Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Временное ограничение в пользовании специальным правом, отстранение от должности: процессуальный порядок их применения


При наличии достаточных оснований полагать, что для прекращения уголовного правонарушения или предупреждения совершения другого, прекращения или предотвращения противоправном поведении подозреваемого относительно препятствования уголовном производству, обеспечения возмещения вреда, причиненного уголовным правонарушением, необходимо временно ограничить подозреваемого в пользовании специальным правом, следователь, прокурор, другая уполномоченное должностное лицо вправе временно изъять документы, удостоверяющие пользование специальным правом, законно задержанного ими лица в порядке, предусмотренном статьей 208 УПК.

Временно удаленными могут быть документы, удостоверяющие пользование таким специальным правом:

  1. право управления транспортным средством или судном;
  2. право охоты;
  3. право на осуществление предпринимательской деятельности.

Временно удаленными могут быть документы, посвичують пользования таким специальным правом:

1) право управления транспортным средством или судном;

2) право охоты;

3) право на осуществление предпринимательской деятельности.

В частности, согласно ст. 15 ЗУ "О дорожном движении" каждый гражданин, достигший установленного настоящим Законом возраста и не имеет медицинских противопоказаний, может в установленном порядке получить право на управление транспортными средствами соответствующей категории. Такое право подтверждается удостоверением. Порядок его выдачи установлен постановлением КМУ от 8 мая 1993 № 340 "Об утверждении Положения о порядке выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к управлению транспортными средствами".

Право на управлять самоходным судном (моторным, парусным, парусно-моторным) подтверждается свидетельством, которое выдается после сдачи экзамена комиссии регионального представительства Госфлотинспекции Украины.

В соответствии с ч. 1 ст. 12 ЗУ "Об охотничьем хозяйстве и охоте" право на охоту в пределах определенных для этого охотничьих угодий имеют граждане Украины, достигшие 18-летнего возраста, иностранцы, получившие в установленном порядке разрешение на добычу охотничьих животных и другие документы, удостоверяющие право на охота. Согласно ст. 14 этого Закона документами на право охоты (для граждан Украины) являются: удостоверение охотника; ежегодная контрольная карточка учета добытой дичи и нарушений правил охоты с отметкой об уплате государственной пошлины; разрешение на добычу охотничьих животных (лицензии, отстрельная карточка, разрешение на диагностический и селекционный отстрел и т.п.); соответствующее разрешение на право пользования огнестрельным оружием в случае ее использования;паспорт на собак охотничьих пород, других ловчих зверей и птиц в случае их использования во время охоты.

Временно удаленными могут быть документы, удостоверяющие пользование таким специальным правом, как право на осуществление предпринимательской деятельности. В соответствии с ч. 1 ст. 42 Конституции Украины каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом. Статья 50 ГК устанавливает, что право на осуществление предпринимательской деятельности, не запрещенной законом, имеет физическое лицо с полной гражданской дееспособностью.Ограничение права физического лица на осуществление предпринимательской деятельности устанавливаются Конституцией Украины и законами. Физическое лицо осуществляет свое право на предпринимательскую деятельность при условии его государственной регистрации.

Во время уголовного производства подозреваемый временно ограничивается в пользовании специальным правом. Порядок лишения такого права определяется материальным правом. Так, ст. 30 КУоАП предусмотрен такой вид административного взыскания, как лишение специального права, а именно права управления транспортными средствами, права охоты.

Временное ограничение в пользовании специальным правом может быть осуществлено только на основании решения следственного судьи во время досудебного расследования на срок не более двух месяцев. Порядок обращения прокурора, следователя к следственному судье с ходатайством о временном ограничении подозреваемого в пользовании специальным правом и его рассмотрения определен в статьях 151-153 УПК.

Временное изъятие документов, удостоверяющих пользование специальным правом, применяется при задержании лица в порядке, предусмотренном ст. 208 УПК. Лицо, осуществившее задержание, обязано одновременно с доставкой задержанного к следователю, прокурору, другого уполномоченного служащего передать ему временно изъяты документы, удостоверяющие пользование специальным правом.

Следователь, прокурор, другое уполномоченное должностное лицо во время задержания и временного изъятия документов, удостоверяющих пользование специальным правом, или немедленно после их осуществления должны составить соответствующий протокол. В этом протоколе указывается, кто передал и уполномоченное должностное лицо приняло указанные документы.

Вступительная часть должна содержать сведения о: место, время проведения и название процессуального действия; лицо, проводит процессуальное действие (его фамилия, имя, отчество, занимаемая должность); всех лиц, присутствующих при проведении процессуального действия (их фамилия, имя, отчество, дата рождения и место жительства); информацию о том, что лица, участвующие в процессуальном действии, заранее уведомлены о применении технических средств фиксации; характеристики технических средств фиксации и носителей информации, которые применяются при проведении процессуального действия, и порядок их использования. В описательной части протокола указываются сведения о: последовательность действий; полученные в результате процессуального действия документы. В заключительной части протокола указывается о: временно изъяты документы; способ ознакомления участников процессуального действия с содержанием протокола; замечания и дополнения к протоколу со стороны участников этого действия.

Перед подписанием протокола участникам процессуального действия предоставляется возможность ознакомиться с его текстом. Замечания и дополнения указываются в протоколе перед подписями. Протокол подписывают все участники, которые принимали участие в проведении процессуального действия.

Следователь, прокурор, другое уполномоченное должностное лицо обязано обеспечить хранение временно изъятых документов.


Отстронение от должности

Отстранение от должности может быть осуществлено в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого преступления, и независимо от тяжести преступления - в отношении лица, является должностным лицом правоохранительного органа.

Применение такой меры допускается, если следователь, прокурор докажет, что:

1) существует обоснованное подозрение о совершении уголовного преступления такой степени тяжести, может быть основанием для отстранения от должности;

2) потребности досудебного расследования оправдывают такую ??степень вмешательства в права и свободы личности, о котором говорится в ходатайстве следователя, прокурора;

3) может быть выполнено задание, для выполнения которого следователь, прокурор обращаются с ходатайством.

Специальными условиями отстранения от должности являются: наличие у лица процессуального статуса подозреваемого, обвиняемого; пребывания его в должности.

Прежде всего эта мера процессуального принуждения обеспечивает выполнение будущего наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 55 УК).

Согласно ст. 43 Конституции Украины каждый гражданин имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается. Государство создает условия для полного осуществления гражданами права на труд, гарантирует равные возможности в выборе профессии и рода деятельности, а также гарантирует гражданам защиту от незаконного увольнения.

В связи с этим какие-либо ограничения по реализации указанного права, в том числе отстранения лица от должности в ходе уголовного производства, должны иметь ограниченный, временный характер, осуществляться исключительно на основании и в порядке, предусмотренных УПК.

Отстранение от должности в ходе уголовного производства следует отличать от лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, является видом наказания и применяется по приговору суда к лицам, признанным виновными в совершении преступления.

Отстранение от должности связано с применением принудительных мер "направленных на обеспечение уголовного производства, которые в определенной степени ограничивают гарантированные Конституцией Украины права человека. Как следствие, решение о его применении во время досудебного расследования принимает исключительно следователь судья (суд во время судебного производства).

Решение следственного судьи (суда) в этом случае является гарантией обеспечения указанных прав, реализацией полномочий по осуществлению в порядке, предусмотренном настоящим КПК, судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовном производстве (в соответствии с п.18 ст. С КПК, ст. 21 ЗУ "О судоустройстве и статусе судей" от 7 июля 2010 № 2453-УГ).

При этом отстранение от должности не допускается, если следователь, прокурор не докажет следственному судье (суду), что: существует обоснованное подозрение о совершении уголовного преступления такой степени тяжести, может быть основанием для его применения; потребности досудебного расследования оправдывают такую ??степень вмешательства в права и свободы личности, о котором идет речь в соответствующем ходатайстве следователя, прокурора; может быть выполнено задание, для выполнения которого следователь, прокурор обращается с таким ходатайством (ст. 132 УПК).

Отстранение от должности осуществляется на срок не более двух месяцев, соответствует определенному этим КПК срока, в течение которого, со дня уведомления лицу о подозрении в совершении преступления, досудебное расследование должно быть закончено (ст. 219 УПК), а также требованиям разумных сроков уголовного производства, определенных статьями 28,318 КПК.

Срок отстранения от должности может быть продлен в порядке, определенном ст. 158 УПК. Однако, учитывая временный характер этого мероприятия, срок его действия не может превышать сроков досудебного расследованием или судебного производства.

Вопрос об отстранении от должности лиц, назначаемых Президентом Украины, решается Президентом Украины на основании ходатайства прокурора в порядке, установленном законодательством. Отстранение судьи от должности осуществляется Высшей квалификационной комиссией судей Украины на основании мотивированного ходатайства Генерального прокурора Украины в порядке, установленном законодательством.

Перечень лиц, которые назначаются на должность Президентом Украины, определяется ст. 106 Конституции Украины, законами Украины "О центральных органах исполнительной власти", " О местных государственных администрациях ".

Согласно требованиям ст. 106 Конституции Украины Президент Украины назначает глав дипломатических представительств Украины в других государствах, Премьер-министра Украины и членов КМУ, руководителей других центральных органов исполнительной власти, а также председателей местных государственных администраций, Генерального прокурора Украины, Председателя Антимонопольного комитета Украины, Председателя ФГИ, высшее командование Вооруженных Сил Украины, половину состава Совета НБУ и других должностных лиц.

По представлению Премьер-министра Украины Президентом Украины назначаются на должность:

1) Первый вице-премьер-министр Украины, вице-премьер-министра Украины, министра;

2) первый заместитель, заместитель министра и заместитель министра - руководитель аппарата, руководитель центрального органа исполнительной власти, его первый заместитель и заместитель, государственный уполномоченный Антимонопольного комитета;

3) глава местной государственной администрации.

Отстранение от должности лиц, которых назначает Президент Украины, решается главой государства на основании мотивированного ходатайства Генерального прокурора Украины.

Неприкосновенность судей обеспечивается, помимо прочего, особым порядком отстранения их от должности. В соответствии со ст. 48 ЗУ "О судоустройстве и статусе судей" от 7 июля 2010 № 2453-VI отстранения судьи от должности в связи с привлечением к уголовной ответственности осуществляется Высшей квалификационной комиссией судей Украины на основании мотивированного ходатайства Генерального прокурора Украины.


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter