Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Гражданский процесс (Семинары)

Территориальная подсудность и ее виды

Последствия нарушения правил о подсудности. Изменение подсудности

 

 

Территориальная подсудность и ее виды


Территориальная подсудность гражданских дел предполагает разграничение компетенции по рассмотрению гражданских дел однородными судами в зависимости от территории, на которую распространяется их юрисдикция. Действующее гражданское законодательство различает общую (ст. 109 ГПК): альтернативную (ст. 110 ГПК), исключительную (ст. 114 ГПК) подсудность, подсудность по связи дел (ст. 113 ГПК) и по указанию суда (ст.ст. 108, 111 ГПК).

Территориальная подсудность - компетенция по рассмотрению гражданских дел однородными судами в зависимости от территории, на которую распространяется их юрисдикция.

Территориальная подсудность делится на несколько видов: общая, альтернативная, по определению суда, по связи дел, исключительная.

Общая территориальная подсудность (ст. 109 ГПК) определяется компетенцией суда по рассмотрению дела в зависимости от местонахождения ответчика. Согласно этой статье иски к физическому лицу предъявляются в суде по зарегистрированному в установленном законом порядке месту его жительства или пребывания, а к юридическим лицам - по их местонахождению.

Место жительства физического лица определяется в соответствии с положениями ГК и Закона Украины "О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине". Так, согласно ст. Из Закона Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине" местом пребывания физического лица является административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком менее шести месяцев в году, а местом проживания - административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком свыше шести месяцев в год. Статьей 29 ГК предусмотрено, что местом жительства физического лица является жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, гостиница и т.п.) в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или временно. Также отмечается, что физическое лицо может иметь несколько мест проживания.

Местонахождением юридического лица согласно ст. 93 ГК является фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, из которого проводится ежедневное управление деятельностью юридического лица (преимущественно находится руководство) и осуществление управления и учета.

Общая территориальная подсудность устанавливается как общее правило и применяется в том случае, когда она не изменена либо не дополнена другим видом территориальной подсудности.

Альтернативная территориальная подсудность (ст. 110 ГПК) по выбору истца (заявителя) предусматривает, что дело подсудно не только суд по местонахождению ответчика, но и другому суду, определенном законом.Альтернативная подсудность является льготной, она устанавливается для четко определенной категории дел, которые имеют особо важное значение для граждан. В частности, иски о взыскании алиментов, о признании отцовства ответчика, иски, возникающие из трудовых правоотношений, могут предъявляться как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца.

 



Последствия нарушения правил о подсудности. Изменение подсудности


Решении вопроса об открытии производства по делу, суд должен правильно определить как юрисдикцию дела, так и его подсудности.

Подсудность дела устанавливается судьей при принятии искового заявления к своему производству. Если судья, решая вопрос об открытии производства по делу, установит, что дело не подсудно этому суду, он постановлением возвращает заявление истцу вместе с приложениями и определением для представления ее в надлежащий суд (ст. 115 ГПК).

Согласно ч. 4 ст. 116 ГПК запрещается передавать в другой суд дело, которое уже рассматривается судом, независимо от изменения обстоятельств, влияющих на определение подсудности дела, кроме случаев, установленных ч. 1 ст. 116 ГПК.

В частности, дело в другой суд передается по решению суда, в котором она находится, если до начала рассмотрения дела по существу удовлетворено ходатайство ответчика, место жительства или пребывания которого раньше не было известно, о передаче дела по месту его жительства (пребывания). Передача дела в другой суд в таком случае зависит от степени обоснованности ходатайства ответчика. Кроме того дело передается из одного суда в другой, если: после открытия производства по делу и до начала рассмотрения дела по существу оказалось, что заявление принято с нарушением правил подсудности (в данном случае дело передается на рассмотрение должном суда независимо от волеизъявления сторон), после удовлетворения отвода (самоотвода) невозможно образовать новый состав суда для рассмотрения дела, а также в случае ликвидации суда, который рассматривал дело. В последних двух из перечисленных случаев дело передается территориально ближайшем суда.

В случае выявления при проведении предварительного судебного заседания или во время судебного разбирательства дела по существу нарушение правил исключительной подсудности суд постановлением передает дело на рассмотрение другому суду.

Дело передается в другой суд по истечении срока на обжалование постановления, по которой она передается, а в случае подачи жалобы - после оставления ее без удовлетворения. Дело, переданное из одного суда в другой в порядке, установленном ст. 116 ГПК, должно быть принято к производству судом, которому оно направлено. В ином порядке передавать дело недопустимо. Споры между судами о подсудности не допускаются (ч. 1 ст. 117 ГПК).

Категорія: Гражданский процесс (Семинары)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter