединения и разъединения дел;

5) обеспечение доказательств;

6) определение размера судебных расходов;

7) продолжения и обновления процессуальных сроков;

8) передачи административного дела в другой административный суд;

9) обеспечение административного иска;

10) назначение экспертизы;

11) исправление описок и очевидных арифметических ошибок;

12) отказа в принятии дополнительного судебного решения;

13) разъяснение постановления;

14) приостановление производства по делу;

15) прекращения производства по делу;

16) оставления искового заявления без рассмотрения.

 

 


4. Постановление по административному делу


Постанова в адміністративній справі - письменное решение суда любой инстанции по административному делу, в котором решаются требования административного иска

Статья 163. Содержание постановления

1. Постановление состоит из:

1) вступительной части с указанием: даты, времени и места его принятия; наименование административного суда, фамилий и инициалов судьи (судей) и секретаря судебного заседания; имен (наименований) сторон и других лиц, участвующих в деле; предмета административного иска;

2) описательной части с указанием: краткого содержания исковых требований и позиции ответчика; объяснений лиц, участвующих в деле; других доказательств, исследованных судом;

3) мотивировочной части с указанием: установленных судом обстоятельств со ссылкой на доказательства, а также мотивов неучет отдельных доказательств; мотивов, из которых суд исходил при принятии постановления, и положения закона, которым он руководствовался;

4) резолютивной части с указанием: заключения суда об удовлетворении административного иска или об отказе в его удовлетворении полностью или частично; заключения суда по существу требований; распределения судебных расходов; других правовых последствий принятого решения; срока и порядка вступления постановления в законную силу и его обжалования; установленного судом срока для подачи субъектом властных полномочий - ответчиком в суд отчета о выполнении постановления, если оно требует совершения определенных действий (течение этого срока начинается со дня вступления постановления в законную силу или после получения его копии, если постановление выполняется немедленно).

 

 


5. Определение суда первой инстанции


Ухваласуда первой инстанции - письменное или устное решение суда любой инстанции по административному делу, которым решаются вопросы, связанные с процедурой рассмотрения административного дела и другие процессуальные вопросы.

Статья 165. Содержание постановления

1. Определение излагаемого отдельным документом, состоит из:

1) вступительной части с указанием:

даты и места его постановления;

наименование административного суда, фамилии и инициалов судьи (судей); имен (наименований) сторон и других лиц, участвующих в деле;

2) описательной части с указанием сути ходатайства и имени (наименования) лица, его заявила, или иному вопросу, что решается постановлением;

3) мотивировочной части с указанием мотивов, по которым суд пришел к выводам, и закона, которым руководствовался суд, вынося определение;

4) резолютивной части с указанием: выводов суда; срока и порядка вступления определения в законную силу и его обжалования.

2. В постановлении, которое суд постановляет без выхода в совещательную комнату, объявляются вывод суда и мотивы, по которым суд пришел к такому выводу.

Статья 166. Частные определения суда

1. Суд, обнаружив при рассмотрении дела нарушения закона, может постановить частное определение и направить его соответствующим субъектам властных полномочий для принятия мер по устранению причин и условий, способствовавших нарушению закона. О принятых мерах суд сообщается не позднее одного месяца после поступления частного определения.

2. В случае необходимости суд может вынести частное определение о наличии оснований для рассмотрения вопроса о привлечении к ответственности лиц, решения, действия или бездействие которых признаются противоправными.

3. Частное определение может быть обжаловано лицами, интересов которых оно касается.

 

 


6. Устранение недостатков судебного решения судом, его принял


Статья 169. Исправление описок и очевидных арифметических ошибок в судебном решении

1. Суд может по собственной инициативе или по заявлению лица, принимала участие в деле, или любого другого заинтересованного лица исправить допущенные в судебном решении этого суда описки, очевидные арифметические ошибки независимо от того, вступило судебное решение в законную силу или нет.

2. Вопрос о внесении исправлений суд может решить в порядке письменного производства. В случае если для внесения исправлений суд признает необходимым провести судебное заседание в присутствии лиц, участвующих в деле, эти лица уведомляются о времени и месте заседания. Неприбытия в судебное заседание лиц, которые были надлежащим образом уведомлены, не препятствует рассмотрению вопроса о внесении исправлений.

 

 


7. Законная сила судебного решения. Немедленное исполнение судебных решений


Законная сила судебного решения - совокупность его правовых последствий, которые заключаются в неизменности, исключительности, преюдицийности, выполнимости и общеобязательность.

решение суда первой инстанции вступает в законную силу после:

1) истечения срока для подачи апелляционной жалобы, если апелляционная жалоба не была подана;

2) истечение сроков на апелляционное обжалование в случае, когда апелляционный суд по заявлению лица, подавшего апелляционную жалобу, не найдет оснований для возобновления срока, о чем выносится постановление;

3) рассмотрения дела апелляционным судом в случае подачи апелляционной жалобы, если решение суда не было отменено.

Статья 256. Постановления суда, которые выполняются немедленно

1. Немедленно исполняются постановления суда о:

1) присуждении выплаты пенсий, других периодических платежей из Государственного бюджета Украины или внебюджетных государственных фондов - в пределах суммы взыскания за один месяц;

2) присуждении выплаты заработной платы, иного денежного содержания в отношениях публичной службы - в пределах суммы взыскания за один месяц;

3) восстановление в должности в отношениях публичной службы;

4) прекращения полномочий должностного лица в случае нарушения им требований относительно несовместимости;

5) уточнение списка избирателей;

6) ограничение относительно реализации права на мирные собрания;

7) устранение ограничений в реализации права на мирные собрания;

8) наложение ареста на активы, связанные с финансированием терроризма и касаются финансовых операций, остановленных в соответствии с решением, принятым на основании резолюций Совета Безопасности ООН, снятие ареста с таких активов и предоставления доступа к ним;

10) полное или частичное приостановление работы предприятий, отдельных производств, производственных участков, эксплуатации зданий, объектов, сооружений, цехов, участков, а также машин, механизмов, оборудования, транспортных средств, проведения работ, в том числе строительно-монтажных, выпуска и реализации пожароопасной продукции, систем и средств противопожарной защиты, предоставления услуг, если это угрожает жизни и / или здоровью людей.

Немедленно также выполняются постановления суда, принятые в порядке сокращенного производства по административным делам, предусмотренным пунктами 1 , 3 , 4 , 5 , 6 части первой статьи 183 настоящего Кодекса.

2. Суд, принявший постановление, по заявлению лиц, участвующих в деле, или по собственной инициативе может постановлением в порядке письменного производства или отмечая об этом в постановлении обратить к немедленному исполнению постановление:

1) в случае взыскания всей суммы долга при присуждении платежей, определенных пунктами 1 и 2 части первой настоящей статьи;

2) о временном запрете (остановка) отдельных видов или всей деятельности объединения граждан; о принудительном роспуске (ликвидации) объединения граждан;

4) принятое по делам, определенным статьей 183 настоящего Кодекса;

5) о принудительном выдворении иностранца или лица без гражданства.

3. Суд рассматривает заявление об обращении постановления к немедленному исполнению в трехдневный срок в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле. Неприбытия в судебное заседание лиц, которые были надлежащим образом уведомлены, не препятствует судебному разбирательству.

4. Определение суда по результатам рассмотрения заявления об обращении постановления к немедленному исполнению вступает в законную силу с момента провозглашения, однако оно может быть обжаловано в общем порядке.

Категорія: Адмін. процес (Семінари)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter