Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Криминология (Семинары)

Механизм преступного поведения

Мотивация преступного поведения

Принятие и исполнение решения в механизме преступного поведения

Основные типы механизмов преступного поведения

Психологические механизмы преступного поведения

 

 

Механизм преступного поведения


Элементы механизма преступного поведения - это психические процессы и состояния, которые рассматриваются не в статике, а в динамике во взаимодействии с факторами внешней среды, детерминирующих это поведение.

При рассмотрении механизма преступного поведения наружное лица среду и его личности свойства определяются во взаимодействии, учитывая все этапы криминального поведения:

1) формирование мотивации;

2) принятие решения о совершении преступления;

3) выполнение принятого решения;

4) посткриминальное поведение.

Важно при этом подчеркнуть, что соответствующее поведение на каждом этапе - результат взаимодействия среды и лица, совершившего преступление. В момент совершения преступных деяний и к нему среда определяет характеристики личности, последнее влияет в свою очередь на среду.

Мотивация включает процесс возникновения, формирования мотива преступного поведения и его цели. Мотив поведения - это внутреннее побуждение к действию, желание, определяемое потребностями, интересами, чувствами и т. По мотивам формируется цель как предполагаемый или желаемый результат определенного деяния. При принятии решения происходит прогнозирование возможных последствий реализации желания, возникшее, планирование поведения с учетом реальной обстановки, собственных возможностей и других обстоятельств, а также выбор средств.После того, как у лица под влиянием ситуации и потребностей, интересов и т.п. возникла установка на определенное поведение, наступает некоторая "задержка". Как правило, человек не действует сразу в соответствии с этой установкой, а соотносит ее с существующими в обществе моральными, правовыми и другими нормами, с общественной и групповой мыслью, мыслью близких лиц. Кроме этого, она учитывает объективные факторы, в том числе состояние внешнего социального контроля (систему охраны объекта или состояние учета на предприятии и т.п.). Учитывается практика выявления и раскрытия преступлений, наказание виновных, другие факторы. Однако в ряде случаев, механизм преступного поведения носит так называемый свернутый характер. Тогда акта "задержки" не происходит: человек сразу действует в соответствии с возникшей установкой.Такой характер преступного поведения (без обдумывания) нередко отмечается у лиц, не привыкших принимать обдуманные решения и последствия. Нередко это наблюдается у несовершеннолетних, людей с невысоким уровнем интеллектуального развития или имеющих импульсивный характер, находятся в состоянии алкогольного опьянения. Свернутый механизм встречается также в сложных, необычных для данного человека ситуациях, требующих быстрого на них реагирования.

За принятием решения наступает стадия его исполнения - собственно совершение преступления. Фактическая реализация решения может отличаться от запланированной, например, при изменении внешней ситуации. Так, при активном сопротивлении потерпевшего грабеж может перерасти в разбой.

И состояние человека, и состояние внешней среды на разных стадиях преступного поведения не остаются неизменными. Правильная оценка преступного деяния предполагает выяснение того, как фактически выглядел процесс зарождения преступного поведения на каждом из выделенных выше трех этапов, под влиянием чего преимущественно сформировались мотивация и решение: устойчивых характеристик личности или сложной необычной ситуации. На этапе пост криминального поведения преступник анализирует то, что происходило, его последствия, распоряжается незаконно приобретенными благами, имуществом и т.п., скрывает следы преступления и т.

 

 


Мотивация преступного поведения


Цель - это та вещь или явление или любая другая исказит или изменение, которое привлекает преступника, манит, влечет его и, по мнению преступника, может удовлетворить его определенную потребность. Итак, цель порождается объективными условиями жизнедеятельности лица, имеет отражение в потребностях и интересах. Для того чтобы цель материализовалась в желаемое, должен состояться процесс мотивирования.

Мотивация включает процесс возникновения, формирования мотива преступного поведения и его цели. Мотив поведения - это внутреннее побуждение к действию, желание, определяемое потребностями, интересами, чувствами и т. По мотивам формируется цель как предполагаемый или желаемый результат определенного деяния. Потребности индивида являются одними из важных составляющих в процессе мотивации. Преступление не совершается сразу после возникновения потребности в чем-то. Потребность, которая возникает у лица, сначала "проходит" через его сознание. Поэтому эта потребность трансформируется в заинтересованность, желание, цель. На этой основе возникает процесс мотивации. Потребности возникают у лица под влиянием недостатка в чем-то из-за неудовлетворенности. Потребности, в свою очередь, разделяют на духовные и материальные. Материальные потребности находятся в основе жизнедеятельности человека. Непосредственным источником действия лица, направленное на удовлетворение потребностей, является ее интересы. Интерес - специфическое отношение лица к предмету преступления за его жизненное значение и эмоциональную привлекательность. Он, в свою очередь, делится на личный и общественный. Личный интерес руководит поведением человека, так как в его основе находится желание обладать определенными материальными благами. В результате противоречий между личными и общественными интересами, если первый невозможно удовлетворить законным путем, возникает состояние предпреступного поведения.

Криминальная мотивация. - ??? сложившаяся в сознании конкретной личности под воздействием элементов микросреды определенная система мотивов, побуждающая человека к совершению преступления. При этом, одной криминальной мотивации недостаточно для порождения решимости к акту преступного поведения. Стоит сказать, для ???го необходимым будет действие второй сопричины, придающей изначально нейтральным мотивам криминогенную сущность. Этой сопричиной будет антиобщественная направленность личности - система социально-негативных взглядов, убеждений и установок личности, позволяющая ???й личности реализовывать ???и мотивы в т.ч. и преступным путем. Данная система складывается также под воздействием элементов микросреды.

Более детально процесс формирования данных сопричин можно оценить с помощью т.н. механизма индивидуального преступного поведения, представляющего собой взаимодействие социально-негативных взглядов, убеждений и установок личности с криминальной мотивацией, приводящее под воздействием условий объективной действительности данную личность к совершению преступления.

 

 


Принятие и исполнение решения в механизме преступного поведения


Элементы механизма преступного поведения - это психические процессы и состояния, которые рассматриваются не в статике, а в динамике во взаимодействии с факторами внешней среды, детерминирующих это поведение. При рассмотрении механизма преступного поведения наружное лица среду и его личности свойства определяются во взаимодействии, принимая во внимание все этапы криминального поведения.

При принятии решения происходит прогнозирование возможных последствий реализации желания, возникшее, планирование поведения с учетом реальной обстановки, собственных возможностей и других обстоятельств, а также выбор средств. После того, как у лица под влиянием ситуации и потребностей, интересов и т.п. возникла установка на определенное поведение, наступает некоторая "задержка". Как правило, человек не действует сразу в соответствии с этой установкой, а соотносит ее с существующими в обществе моральными, правовыми и другими нормами, с общественной и групповой мыслью, мыслью близких лиц. Кроме этого, она учитывает объективные факторы, в том числе состояние внешнего социального контроля (систему охраны объекта или состояние учета на предприятии и т.п.). Учитывается практика выявления и раскрытия преступлений, наказание виновных, другие факторы. Однако в ряде случаев, механизм преступного поведения носит так называемый свернутый характер. Тогда акта "задержки" не происходит: человек сразу действует в соответствии с возникшей установкой. Такой характер преступного поведения (без обдумывания) нередко отмечается у лиц, не привыкших принимать обдуманные решения и последствия. Нередко это наблюдается у несовершеннолетних, людей с невысоким уровнем интеллектуального развития или имеющих импульсивный характер, находятся в состоянии алкогольного опьянения. Свернутый механизм встречается также в сложных, необычных для данного человека ситуациях, требующих быстрого на них реагирования. За принятием решения наступает стадия его исполнения - собственно совершение преступления. Фактическая реализация решения может отличаться от запланированной, например, при изменении внешней ситуации. Так, при активном сопротивлении потерпевшего грабеж может перерасти в разбой.

 

 


Основные типы механизмов преступного поведения


Личность человека формирует социальная среда, в которой он находится. С детства его окружают родители, друзья, воспитатели, учителя и просто незнакомые люди, с которыми приходится сталкиваться ежедневно. И не всегда человек находится в ладу со своим окружением. Иногда состояние личности человека и его психические процессы идут в разрез с общепринятыми. И тогда из возможных вариантов человек может выбрать преступное поведение.

Механизм индивидуального преступного поведения включает в себя несколько причин:

  • сформированные в процессе конфликта с социальной средой отрицательные и криминогенные качества личности;
  • факторы, формирующие мотивы преступного поведения и провоцирующие принятие решения о совершении преступления;
  • столкновение с обстоятельствами, при которых правомерное поведение становится невозможным, а возможность противоправного поведения, наоборот, облегчается;
  • доминирование у личности мотивов преступного поведения;
  • благоприятная ситуация для совершения преступления;
  • состоявшийся факт совершения преступления;
  • неэффективное функционирование системы правоохранительных органов.

Все описанные элементы механизма преступного поведения имеют одну основу формирования. Ею являются потребности личности. Их неудовлетворение приводит к девиантному, и, как следствие, преступному поведению.

 

 


Психологические механизмы преступного поведения


Понятие механизма преступного поведения рассматривается психологами в более широком смысле, чем термин «преступление». Преступление определяется как общественно опасное деяние, запрещенное уголовным кодексом и грозящее наказанием. Речь здесь идет лишь об одном акте человеческого поведения. Тогда как механизм преступного поведения представляет собой процесс, в который включены обстоятельства и психологические явления, предшествующие появлению мотива нарушить закон.

Социально психологический механизм преступного поведения включает в себя свойства личности и мотивы поведения преступника, микро- и макросоциальные условия, которые привели личность к решению совершить преступление, а также характер поведения жертвы и жизненную ситуацию, которая спровоцировала преступное деяние.

Этапы механизма преступного поведения обычно включают в себя три составляющих: мотив преступления, планирование преступных действий и непосредственную реализацию этих действий. Этапы в свою очередь делятся на стадии механизма преступного поведения. Всего их четыре:

1. Мотивация. Процесс возникновения и формирования мотива для совершения преступления. Это желание или потребность, которые под влиянием внешней среды и определенной ситуации приняли острою форму.

2. Цель преступного поведения и принятие решения о совершении преступления. Это желаемый результат преступного деяния и прогноз его последствий, с учетом возможностей, реальной обстановки и выбора средств.

3. Само совершение преступления.

4. Посткриминальное поведение. Сюда входит анализ происшедшего преступником, распоряжение приобретенным в ходе преступления имуществом, сокрытие следов, а также принятие мер по избеганию привлечения к уголовной ответственности.

Однако криминалисты рассматривают не только эти стадии. Типы механизма преступного поведения бывают различны. Человек может совершить преступление не только умышленно, но и неосознанно, в состоянии аффекта, и с отягчающими обстоятельствами. В этих случаях уголовное дело рассматривается с учетом всех факторов, повлекших человека на преступление, и меры наказания могут отклоняться от нормы в сторону ужесточения, либо облегчения, вплоть до условных сроков.

В любом случае, основными причинами формирования криминальных мотивов и возникновения механизма преступного поведения личности, чаще всего становятся явления социальной жизни и различные обстоятельства. Каждая причина преступного поведения состоит из ряда элементов, и если хотя бы один из этих элементов исключить из общей цепочки, то преступление не произойдет.

Категорія: Криминология (Семинары)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter