Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Аграрное право (Семинары)

Понятие и общая характеристика правового положения хозяйственных обществ в АПК

Правовой статус сельскохозяйственных акционерных обществ

 

 

Понятие и общая характеристика правового положения хозяйственных обществ в АПК


Хозяйственные общества в аграрном секторе экономики действуют на основании ГК и Закона Украины от 19 сентября 1991 "О хозяйственных обществах". Этими законодательными актами определяются понятия, виды, правила создания и деятельности хозяйственных обществ, а также права и обязанности их учредителей и участников. Кроме того, хозяйственные общества являются разновидностью субъектов и действуют на основании ГК и других нормативно-правовых актов, которые регулируют отношения в сфере предпринимательства.

В соответствии со ст. 79 ГК хозяйственными обществами являются предприятия или другие субъекты хозяйствования, созданные юридическими лицами и / или гражданами путем объединения их имущества и участия в предпринимательской деятельности общества с целью получения прибыли. В случаях, предусмотренных ГК, хозяйственное общество может действовать в составе одного участника.

Учредителями и участниками общества могут быть субъекты хозяйствования, потребители, органы государственной власти и органы местного самоуправления, наделенные хозяйственной компетенцией, а также граждане, общественные и другие организации, являются субъектами хозяйствования но выступают учредителями таких субъектов или осуществляют относительно них организационно-хозяйственные полномочия на основе отношений собственности.

Субъектами хозяйствования в сфере сельскохозяйственного товарного производства участники хозяйственных отношений, которые осуществляют хозяйственную деятельность, реализуя хозяйственную компетенцию (совокупность хозяйственных прав и обязанностей), имеют обособленное имущество и несут ответственность по своим обязательствам в пределах этого имущества, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством. Ограничение относительно учреждения и участия в хозяйственных обществах субъектов хозяйствования или других лиц устанавливаются ГК и другими законами.

Статья 55 ГК приводит перечень субъектов хозяйствования в аграрном секторе экономики, к которым относятся: хозяйственные организации - юридические лица, созданные в соответствии с ГК, государственные, коммунальные и другие предприятия, созданные в соответствии с ГК, а также другие юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированные в установленном законом порядке; граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые хозяйничают и зарегистрированные в соответствии с законом как предприниматели; филиалы, представительства, другие обособленные подразделения хозяйственных организаций (структурные единицы), образованные ими для осуществления хозяйственной деятельности.

Субъекты хозяйствования реализуют свою хозяйственную компетенцию на основе права собственности, права хозяйственного ведения, права оперативного управления и права оперативно-хозяйственного использования имущества. Те хозяйственные организации, действующие на основе права собственности, права хозяйственного ведения или оперативного управления, имеют статус юридического лица. Обособленные подразделения (структурные единицы) хозяйственных организаций могут действовать лишь на основе права оперативно-хозяйственного использования имущества, не имея статуса юридического лица.

Традиционно классификация хозяйственных обществ осуществляется способами формирования, функционирования уставного капитала и объемами ответственности участников по обязательствам общества. На основе первого основания законодательство различает акционерные и неакционерные общества. Согласно второму критерию, различают общества с ограниченной ответственностью, дополнительной ответственностью, полные и коммандитные общества. В сельском хозяйстве благодаря осуществлению аграрной реформы значительную часть всех сельскохозяйственных предприятий составляют акционерные общества открытого и закрытого типов, а также общества с ограниченной ответственностью. Это обусловлено двумя основными причинами: во-первых, спецификой реформирования государственных и коллективных сельскохозяйственных предприятий; во-вторых, особенностями осуществления хозяйственной деятельности в аграрном секторе экономики Украины.

По данным Минагрополитики по состоянию на конец 2003 в ходе реформирования коллективных сельскохозяйственных предприятий действовало 7,8 тыс. аграрных хозяйственных обществ, составляет 48,1% от общего количества негосударственных сельскохозяйственных товаропроизводителей в Украине.

 

 

 

Правовой статус сельскохозяйственных акционерных обществ


Сельскохозяйственные акционерные общества являются основанными на учредительном договоре и уставе организациями по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, выполнения работ и оказания услуг, уставный капитал которых формируется путем реализации, прежде всего, определенного количества акций одинаковой номинальной стоимости, и несут ответственность по обязательствам только имуществом общества.Участники (акционеры) не отвечают по обязательствам общества, а лишь несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Большинство сельскохозяйственных акционерных обществ создавалась путем реорганизации колхозов и совхозов и сегодня образуется в связи с реструктуризацией коллективных сельскохозяйственных предприятий. Такие акционерные сельскохозяйственные общества сформировали свои уставные капиталы за счет объединения имущественных и земельных долей (паев) своих учредителей - бывших работников и пенсионеров реорганизованных хозяйств, которые они получили в результате реорганизации последних.

Учредителями сельскохозяйственного акционерного общества могут быть все владельцы имущественных и земельных сертификатов, Оставшиеся в реорганизованном хозяйстве, а также другие граждане и юридические лица. Они должны сделать сообщение о намерении создать сельскохозяйственное акционерное общество, осуществить подписку на акции, провести учредительное собрание и государственную регистрацию этого общества. По ст. 81 ГК общая номинальная стоимость выпущенных акций должна равняться размеру уставного фонда акционерного общества, который не может быть меньше суммы эквивалентной 1250 минимальным заработным платам, исходя из ставки минимальной заработной платы, действующей на момент создания акционерного общества.

Учредители сельскохозяйственного акционерного общества заключают между собой договор , который определяет порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию общества, ответственность перед лицами, которые подписались на акции, и третьими лицами. Если в создании общества принимают участие граждане, договор должен быть удостоверен нотариально. Учредители несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим согласно учредительным договором.

Открытая подписка на акции при создании сельскохозяйственного акционерного общества организуется учредителями. Они в любом случае обязаны быть держателями акций на сумму не менее 25% уставного фонда и сроком не менее 2 лет.

По способу функционирования акций законодательство различает открытые и закрытые акционерные общества. Акции открытых обществ, согласно ст. 81 ГК, ст. ст. 6-8 Закона Украины от 18 июня 1991 "О ценных бумагах и фондовой бирже" и ст. 30 Закона "О хозяйственных обществах" могут распространяться как путем открытой подписки, так и путем купли-продажи на бирже. Акционеры открытого общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества. В закрытом акционерном обществе акции распределяются между учредителями или среди заранее определенного круга лиц и не могут распространяться путем подписки или купли-продажи на бирже. Акционеры закрытого общества имеют преимущественное право на приобретение акций, продаваемых другими акционерами общества.

Учредительным документом сельскохозяйственного акционерного общества является устав. Он должен содержать сведения о: наименовании и местонахождении общества; предмет и цели его деятельности; размер и порядок образования уставного и других фондов; состав учредителей и участников; состав и компетенцию органов общества и порядок принятия ими решений, в том числе перечень вопросов, по которым необходимо единогласие или квалифицированное большинство голосов; виды акций, выпускаемых их номинальную стоимость, соотношение акций разных видов, количество акций, приобретаемых учредителями, последствия невыполнения обязательств по выкупу акций ;, порядок распределения прибыли и убытков; условия реорганизации и ликвидации предприятия, а также другие сведения, не противоречащие действующему законодательству.

Государственная регистрация сельскохозяйственных акционерных обществ осуществляется в исполнительном комитете городского, районного в городе совета или в районной государственной администрации по местонахождению или месту жительства учредителя (учредителей) данного общества. По правилам и в порядке, установленном Законом Украины от 15 мая 2003 «О государственной регистрации юридических и лиц - предпринимателей".

Отказ в государственной регистрации сельскохозяйственного акционерного общества может быть обжаловано в судебном порядке.

Акционерное общество является собственником: имущества, переданного ему в собственность основателями и участниками как взносы; продукции, произведенной или переработанной в результате хозяйственной деятельности общества; доходов, полученных благодаря такой деятельности; другого имущества, приобретенного обществом на законных основаниях. Вкладами участников и учредителей хозяйственного общества могут быть: здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, ценные бумаги, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями, а также другие имущественные права (в том числе имущественные права на ' объекты интеллектуальной собственности), средства, в частности в иностранной валюте. Вклад, оцененный в гривнах, составляет долю участника и учредителя в уставном фонде общества. Порядок оценки вкладов определяется в учредительных документах акционерного общества, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

Статья 86 ГК запрещает использовать для формирования уставного фонда акционерного общества бюджетные средства, средства, полученные в кредит и под залог. Финансовое состояние учредителей - юридических лиц относительно их возможности осуществить соответствующие взносы в уставный фонд хозяйственного общества в случаях, предусмотренных законом, должен быть проверен надлежащим аудитором (аудиторской организацией) в установленном порядке, а имущественное состояние основателей - граждан должно быть подтверждено декларацией об их доходах и имуществе, заверенной соответствующим налоговым органом.

Акционерное общество имеет право изменять (увеличивать или уменьшать) размер уставного фонда в порядке, установленном ГК и другими законодательными актами. Решение общества об изменениях размера уставного фонда вступает в силу со дня внесения этих изменений в государственный реестр.

Сельскохозяйственное акционерное общество может создавать резервный (страховой) фонд в размере, установленном учредительными документами, но не менее 25% уставного фонда, а также другие фонды, предусмотренные законодательством Украины или учредительными документами общества. Размер ежегодных отчислений в резервный (страховой) фонд предусматривается учредительными документами, но не может быть менее 5% суммы прибыли общества. Особенностью сельскохозяйственных акционерных обществ, как и других субъектов товарного сельскохозяйственного производства, является наличие натуральных фондов. Например, в таких субъектах хозяйствования создаются семенной и фуражный фонды, натуральный фонд зерна и другой продукции и т.

Сельскохозяйственные акционерные общества имеют определенную специфику. По мнению М. А. Палладина, можно выделить определенные специфические признаки, присущие сельскохозяйственным акционерным обществам.

Во-первых, это - правовые свойства движения уставного капитала. В хозяйстве может быть как увеличение уставного капитала и соответственно вклада каждого учредителя или участника при систематическом расширенном воспроизводстве хозяйства, так и уменьшения уставного капитала и доли имущественных взносов при наличии объективных факторов снижения урожаев и выхода продукции животноводства и отсутствия резервных фондов. К этим объективным факторам относится нестабильность сельскохозяйственного производства, колебания доходности предприятий, вызывает необходимость создания резервных фондов, которые зависят от специализации и природно-климатических условий каждого конкретного хозяйства.

Во-вторых, в составе сельскохозяйственных акционерных обществ среди их учредителей есть много пенсионеров, а в связи с внедрением новой техники и технологий количественный состав работников уменьшается, что обязывает общество возвращать учредителям и участникам, выходящие из его состава, стоимость их взносов.

В-третьих, определенные законодательством критерии разграничения видов акционерных обществ позволяют сделать следующий вывод: поскольку сельскохозяйственные акционерные общества являются объединением физических лиц, занятых в трудовом процессе и образуют прибыль, их основатели больше заинтересованы в создании модели акционерных обществ закрытого типа, при которой которой не происходит изъятие части прибыли в пользу сторонних инвесторов.

По четвертых, работники сельскохозяйственных акционерных обществ имеют двойной правовой статус: они - акционеры, они - лица, трудовые отношения которых с обществом основаны на трудовом договоре и регулируются трудовым законодательством.

Покупая акции, акционер отчуждает свое имущество в уставный фонд общества. За это имущество он получает специфическое право - участвовать в акционерном обществе, которое по содержанию является комплексным. Оно охватывает как имущественные, так и членские (управленческие) права и обязанности. Имущественными правами акционера являются: участвовать в распределении прибыли общества; получать часть прибыли общества в виде дивидендов; получать часть стоимости имущества в случае его ликвидации, которая должна быть пропорциональной стоимости акций, принадлежащих акционеру; распоряжаться акциями: продавать, передавать, отчуждать иным способом в порядке, определенном действующим законодательством и уставом общества; завещать акции; приобретать акции общества дополнительно.

Акционер имущественные обязанности по общества: оплачивать основные и дополнительные акции в размере, порядке, способами и в сроки, предусмотренными документами общества. Акционеры несут ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Членский (управленческими) и другими правами и обязанностями акционеров являются: входить в общество и выходить из него; участвовать в общем собрании акционеров; избирать и быть избранными в органы общества, в частности в наблюдательный совет, правления, ревизионной комиссии; участвовать в управлении обществом в соответствии с законодательством и его уставом; получать информацию о деятельности общества. По требованию акционера общество обязано предоставить ему годовые балансы, отчеты о своей финансово-хозяйственной деятельности, протоколы ревизионной комиссии, протоколы собраний органов управления обществом и т.

Акционеры обязаны: соблюдать требования учредительных документов общества и выполнять решения общего собрания и других органов его управления, не разглашать коммерческую тайну и конфиденциальную информацию о деятельности общества, выполнять обязанности, предусмотренные законодательством и учредительными документами.

Хозяйственные функции и права акционерного общества как субъекта права в правоотношениях реализуют его органы управления.

Сельскохозяйственное акционерное общество - предприятие с очень сложной управленческой структурой. Высшим его органом является общее собрание, в которых могут принимать участие все акционеры, независимо от количества и класса акций, владельцами которых они являются. К компетенции общего собрания относятся главные, стратегические вопросы деятельности общества, предусмотренные ст. 41 Закона "О хозяйственных обществах".

В акционерном обществе может создаваться совет акционеров общества (наблюдательный совет), который осуществляет контроль за деятельностью его исполнительного органа и иногда в соответствии с решениями общего собрания или положений устава, выполняет отдельные функции, отнесенные к компетенции общего собрания. Исполнительным органом акционерного общества, осуществляющим руководит его текущей деятельностью, является правление или другой орган, предусмотренный уставом. Работой правления руководит председатель правления. Во всех сельскохозяйственных акционерных обществах общее собрание избирает ревизионную комиссию, которая относится к системе органов управления.

Специфические функции в аграрном секторе экономики Украины выполняют государственные акционерные компании. Главной целью создания таких компаний является содействие осуществлению государственной аграрной политики путем создания экономических механизмов государственного регулирования аграрного рынка. Такой компанией, в частности, является Государственная акционерная компания "Хлеб Украины", которая действует в форме открытого акционерного общества. она образована с целью удовлетворения потребностей населения, учреждений и предприятий любой формы собственности в продовольственном и фуражном зерне, продуктах его переработки, незернового сырье, элитном и сортовом семенах, предоставлении услуг по хранению, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции и получение прибыли путем осуществления предпринимательской деятельности.

Особенности правового статуса этого субъекта аграрного предпринимательства определяют специальные функции, которыми обладает данная компания. Они заключаются в том, чтобы: выполнять роль государственного агента по обеспечению государственной залоговой закупки зерна; формировать ресурсы зерна и продуктов его первичной переработки на региональном и общегосударственном уровнях; предоставлять услуги по хранению зерна, его обработки и технологической переработки; производить муку, крупы, хлебобулочные и макаронные изделия, другие пищевые продукты; производить однородные корма и комбикорма, кормовые добавки и другие кормовые продукты; осуществлять товарное сельскохозяйственное производство; выращивать, перерабатывать, хранить, закупать (в том числе у населения), реализовывать сельскохозяйственную продукцию; организовывать поставку минеральных удобрений, средств защиты растений и семян, агрохимических продуктов; участвовать в разработке долгосрочных прогнозов и целевых комплексных научно-технических, экономических и экологических программ развития сельского хозяйства и т.п.

Категорія: Аграрное право (Семинары)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter