Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Международное право (Шпаргалки)


98. Дипломатический корпус

99. Дипломатические привилегии и иммунитеты

100. Понятие и источники консульского права

101. Установление консульских отношений

102. Классы консульских учреждений. Функции консульских учреждений

 

 

98. Дипломатический корпус

Дипломатический корпус - совокупность дипломатических представителей (дипломатических сотрудников), аккредитованных в данном государстве. Дипломатический корпус выступает как коллективное объединение с протокольных приводов: государственный праздник, торжественные события в государстве.

Дипломатический корпус участвует только в определенных протокольно-церемониальных мероприятиях:

  • поздравлениях по случаю национального праздника страны пребывания;
  • инаугурации (вступлении в должность) нового главы государства;
  • посещении исторических мест, промышленных объектов, научных центров принимающей стороны и т.п.

Возглавляет дипломатический корпус дуайен (декан, старшина) - старший по классу и по времени аккредитации в государстве пребывания глава дипломатического представительства. В некоторых католических государствах по установившейся традиции папский нунций является дуайеном. Одна из обязанностей дуайену - консультирование вновь глав дипломатических представительств по традициям и особенностях взаимоотношений с властью государства пребывания. Министерство иностранных дел принимающего государства регулярно публикует список дипломатического корпуса, аккредитованного в определенной стране. Иностранным дипломатам для подтверждения их статуса государство пребывания выдает дипломатические карточки и специальные номерные знаки на транспортные средства.

 

 


99. Дипломатические привилегии и иммунитеты

К привилегиям и иммунитетам дипломатических представительств относятся:

  • неприкосновенность помещений представительства
  • фискальный иммунитет (освобождение от всех налогов, сборов и пошлин, кроме сборов за конкретные виды обслуживания)
  • неприкосновенность архивов и документов представительства
  • свобода сношений представительства
  • право пользоваться флагом и эмблемой государства, аккредитует

К личным привилегиям относятся:

  • неприкосновенность жилища
  • иммунитет от юрисдикции
  • фискальный

 


 

100. Понятие и источники консульского права

Консульское право - совокупность международно-правовых норм, регламентирующих правовое положение и порядок деятельности консульских учреждений.

Главным источником консульского права является Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г. Важную роль в консульских отношениях играют двусторонние консульские конвенции, в которых, кроме урегулирования общих вопросов, закрепляются особенности осуществления консульских отношений между конкретными государствами.

Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г. предусматривает следующие классы консульских учреждений:

  • генеральные консульства, консульства;
  • вице-консульства;
  • консульские агентства.

Главы этих консульских учреждений именуются соответственно генеральный консул,вице-консул и консульский агент. Государство может назначить «почетным консулом» иностранного гражданина, который, как правило, есть и гражданином государства пребывания, и имеет в ней высокий авторитет. Почетные консулы не получают регулярную заработную плату за выполнение консульских функций, на них не распространяются консульские иммунитеты и привилегий

Местонахождение консульского учреждения и его класс определяются по согласованию с государством пребывания. Представляемое государство может открыть несколько консульских учреждений в одном государстве с согласия последнего. Если на территории государства пребывания консульские учреждения определенной государством не созданы, выполнение консульских функций возлагается на консульский отдел постоянного дипломатического представительства этого государства. Такие отделы возглавляются заведующими, что именуются генеральными консулами или консулами. Территориальные границы компетенции каждого консульского учреждения именуются консульского округа.

Согласно ст. 5 Конвенции о консульских сношениях, основной задачей консулов является защита в государстве пребывания интересов государства, что представляется, и его физических и юридических лиц. Они также способствуют развитию торговых, экономических, культурных и научных связей между представляемым государством и государством пребывания.

Консульские учреждения осуществляют надзор за судами, самолетами и их экипажами, прибывающих из представляемого государства, а также оказывают им помощь в случае необходимости.

 

 


101. Установление консульских отношений

Право на открытие консульского учреждения на территории иностранного государства относится к компетенции аккредитующего государства, но непременно с согласия государства пребывания. Этот общепризнанный принцип закреплен в ст. 2 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г.: "Установление консульских отношений между государствами осуществляется по взаимному согласию".

Форма проявления такого согласия может быть разной. Наиболее распространена практика заключения консульских конвенций, в которых четко фиксируются условия установлении консульских отношений, открытия консульских учреждений и обязанности сторон, вытекающие из этого.

Вместе расторжения или завершения дипломатических сношений ipso facto (фактически) не влечет за собой разрыва или завершения консульских отношений (п. 3 ст. 2 Конвенции). И так, консульские сношения могут быть установлены, прекращены, разорваны или восстановлены независимо от состояния дипломатических сношений. Соглашение на установление консульских отношений между государствами может проявляться различным путем. В практике Украины установления дипломатических отношений означает, как правило, и установлении консульских отношений.

 

 


102. Классы консульских учреждений. Функции консульских учреждений

Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г. предусматривает следующие классы консульских учреждений:

  • генеральные консульства, консульства;
  • вице - консульства;
  • консульские агентства.

Основные функции консульских учреждений определены в статье 5 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года. К ним относятся:

  • защита в государстве пребывания интересов своего государства, его граждан и юридических лиц в пределах, допускаемых международным правом;
  • содействие развитию торговых, экономических, культурных и научных связей между представляемым государством и государством пребывания, а также содействие развитию дружественных отношений между ними;
  • выяснение всеми законными путями условий и событий в торговой, экономической, культурной и научной жизни государства пребывания, сообщение о них правительству представляемого государства, и предоставления сведений заинтересованным лицам;
  • выполнение административных и нотариальных функций;
  • предоставление помощи и содействие физическим и юридическим лицам представляемого государства, в том числе и правовой.

Наиболее распространенными видами деятельности консульских учреждений являются: выдача виз, выдача и продление сроков действия паспортов, регистрация своих граждан, постоянно проживающих на территории консульского округа, регистрация актов гражданского состояния, легализация и нотариальное заверение документов и др.


Категорія: Международное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter