Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Аграрное право (Семинары)

Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности в аграрном секторе


ЗУ «О внешнеэкономической деятельности»

Важным направлением аграрной реформы и неотъемлемой составляющей аграрного рынка является обеспечение внешнеэкономической деятельности в аграрном секторе. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности осуществляется в соответствии с Законом Украины от 16 апреля 1991 "О внешнеэкономической деятельности". Внешнеэкономическая деятельность определяется им как деятельность субъектов хозяйственной деятельности Украины и иностранных субъектов хозяйственной деятельности, построенная на взаимовыгодных отношениях. Субъектами внешнеэкономической деятельности могут быть все субъекты аграрного права: как юридические, так и физические лица и даже структурные подразделения юридических лиц, которые вообще не являются субъектами права (филиалы, отделения, представительства и т.п.). Физические лица приобретают право осуществлять внешнеэкономическую деятельность с момента их государственной регистрации в качестве субъектов предпринимательства. Юридические лица приобретают таких прав с момента их государственной регистрации. Ни одна дополнительная регистрация физических или юридических лиц как субъектов внешнеэкономической деятельности не осуществляется. Вместе с тем, если субъекты аграрного права собираются импортировать или экспортировать товары, они должны стать на учет в соответствующем таможенном органе согласно Порядку ведения учета субъектов внешнеэкономической деятельности в таможенных органах, утвержденным приказом Гостаможкома Украины от 31 мая 1996 № 237.

Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности осуществляется путем установления определенного режима налогообложения, в частности ввозной налогом на добавленную стоимость, ввозной акцизным сбором, пошлиной и таможенными сборами (последние не относятся к налогам, но взимаются как плата за услуги таможни), а также путем установления режима лицензирования и квотирования по отдельным видам сельскохозяйственной продукции. Лицензирование - особый порядок выдачи разрешений Министерством экономики и по вопросам европейской интеграции Украины на экспорт или импорт товаров. Квотирование применяется вместе с лицензированием и предусматривает указания в лицензии перечня товаров, разрешается экспортировать или импортировать.

Привлечение иностранных инвестиций в АПК Украины и защита прав иностранных инвесторов регулируются законами Украины от 18 сентября 1991 "Об инвестиционной деятельности", от 19 марта 1996 "О режиме иностранного инвестирования". Особым видом инвестиционной деятельности является инновационная, которая предусматривает разработку и создание нового продукта, неизвестного ранее на рынке, с использованием высоких технологий. Правовое регулирование инновационной деятельности осуществляется в соответствии с Законом Украины от 4 июля 2002 "Об инновационной деятельности". Им предусмотрено предоставление налоговых льгот инновационным предприятиям. Субъектам аграрного права рекомендуется заниматься инновационной деятельностью, в том числе во внешнеэкономической сфере, поскольку создание аграрных инновационных предприятий может не только обеспечить производство сельскохозяйственной продукции с использованием высоких технологий, но и предусматривает возможность получить налоговые льготы, установленные законодательством.

Чаще осуществляемыми видами внешнеэкономической деятельности в аграрном секторе является, безусловно, экспорт и импорт товаров, работ, услуг, создание совместных предприятий, международная кооперация. Относительно режима экспорта, то государство, как правило, пытается его всячески поощрять и поддерживать. Поэтому экспорт, как правило, осуществляется без уплаты пошлины с украинской стороны. Однако в некоторых случаях, если на внутреннем рынке ощущается дефицит определенных видов сельскохозяйственной продукции, государство внедряетвывозные (экспортные) пошлины, устанавливает режим лицензирования и квотирования. Осуществление бартерных (товарообменных) операций на внешнем рынке по сельскохозяйственной продукции, подпадающей под режим лицензирования или квотирования, регулируется Положением о порядке реализации на внешнем рынке сельскохозяйственной продукции, утвержденным приказом Минсельхозпрода, Минэкономики, МВЭС, Гостаможкома от 18 января 1994 № 37-19-1-12 / 314. Особый режим экспорта и вывозная пошлина на живой скот и кожевенное сырье внедрены в Украине согласно Закону Украины от 7 мая 1996 "О вывозной (экспортной) пошлине на живой скот и кожевенное сырье ", и на семена масличных культур, согласно Закону Украины от 10 сентября 1999 "О ставках вывозной (экспортной) пошлины на семена некоторых видов масличных культур ".

Аграрно-правовой институт импорта сельскохозяйственной продукции является более сложным, чем институт экспорта, поскольку предполагает особое правовое регулирование в соответствии с Законом Украины от 17 июля 1997 "О государственном регулировании импорта сельскохозяйственной продукции". Последний определяет тарифное и нетарифное регулирование импорта сельскохозяйственной продукции. При ввозе сельскохозяйственной продукции в Украине не допускается отсрочка уплаты пошлины и налога на добавленную стоимость, а также освобождение от уплаты пошлины лиц, имеющих льготы по его уплате. В соответствии с Законом внедряются сезонные ввозные пошлины на отдельные категории сельскохозяйственной продукции. их размер устанавливается в двойном размере льготных ставок на эту продукцию согласно Таможенному тарифу Украины, утвержденным Законом Украины от 5 апреля 2001 "О таможенном тарифе". Сезонные пошлины действуют в течение срока уборки и закладки на хранение аналогичной отечественной сельскохозяйственной продукции. Они считаются исключением из преференциальных или льготных режимов, в том числе с сделок о свободной торговле, таможенных союзах, производственной кооперации и других подобных международных сделок, если это предусмотрено ними. Сезонные пошлины в течение времени их действия замещают ввозные (импортные) пошлины, определенные Таможенным тарифом Украина. Кабинет Министров Украины устанавливает сроки действия сезонных пошлин на сельскохозяйственную продукцию и обнародует свои решения за 45 дней до дня их введения. Срок сезонных пошлин не может быть меньше 60 или больше 120 последовательных календарных дней.

Нетарифное регулирование импорта продукции животноводства осуществляется путем установления ежегодных квот на й ввоза. Квоты текущего года действуют до дня проведения аукциона по их продаже на следующий год и распространяются на импортные поставки продукции животноводства из всех стран. При этом сельскохозяйственная продукция, подлежащая квотированию, не освобождается от обложения ввозной (импортной) пошлиной. Объем квоты относительно отдельного вида (типа, сорта) продукции животноводства не может превышать 10% от объема производства аналогичной продукции в Украине года, предшествующего текущему. Конкретный объем квоты в пределах указанных 10% определяется Кабинетом Министров Украины в соответствии с объемами отечественного производства отдельного вида продукции животноводства и объемов ее потребления (в том числе импортируемой) в году, предшествующему текущему. Квоты считаются исключениемиз преференциальных или льготных режимов, в частности из правомочий о свободной торговле, таможенных союзах, производственной кооперации и других подобных международных сделок, если это предусмотрено последними.

Ежегодные квоты на ввоз импортной продукции животноводства реализуются за средства на аукционах, которые проводятся Минагрополитики Украины в течение 60 календарных дней со дня опубликования статистических данных о фактических объемах отечественного производства продукции животноводства и объемов ее потребления (в том числе импортируемой) в году, предшествующему текущему. Квоты, остаются нереализованными в течение указанного срока, дальнейшей реализации или использованию не подлежат. За проведение аукциона по покупателей импортных квот взимается государственная пошлина в размере, предусмотренном законодательством. Доходы, полученные от продажи квот, зачисляются в Государственный бюджет Украины. Информация о дате введения и размера квот на продукцию животноводства, а также сведения о проведении аукционов по продаже таких квот обнародуются в официальных периодических изданиях Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины не позднее чем за 30 календарных дней до дня проведения соответствующего аукциона. Квота считается реализованной только после полной оплаты ее стоимости лицом, выигравшим аукцион. Дальнейшая перепродажа квот НЕ разрешается, при этом грузополучателем импортной продукции, подлежащей квотированию, может быть исключительно лицо, выигравшее аукцион.

Квоты устанавливаются на ввоз каждого вида продукции отдельной 4-значной товарной позиции групп первой и второй, согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, и подразделяются на лоты, каждый из которых должен составлять один процент от общего объема квоты на такую товарную позицию. Для проведения аукциона Минагрополитики создает из числа своих работников, имеющих статус государственных служащих, аукционную комиссию, действующую от имени и по поручению указанного Министерства. Участие в аукционах по продаже квот может принять любое лицо, подавшее аукционной комиссии заявку о своем участии по форме, установленной Минагрополитики, внесла регистрационную плату и залоговый взнос в суммах, определяемых Минагрополитики Украины. Установление дополнительных требований к участникам аукционов по продаже квот, ограничения их количества или отказ в допуске их к участию в аукционе по иным причинам не разрешается. Регистрационная плата устанавливается на уровне, достаточном для покрытия расходов Минафополитикы по организации и проведению аукциона в расчете на одного участника. Регистрационная плата не подлежит возврату участникам аукциона или учету в цене продажи квоты.

Залоговый взнос подлежит возврату участникам, не победили в аукционных торгах, или учитывается при уменьшении суммы стоимости приобретенной квоты для победителей аукционных торгов. Залоговый взнос не возвращается победителю аукционных торгов, который в течение 5 рабочих дней, следующих за днем проведения аукционных торгов, не уплачивает полную стоимость приобретенной квоты. При этом сумма залогового взноса такого участника направляется в Государственный бюджет Украины. Кабинет Министров Украины подает Верховной Раде Украины до 1 марта очередного года письменный отчет о выполнении требований по продаже квот на текущий год.

Сельскохозяйственная продукция, ввозимая в Украину, подлежит обязательной сертификации, осуществляется согласно Закону Украины от 17 мая 2001 "О подтверждении соответствия", а также санитарно-эпидемиологическому, радиологическому, а в случае ввоза продукции животноводства или растений - соответственно ветеринарному или фитосанитарному контролю. Кабинет Министров Украины может временно ограничивать ввоз сельскохозяйственной продукции из стран, где был объявлен карантин, или в отношении которых Украина ввела режим карантина. Сельскохозяйственные продукты, подлежащих продаже населению, могут быть выпущены из под таможенного контроля на территорию Украины из стран, свободных от карантина, при условии наличия на таре (коробах, упаковках, расфасовках), а в случаях, определенных Кабинетом Министров Украины, непосредственно на продукте, сведений о названии продукта, массы (объем), состав, с указанием перечня использованных в процессе изготовления других продуктов питания, пищевых добавок (консервантов), красителей и т.д., содержания химических веществ или соединений, а также сертификата происхождения таких продуктов. Отдельно приводятся сведения о энергоемкость, дату предельного срока использования, побочные эффекты потребления или об их отсутствии, названии пищевых добавок (консервантов) по их наличии, место изготовления, наименование и адрес производителя таких продуктов и ссылка на владельца торговой марки при его наличии, а в отношении же отнесенных к подакцизным товарам - сведения указываются согласно законам Украины. Они должны быть представлены на украинском языке.

Для поддержки отечественных перерабатывающих предприятий, работающих с давальческим сырьем в соответствии с Законом Украины от 15 сентября 1995 "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях", Кабинет Министров Украины принял постановление от 19 июня 1998 № 931 "О перемещении через таможенную границу сельскохозяйственной продукции, ввозимой для переработки ", которой разрешено ввоз в Украину вне режима квотирования или лицензирования сельскохозяйственной продукции для последующей ее переработки и при условии обязательной сертификации. Перечень видов такой продукции утвержден приказом Минагропрому Украины от 7 октября 1998 № 297.
Категорія: Аграрное право (Семинары)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter