Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Календарное планирование работы следователя. Планирование расследования уголовного дела. Планирование следственного действия


Организация деятельности органов досудебного расследования осуществляется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого работника за состояние дел на порученном участке работы.

Мероприятия по организации следственной работы формируются в планах работы органа досудебного расследования. Они должны соответствовать оперативной обстановке, складывающейся прогноза ее развития, требованиям действующего законодательства в отношении задач и функций органов предварительного расследования, быть целеустремленными, четко сформулированными, максимально конкретизированными и реальными для выполнения, а также обеспеченными финансовыми, материально-техническими и кадровыми ресурсами. При формировании планов мероприятий нужно обязательно определять сроки их выполнения и ответственных исполнителей.

План на следующий период должен разрабатываться с учетом результатов выполнения предыдущего плана и других ранее принятых решений, содержать в себе незавершенные или перенесены по срокам выполнения мероприятия, определять приоритетные цели и задачи.

В планы работы органов внутренних дел в части, касающейся деятельности органов досудебного расследования, обязательно должны включаться:

- Комплексные мероприятия, направленные на своевременное реагирование на заявления и сообщения об уголовных правонарушениях; обеспечения немедленного выезда на места происшествий следственно-оперативных групп в полном составе;улучшение взаимодействия органа досудебного расследования с другими органами и подразделениями при предупреждении, выявлении и расследовании уголовных правонарушений; создание необходимых условий для успешного выполнения следователями возложенных на них задач.

- Конкретные меры, направленные на улучшение организации работы следователей;распространения и внедрения передового опыта; повышение уровня процессуального контроля за деятельностью следователей; разработки и совершенствования тактики и методики досудебного расследования отдельных видов уголовных преступлений;применения в практической деятельности современных научных методов, криминалистической и организационной техники; повышение квалификации следователей.

Следователь планирует свою работу таким образом, чтобы обеспечить своевременность выполнения необходимых следственных (розыскных) действий и негласных следственных (розыскных) действий во всех уголовных процессах, в которых он проводит досудебное расследование. С этой целью он составляет общий календарный план-график работы во всех уголовных процессах, а также планы расследования каждого уголовного производства.

Планы работы, а также документы, свидетельствующие о выполнении плановых заданий (копии аналитических документов, обобщений, протоколов оперативных совещаний, справок о результатах проверок и т.д.), хранятся в наряде организации работы и планирования органа досудебного расследования.


 

Планирование в ходе расследования уголовных преступлений

Календарное планирование работы следователя

Работать организованно - значит полностью и лучше использовать рабочее время в интересах дела. Следователь должен следить, чтобы его рабочий день был правильно распределен. Для этого заранее, за несколько дней вперед, определяется и распределяется время выполнения конкретных следственных действий.

Некоторые следователи дополнительно в план расследования конкретных дел составляют календарные графики работы в виде общей тетради, каждый лист которой обозначен датой рабочего дня. Направляя, например, повестку о вызове свидетеля, следователь на соответствующем листе записывает часы и минуты, на которые назначен допрос. Подобным образом сказывается время, когда следователь намерен присутствовать при проведении экспертизы, производить осмотр, встречаться с представителями общественности и т.д. Намечая очередную следственное действие, следователь приспосабливает его вовремя, что в соответствии с графиком еще свободно. Если в графике образуются пробелы, следователь заполняет их теми мерами, которые сначала откладывались на более поздние сроки. Уплотнённость графика следователь проверяет в конце каждого дня. Благодаря этому следующий день у него начинается не из соображений, чем бы это сегодня заняться, а с отлаженной работы.


Планирование по уголовному делу

Работа следователя по расследованию уголовного дела, как всякая деятельность, состоящая из комплекса различных трудовых операций, должна планироваться.Планирование в ходе расследования преступления есть обоснованное материалами дела определение путей и средств, с помощью которых при наименьшей затрате средств и времени должен быть раскрытое преступление, установлены доказательства о причастности к преступлению определенного лица, выявлены причины и условия, способствовавшие совершению преступления.

Планирование - это сложный по своей структуре творческий мыслительный процесс. Наиболее типичными логическими средствами познания, пользуется следователь, являются: версия и вопрос. Версия лежит в основе планирования, вопрос - в основе проверки версии.

Названные логические формы мышления используются прежде всего потому, что, приступая к расследованию, следователь, как правило, не располагает достаточными данными, которые позволяют сразу выявить те обстоятельства, которые он обязан установить в соответствии с требованиями ст. 91 УПК. В начале расследования перед следователем возникает задача со многими неизвестными. Чтобы решить ее и объяснить исследуемое событие и его отдельные обстоятельства, следователь прибегает к такому приему, как построение версий.

Версия есть не что иное, как одно из возможных объяснений расследуемого события в целом или отдельных его обстоятельств. В зависимости от этого следственные версии именуются общими или частными.

Версия строится на основе информации, которой располагает следователя. В случае, если этой информации недостаточно для установления обстоятельств совершенного преступления - выдвигается несколько версий. Все они представляют суждения, которые могут быть либо ложными, или правдивыми. Существует правило, согласно которому необходимо выдвигать столько версий, сколько может быть дано удовлетворяющих задаче раскрытия преступления объяснений имеющимся фактам.

Необходимость выдвижения всех следственных версий, реально возможных в данной ситуации, и включение их в план расследования являются важным условием его обоснованности и правильности. Несоблюдение этого условия, увлечение одной версией, хотя бы и правдоподобной, на практике приводят к тому, что преступление остается нераскрытым.

Проверка только одной версии и игнорирование других версий могут повлечь также необоснованное привлечение к уголовной ответственности лиц, не повинных в совершении преступления. Ошибки подобного рода допускаются, когда следователь не учитывает версий, выдвинутых другими участниками процесса, в частности обвиняемым или потерпевшим. Версия обвиняемого это тоже одно из объяснений расследуемого преступления, но с его позиций.

В основе версии должна лежать какая-то часть достоверно установленных фактов.Если следователь выдвигает версию об убийстве, то он исходит из того, что обнаружен труп или человек внезапно исчезла, причем эти данные не должны вызывать сомнения.Даже в тех случаях, когда следователь строит версии на основе анонимных заявлений или слухов, информация, содержащаяся в них, должна в определенной мере соответствовать реальным обстоятельствам дела.

Выдвинутые версии должны быть проверены. Здесь важное значение приобретает правильная формулировка вопросов, познавательная функция которых состоит в том, чтобы выделить неизвестные вопросы по делу. От правильной постановки и решения вопросов, направленных на проверку версий зависит качественное расследование преступления. Выдвинув версию, следователь рассуждает следующим образом: если версия верна, то в действительности: должны существовать определенные факты, являющиеся следами, признаками преступления и подтверждающую версию.Например, если следователь рассматривает вопрос где находятся похищенные ценности, то предусматривает в плане проведения обыска по месту жительства подозреваемого, допросить определенных лиц и установление наблюдения на рынках, в пунктах скупки, проверяет возможность нахождения ценностей в камерах хранения или ломбардах. Это будет залогом того, что следователь предположил все возможные в этом случае меры, с помощью которых может быть получен ответ на поставленный вопрос.

Форма плана может быть как письменным так и графической. Следователь составляет письменный план с момента принятия дела к своему производству, учитывая, что характер и вид преступления требуют анализа и глубокого изучения тех материалов, которые послужили основанием для начала уголовного производства.Дела о хищении в крупных размерах, или совершенных должностными лицами, информация о которых хранится в материалах, представленных в виде различного рода бухгалтерских документов, актов ревизий, объяснений должностных лиц, должны тщательно изучаться и по результатам изучения состоять развернутые планы.

Нередко по делам указанной категории составлению развернутого плана расследования предшествует составление письменного плана неотложных следственных действий. Обусловлено это тем, что на данном этапе перед следователем возникает необходимость выполнения большого объема работы.

Письменный план должен составляться на определенный отрезок времени в зависимости от имеющейся у следователя информации. После реализации намеченного плана, и получения информации в ходе следствия, следователь планирует следующий этап расследования, пока оно не будет завершенным.

Письменная форма плана, как правило, должна включать следующие элементы:

1) исходные данные, послужившие основанием для выдвижения версий;

2) следственные версии;

3) вопросы и обстоятельства, подлежащие выяснению;

4) следственные действия, поисковые и другие мероприятия;

5) сроки проведения намеченных действий;

6) исполнители;

7) отметка об исполнении и результаты проведенных действий.

В делах с большим количеством эпизодов или большим количеством подозреваемых письменный план составляется по каждому эпизоду или в отношении каждого лица, а затем частные планы сводятся в общий план расследования.

Аналогичный метод применяется при планировании расследования, осуществляемого бригадой следователей.


Планирование работы по отдельной следственном действии

Общеизвестно, что каждое следственное действие индивидуальная и неповторимая.Поэтому творческий подход, отсутствие шаблона по планированию проведения конкретного следственного действия является основным условием планирования, организации и ее проведения.

Индивидуальность, однако, не исключает типичности и практика позволяет в общей форме определить элементы, присущие планированию и организации любых (или по меньшей мере значительного большинства) следственных действий к которым можно отнести:

а) круг и последовательность вопросов, подлежащих выяснению;

б) состав участников следственного действия и лица, оказывающие помощь следователю;

в) место и время проведения следственного действия;

г) следователи, поисковые, технические и организационные мероприятия, проведение которых обеспечивает успех данного действия;

д) перечень дела и научно-технических средств, которые необходимо применить при проведении действия;

е) возможные дополнения или изменения общего плана или плана других следственных действий на основе результатов данного следственного действия.

Нередко следователи обходятся без составления плана следственного действия, и ограничиваются тем, что достоменно известно о предмете допроса, известно местонахождение документа. Это допустимо для таких следственных действий, которые сводятся к выяснению одного вопроса, не требуют координации действий следователя и оперативного подразделения, проводятся без участия специалистов, не связанные с применением научно-технических средств. В более же сложных случаях отсутствие заранее подготовленного плана может негативно отразиться на полноте, четкости, скорости проведения следственного действия.

Перед проведением следственного действия необходимо определить основания для ее проведения, то есть, информацию, которая предполагает, что определенным способом и с определенного источника могут быть получены данные, имеющие значение для разрешения дела. Получение такой информации является существенным элементом подготовки к планируемой действия. Например, чтобы принять решение о проведении обыска, необходимо иметь сведения о том, что в данном помещении находятся или могут находиться разыскиваемые предметы. Для вызова лица на допрос в качестве свидетеля, надо сначала иметь информацию, что этот человек наблюдала или могла наблюдать обстоятельства, которые подлежат выяснению. Кроме того, перед вызовом лица надо знать ее адрес. А если сведения о месте жительства старые, то прежде чем посылать повестку, целесообразно проверить адрес через адресную справку.

Действиям быстрым, но сомнительным по ожидаемым результатам всегда следует предпочесть продуманным, тщательно подготовленные мероприятия.

Так, успешному проведению обыска в помещении могут способствовать сведения:

- об объекте, который подлежит обыска:

а) точный адрес и размещение на месте объекта, подлежащего обыску;

б) конкретное назначение здания и отдельных его частей;

в) условия эксплуатации, количество и состав лиц, постоянно проживающих или работающих в данном помещении;

г) характер и конструктивные особенности строения в целом и отдельных его узлов;

д) козни, возможные пути проникновения в помещение и выхода из него, наличие телефона и других средств связи;

е) внутренняя планировка, расположение помещений, границы объекта которые должны быть охвачены обыском; ж) наличие обстановки, мебели, механизмов и других предметов, их размещение, свойства и особенности;

- о лицах, занимающих данное помещение:

а) профессия и род занятий;

б) склонности и характер проведения досуга;

в) образ жизни, обычный распорядок в семье, а при обыске в служебном помещении - режим работы; г) состав семьи, отношения в семье и с соседями, а при обыске в служебном помещении - с ближайшими сотрудниками;

д) особенности поведения в быту и на службе;

е) связи знакомства;

- о искомые предметы:

а) размер, вес, форма, размер, количество искомых предметов;

б) материалы, из которых они изготовлены;

в) плотность, консистенция и другие свойства;

г) внешний вид, яркие черты и отличительные признаки;

д) возможность изменения этих признаков и свойств;

е) назначение и ценность искомых предметов для скрывающий.

При благоприятных условиях еще до обыска следователь может получить точные сведения о месте, где спрятаны искомые предметы.

В той части плана, которая касается подготовки следственного действия, предполагается подбор научных приборов, средств, которые могут понадобиться в этом случае.

В зависимости от характера и условий следственного действия план может предусматривать использование:

а) переносных средств освещения (аккумуляторные или батарейные фонари, лампы, свечи и т.п.);

б) оптических приборов (лупы, микроскоп, бинокль и др.);

в) измерительных средств (рулетка, линейка, штангенциркуль);

г) инструментов для раскрытия хранилищ (молоток, пила, отвертка, нож);

д) упаковочных материалов (оберточная бумага, полиэтиленовые пакеты, пробирки, клеенка, шпагат, сургучная печать и др);

е) поисковых средств (щупы, багры, источники инфракрасного и ультракороткого излучения и др.);

ж) средств ориентации (карта местности, план сооружения, компас, уровень, ватерпас и др.);

з) средств закрепления доказательств (бланки следственных действий, миллиметровую бумагу, авторучка, портативный компьютер, карандаши, гипс, паста для копирования рельефных следов, порошки для выявления невидимых следов, магнитная кисть, слидокопирувальни пленки, фото - и кинокамера с запасом кассет, магнитофон).

При допросах нередко приходится предъявлять имеющиеся в деле документы, протоколы, а иногда и вещественные доказательства, чтобы допрашиваемый дал на этот счет объяснение. Это тоже необходимо учитывать. Иначе во время допроса следователь будет рыться в деле в поисках нужного документа, нервничая и без необходимости затягивая следственное действие. Чтобы избежать этого, материалы необходимо подобрать и выложить в таком порядке, в котором их надо предъявить при допросе. Когда же материалы подшиты, в томах делаются закладки, на которых, если их много, можно проставить номера соответствующих пунктов плана допроса.


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter