Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Тактические приемы задержания


Задержание без предварительной подготовки характеризуется повышенным тактическим риском. Необходимость в такой задержании возникает при непосредственном обнаружении признаков преступления сотрудниками правоохранительных органов или необходимости немедленного реагирования на сообщения о преступлении, поступившего из других источников, то есть в ситуации, когда есть реальная возможность безотлагательно захватить преступника, а промедление вызовет негативные последствия. У сотрудников правоохранительных органов практически отсутствует время на необходимую предварительную подготовку, разработку плана задержания и проведения репетиционных действий. Выбор конкретного способа задержания приходится делать или в дороге, или уже на месте задержания с учетом сложившейся ситуации. Выбор тактики задержания осуществляется исходя из обстановки и местонахождение преступников. Данная ситуация задержки несет большую опасность как для сотрудников милиции, так и для сторонних граждан. При проведении захвата большое значение приобретают внезапность, решительность действий задерживающих, должным образом организовано взаимодействие, обеспечение безопасности окружающих. Поэтому работники милиции должны отличаться высокой боеспособностью, собранностью, оперативным мышлением. Важное значение приобретает владение навыками рукопашного боя, умелого применения оружия и специальных средств.

Задержание без предварительной подготовки ни в коей мере не означает захват преступника немедленно после его обнаружения. Даже при преследовании преступника "по горячим следам", если позволяет развитие ситуации, целесообразно перед непосредственным захватом преступника установить за ним наблюдение и выбрать наиболее удобное и безопасное место и время задержания. Неоправданный героизм может привести к человеческим жертвам и дать возможность преступнику скрыться.Потому что обнаружил преступника (ов) сотрудник должен прежде всего реально оценить свои силы и при необходимости вызвать подкрепление.

Конкретные тактические приемы задержания выбираются с учетом сложившейся ситуации, количества преступников, их вооруженности и выбранного места задержания.

Тактические приемы задержания в общественных местах после предварительной подготовки отличаются от задержания без подготовки большей технической оснащенности, больше подробной осведомленностью. Положительным моментом при выборе данного вида задержание возможность скрытого сближения с преступником под видом прохожих. Для отвлечения внимания задерживаемого может быть затеян громкий скандал между работниками правоохранительных органов в штатском. Хорошая девушка так же может значительно ослабить внимание преступника мужчины. Негативными моментами опасность для случайных граждан, ограничение возможности применения оружия. Кроме того, преступник может создать видимость неправомерного нападения на него. Поэтому целесообразно проводить задержания в месте наименьшего скопления людей или ограничения двигательной возможности преступника. При задержке 2-3 сотрудника делают скрытое сближение с преступником. Тактически верным будет также выделение сотрудника для наблюдения со стороны и пидстрахувань.

Особенностями задержания на открытой местности малое количество случайных прохожих, возможность применения оружия и спецсредств. Однако сближение с задерживаемых возможно с использованием естественных укрытий: деревьев, рельефа местности и т.д. При задержании преступника в парке, лестной местности или в поле возникает необходимость выявления его точного местонахождения, для чего проводится прочесывание местности. Вокруг территории устанавливается окружения или пункты наблюдения, позволяющие перекрыть преступнику пути отхода. Вся территория с на квадраты, которые распределяются между оперативными группами. Прочесывание начинается по заранее оговоренному сигналу. Связь между группами осуществляется по рации. При прочесывании местности возможно привлечение граждан, хорошо знают местность. Необходимо также и использование служебно-розыскных собак.

Значительную сложность представляет задержание преступника в помещении.Проведение задержания осложняется необходимостью проникновения в запертые помещения. Группы захвата и блокировки скрыто выдвигаются на исходные позиции.Для прикрытия возможно использование автотранспорта и форменной одежды работников ремонтных служб. Для проникновения в помещение существует большое количество тактических приемов. Это и проникновения в помещение под видом работников коммунальных служб, и вызов в коридор с помощью лиц, которым преступник доверяет, и использование светозвуковых гранат, и проход в помещение "на плечах" в сообщника или постороннего гражданина, и силовое проникновение в помещение с использованием спецтехники. Следует учитывать, что в любом помещении есть большее количество укрытий для преступника, чем на открытой местности. Сотрудникам милиции необходимо предусмотреть возможность внезапного нападения на них преступника.

Остановимся подробнее на нескольких тактических приемах проникновения в помещение, разработанных с учетом человеческой психологии.

http://antiplagius.ru - сервис делает рерайт-уникализацию не уникальных текстов.

При заходе на "живца" перед глазком дверей относится человек, которому преступник может доверять, придумывается какая-нибудь мотивировано причина его прихода. Группа захвата не должна себя проявлять. При открывании преступником двери осуществляются проникновения.

В случае мероприятия "под незнакомку" напротив дверей относится молодая симпатичная сотрудница. Ей придумывается приемлема легенда прихода. Сотрудница после звонка в дверь называет хозяина по имени и сообщает какую-нибудь обтекаемую, неопределенную причину прихода (например, поговорить о деле). Вид женщины в сочетании со знанием имени хозяина дома обычно не вызывает настороженности, и есть хорошие шансы, что двери все-таки откроют.

Запад "на лай" осуществляется при наличии сторожевой собаки на привязи в доме, но можно использовать и чужих животных. Группа проникает ко входу в помещение. Когда на долго непрекращающийся лай собаки кто-нибудь выйдет оглянуться, происходит его задержания.

При задержании преступника по месту работы является возможность с помощью руководства организации вызвать преступника в наиболее удобное для задержания помещения. Однако предварительно за преступником стоит установить наблюдение, поскольку вместо явки по вызову он может предпринять попытку скрыться. К помощи руководителя задерживаемого можно прибегнуть только только, когда отчетливо известно о его непричастности к преступлению.

Ряд особенностей имеют тактические приемы задержания преступника на транспорте.Задержание преступника, передвигается на транспорте, рекомендуется делать после остановки и выхода его из транспорта. В таком случае наблюдения придется делать по строго определенными местами выгрузки пассажиров и багажа. Задержание преступника, прибывает на поезде, осложняется значительным пространством, по которым необходимо вести наблюдение, то есть нужно участие оперативной группы значительной численности. Тактически правильным считается наблюдения из трех точек: "головы" состава, "хвоста" и центра поезда.

Задержание преступника, передвигается на автомобиле, также целесообразно осуществлять на железнодорожном переезде с закрытым шлагбаумом, на заранее перекрытой улице.

Во время по транспорту объем свободного пространства минимальный и опасность для окружающих. Кроме того, задержание в салоне самолета, находящегося в воздухе, может привести к разгерметизации и аварии. В случае же крайней необходимости задержания подозреваемого захвата стоит делать, минимизировав опасность для посторонних: в самолете - после того, как преступник пристегивается к креслу; в поезде и на водном транспорте (соответственно в купе и каюте), заняв свободные места членами группы захвата под видом случайных попутчиков. В случае неизвестности конкретного местонахождения преступника на транспорте задержка стоит делать с использованием метода обхода, замаскировав обход, например, проверкой билетов или багажа.

При задержании преступников, передвигающихся на автотранспорте, очень важно "вывести" преступников, осуществляя преследование и заблокировав другие пути движения, на заранее подготовленное место задержания. На месте задержания устанавливаются спецсредства остановки транспорта (Еж-М), или дорога блокируется другим способом, определяются огневые точки и местоположение группы захвата, что позволяет контролировать действия преступника. После остановки автомашины с преступниками с использованием средств усиления языка подается команда: "Выйти из машины и лечь на землю!» Даже при предоставлении преступником сопротивления заранее выбранное и подготовленное место задержания, численное и техническое превосходство, вооруженность сотрудников правоохранительных органов позволят сохранить контроль над ситуацией.

Большую пользу приносит использование тактического приема "засада". Классическим является определение засады как скрытого, иногда замаскированного расположения сотрудников органа борьбы с преступностью на территории или в помещении для задержки всех приходящих туда человек.

Задержание вооруженного преступника или группы преступников характеризуется повышенным уровнем опасности как для окружающих, так и для самих задерживающих.Поэтому в такой ситуации наиболее важно проведение полной и всеобъемлющей подготовки к задержанию, правильный выбор тактических приемов и четко организовано взаимодействие. При задержании вооруженного преступника очень важно обеспечить безопасность посторонних граждан и группы захвата. Безопасность граждан обеспечивается предварительным блокированием места задержания и недопущением посторонних лиц. Для обеспечения безопасности задерживающих им выдаются автоматическое оружие (в некоторых случаях необходимо также снайперская оружие и оснащение оружия приспособлениями для бесшумной и беспламенной стрельбы, приборами для стрельбы в ночное время) и средства индивидуальной защиты: бронежилеты, каски, пластиковые щиты. Стоит продумать тактику прекращения преступнику возможности применения оружия. Для этого возможно использование приемов, отвлекают внимание преступника. Скрыто приблизившись, сотрудники милиции должны в первую очередь блокировать руки преступника, лишить его возможности двигаться и изъять у него оружие.

Группового задержания следует по возможности избегать, добившись разделения преступников и проведя одновременную их разрешение задержания в разных местах. Если же группового задержания избежать не удается, то сотрудники милиции при задержании должны иметь значительное численное преимущество и быть хорошо вооруженными.

Законодатель предусмотрел проведение личного обыска задержанного только как потенциальная возможность. Однако, на наш взгляд, в некоторых случаях в зависимости от развития ситуации задержания обыск с потенциальной возможности трансформируется в реальную насущную необходимость. В первую очередь происходит поиск оружия и предметов, которые могут быть использованы как оружие. Сам обыск рекомендуется делать, заключив преступника на землю, поставив его под наклоном или в другом неудобном для преступника положении. Это позволит предупредить возможность задержанного быстро начать активные действия, вырваться из рук оперативных сотрудников или иным способом оказать сопротивление.


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter