Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Гражданский процесс (Семинары)

Понятие права на иск

Предпосылки права на предъявление иска и их классификация

Условия осуществления права на предъявление иска

Процессуально-правовые и материально-правовые последствия предъявления иска

 

 

Понятие права на иск


Право на предъявление иска - это право на обращение с материально-правовым требованием в суд с целью возбуждения им деятельности по осуществлению правосудия по гражданским делам.

Право на удовлетворение иска - это право на удовлетворение требования истца, на положительное решение дела.

Понятие "право на иск" как одна из самых сложных в теории гражданского процессуального права категория раскрывается специалистами по-разному. Объясняется это тем, что законодательство употребляет термины "право на иск", "иск" и "исковое заявление" в разных значениях, и тем, что закон не определяет содержание этих понятий.

Поэтому одни авторы (К. Юдельсон, Н. Масленникова и другие) отмечают, что право на иск - это понятие только процессуального права и рассматривается как обеспеченная законом возможность обращения в суд за защитой своих гражданских прав. Другие процессуалисты (М. Гурвич, В. Мусин, Н. Чечина, Д. Чечот и др.) рассматривают право на иск в процессуальном смысле и право на иск в материальном смысле. В первом случае они имеют в виду право на обращение в суд за судебной защитой, а во втором - это право на принудительное осуществление своего материального права к ответчику. Третьих исследователей представляют А. Добровольский, С. Иванова, А. Мельников, Е. Пушкарь, Ю. Красный, которые отмечают, что в составе права на иск сочетаются 2 правомочия: право на обращение в суд, т.е. право на предъявление иска, и право на получение судебной защиты, то есть право на удовлетворение иска.

Для решения этого вопроса, несмотря на его сложность, необходимо обратиться к анализу соответствующих положений действующего законодательства, касающихся вопроса о праве на иск.

Так, нормы Конституции отмечают, что каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц (ст. 55), а также то, что юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве (ст. 124). Характерно, что в соответствии со ст. 64 Конституции право на обращение в суд за защитой своих прав и свобод не подлежит ограничению даже в период чрезвычайного и военного положения.

Кроме этого, в резолютивной части Решения Конституционного Суда Украины по делу по обращениям жителей города Желтые Воды указано, что ч. и ст. 55 Конституции следует понимать так, что каждому гарантируется защита прав и свобод в судебном порядке. Суд не может отказать в правосудии, если гражданин Украины, иностранец, лицо без гражданства считают, что их права и свободы нарушены или нарушаются, созданы или создаются препятствия для их реализации или имеют место другие ущемления прав и свобод.

В отдельных случаях о наличии у лица права на иск непосредственно указывается в нормах материального права. Так, согласно ч. 2 ст. 110 ГК требование о ликвидации юридического лица по основаниям, предусмотренным законом, может быть предъявлено в суд органом, осуществляющим государственную регистрацию, а также участником юридического лица. Согласно ст. 225 ГК сделка, дееспособное физическое лицо совершило в момент, когда оно не осознавало значения своих действий и (или) не могло руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого лица, а в случае его смерти - по иску других лиц, чьи гражданские права или интересы нарушены.

Положение семейного законодательства в определенных случаях также определяют определенный круг лиц, имеющих право на иск. Так, на основании ч. ст. 128 СК иск о признании отцовства может быть предъявлен матерью, опекуном, попечителем ребенка, лицом, которое содержит и воспитывает ребенка, а также самим ребенком, достигшим совершеннолетия. Тогда как право на обращение в суд с иском о лишении родительских прав в соответствии со ст. 165 СК имеют один из родителей, опекун, попечитель, лицо, в семье которого проживает ребенок, учреждение здравоохранения, учебное или другое детское учреждение, в котором она находится, орган опеки и попечительства, прокурор, а также сам ребенок, достигшее 14 лет.

В свою очередь, порядок реализации конституционного права каждого лица на иск детализируется в нормах процессуального законодательства. Например, отмечается, что каждое лицо имеет право в порядке, установленном ГПК, обратиться в суд за защитой своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов (ч. I ст. С ГПК), или иск предъявляется путем подачи искового заявления в суд первой инстанции, где оно регистрируется, оформляется и передается судье в порядке очередности (ч. 1 ст. 118 ГПК).

Право на иск является неотъемлемым личным правом каждого, а потому оно не может быть ограничено сделкой. На основании чего нормы ч. ст. С ГПК отмечают, что отказ от права на обращение в суд за защитой является недействительным. Вместе с тем не является отказом от права на обращение в суд, в частности передача дела из одного суда в другой (ст. 116 ГПК), заключения между сторонами соглашения о передаче спора на рассмотрение третейского суда (ст. 17 ГПК), но кроме случаев, установленных законом, например, дела особого производства не могут быть переданы на рассмотрение третейского суда (ч. 5 ст. 235 ГПК).

Итак, анализ материального и процессуального законодательства показывает, что право на иск - это единственное материальное и гражданское процессуальное понятие, которое материальное содержание и процессуальную форму, которые направлены на решение всего спектра социальных конфликтов, основой которых является спор о праве, или существует другая проблема в применении права. Поэтому в гражданском процессуальном праве не может быть самостоятельного права на обращение в суд, оторванного от права на иск в материальном смысле. И наоборот, материальное право не может существовать без присущей ему реализуемости в принудительном порядке.Единство материально-правового содержания права на иск и его процессуальной формы определяется тем, что право на иск - это право на восстановление нарушенного права в определенной, установленной законом процессуальной форме, в определенном процессуальном порядке, который обеспечивает объективность и реальность защиты.

Таким образом, право на предъявление иска и право на удовлетворение иска являются составляющими права на иск, которое является субъективным правом истца. В свою очередь, самостоятельность каждой из указанных правомочий предусматривает возможность их объединения в определении понятия "право на иск".

 

 


Предпосылки права на предъявление иска и их классификация


В теории гражданского процесса право на предъявление иска связывают с наличием определенных предпосылок. Различают общие и специальные предпосылки.

Общие предпосылки, которые касаются всех категорий дел:

- наличие у истца гражданской процессуальной правоспособности (ст. 28 ГПК), что позволяет ему быть стороной в процессе;

- Исковое заявление подлежит рассмотрению и разрешению судами в порядке гражданского судопроизводства (гражданская юрисдикция - ст. 15 ГПК);

- Отсутствие решения суда, вступившего в законную силу, принятого в тождественном деле, есть в споре между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, или определения суда о принятии отказа истца от иска или об утверждении мирового соглашения сторон, а также отсутствие в производстве этого или другого суда тождественного дела (п. 2 ч. 2 ст. 122 ГПК);

- Отсутствие решения третейского суда, принятого в пределах его компетенции, по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, за исключением случаев, когда суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или отменил решение третейского суда и рассмотрение дела в том же третейском суде оказалось невозможным (п. 4 ч. 2 ст. 122 ГПК).

Первые две предпосылки называются положительными предпосылками права на предъявление иска, другие относятся к негативным предпосылок этого права.

Кроме общих предпосылок права на предъявление иска существуют также и специальные предпосылки для отдельных категорий дел. В частности, по общему правилу, заявление о расторжении брака, поданное во время беременности жены или до достижения ребенком одного года, возвращается истцу (п. 5 ч. ст. 121 ГПК), но согласно ст. 110 СК соответствующий иск может быть предъявлен в суд в случае, если один из супругов совершил противоправное поведение, содержащее признаки преступления, относительно второго из супругов или ребенка, или если отцовство ребенка признано другим лицом или по решению суда сведения о мужчине как отце ребенка исключены из актовой записи о рождении ребенка. Итак, специальная предпосылка применяется только в некоторых категориях дел, прямо предусмотренных законом.

Отсутствие одного из указанных выше условий свидетельствует о невозможности реализации права на предъявление иска и является основанием для отказа в открытии производства или возвращении искового заявления, а если дело было принято к производству суда, - закрытие производства по делу.

 



Условия осуществления права на предъявление иска


Для реализации права на предъявление иска необходимо:

а) наличие или отсутствие определенных обстоятельств (условий),

б) соблюдение установленного законом порядка предъявления иска

Наличие соответствующих условий связана дореволюционными процессуалистов не из приобретением права на предъявление иска, а с его реализацией. Так, Е. В. Васьковский считал, для того чтобы начался процесс, необходимые в наличии некоторые условия или предположения процесса. А. Гольмстен называл их приводами и условиями возникновения гражданских процессуальных правоотношений.

Условия, необходимые для реализации права на предъявление иска, классифицируются в зависимости от круга дел, к которым они применяются на:

а) абсолютные или общие (для всех дел искового производства);

б) относительные или специальные (для некоторых дел).

Общие в свою очередь, в зависимости от их содержания - на положительные и отрицательные, а в зависимости от их отношения к спорным сторон и предмета спора - на субъективные и объективные.

Условия:

1. Форма и содержание искового заявления

2. Подсудность дела

3. Требования относительно оплаты судебного сбора

4. Дееспособность стороны

 


 

Процессуально-правовые и материально-правовые последствия предъявления иска


Наличие или отсутствие права на предъявление иска проверяется судом при принятии искового заявления, право лица на удовлетворение иска решается в ходе судебного разбирательства. Вместе с тем, в заинтересованного лица может быть право на предъявление иска и одновременно отсутствует право на удовлетворение иска. Например, лицо обратилось в суд с иском о взыскании долга, она обосновала поддельной распиской. Есть у лица есть право на предъявление иска, но отсутствует право на его удовлетворение. Суд не может отказать в принятии иска в связи с отсутствием права на удовлетворение иска, поскольку это нарушает конституционное право лица на обращение за судебной защитой. Только во время судебного разбирательства может быть установлен факт ложности доказательства.

Процессуально - правовые последствия предъявления иска

Предъявление иска и принятие его судом вызывает определенные правовые последствия материального и процессуального характера. Процессуального - возникновение гражданских процессуальных правоотношений по конкретному делу, возбуждения гражданского дела в суде. Граждане и юридические лица становятся сторонами и другими субъектами правоотношений, приобретают процессуальных прав и обязанностей таких лиц и могут их реализовать, направляя свои действия в защиту субъективных материальных прав и законных интересов и интересов государства. С возникновением гражданского процесса прекращается право альтернативной подсудности, поскольку оно уже было использовано при предъявлении иска, а также останавливается принудительное исполнение, когда должник оспаривает исполнительный надпись нотариуса или требует исключения имущества из описи.

Отдельные процессуальные права и обязанности возникают и в случае отказа судом в принятии искового заявления. Так, у истца появляется право на подачу частной жалобы на определение суда об отказе в принятии искового заявления.

Материально - правовые последствия предъявления иска

К материально - правовых последствий предъявления иска относят такие.

В соответствии со ст. 79 ГК Украины течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке. После перерыва течение срока исковой давности начинается снова. Время, истекшее до перерыва,не засчитывается в новый срок. Предъявление иска, оставленного без рассмотрения, не прерывает течения строка исковой давности.

Другой материально - правовое последствие предъявления иска указанием в ст. 148 ГК Украины, в которой сказано, что добросовестный владелец чужого имущества обязан возместить все доходы, он получил или должен был получить за время владения чужим имуществом с момента, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или со времени, когда он получил повестку по иску собственника о возврате имущества (недобросовестный же владелец обязан возместить владельцу прибыли, он получил или должен был получить за все время владения вещью независимо от времени предъявления иска).

Следующий материально - правовое последствие предъявления иска заключается в том, что в соответствии со ст. 88 КоБС «алименты в пользу несовершеннолетних детей присуждаются со дня подачи заявления в суд».

Категорія: Гражданский процесс (Семинары)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter