Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Понятие, сущность и структура информационного обеспечения расследования


Информационное обеспечение расследования уголовных правонарушений является неотъемлемой частью комплекса проблем, связанных с изучением и использованием закономерностей выявления и сбора источников информации для формирования судебных доказательств. Их актуальность и важность объясняется тем значением, которое имеет информационное обеспечение в процессе доказывания, той ролью, которую оно играет как стимул развития, совершенствования ее средств и методов в криминалистической науке. В последнее время появились новые научно-технические средства поиска, исследования, фиксации и изъятия информации, требует пересмотра ряда процессуальных положений, технических и тактических рекомендаций относительно информационного обеспечения досудебных стадий уголовного судопроизводства.

Под обеспечением по расследованию преступлений Должны понимать систему в соответствии научных и практических направлений его оптимизации, а также разработки и принятия определенных решений и мероприятий в процессе деятельности органов досудебного следствия при производстве по конкретным уголовным делам.

Информационное обеспечение на досудебных стадиях - это и постоянное обобщение следственной практики, выявление недостатков и назревших проблем, научная их разработка и соответствующее законодательное, методическое и другие формы решения и допустимо рассматривать как выделены направления, в которых разработка и внедрение конкретных средств способствует эффективному выявлению, исследованию и фиксации источников информации в предусмотренном законом порядке с целью формирования на их основе доказательств об обстоятельствах совершения преступлений, методы их установления и использования в уголовном производстве.

Практика показывает, что потребность в информации о характере и обстоятельствах преступления в любом случае обуславливается такими факторами, как следственная ситуация, задачи и выбор методов и мероприятий их решения и т.п.

Информационное обеспечение деятельности по расследованию преступлений имеет некоторые общие черты с ее криминалистическим обеспечением, которое, в пределах, предусмотренных законом, включает в себя элементы организационные, технические, научно-методические и другие сопутствующие аспекты (например, кадровый, психологический и т.п.) и конкретно направлено, в частности:

- ориентация субъектов в выборе соответствующих средств, форм и методов расследования;

- выявление факторов следственной ситуации и определения форм и методов воздействия на них для изменения к лучшему;

- определение времени, места, масштабов и объемов мер воздействия на субъектов досудебного производства.

Информационное обеспечение можно рассматривать как своеобразный общий метод организации или усовершенствования той или иной деятельности. В то же время это процесс, связанный с получением (сбором), переработкой, использованием и сохранением информации, отображает реальные явления, события, факты и т.д. Что касается деятельности правоохранительных органов по раскрытию преступлений, то главным здесь является отыскание значимой для такой деятельности информации, четкое определение его границ и документирования с целью принятия соответствующих решений или мероприятий. Значение информационного обеспечения в данном случае заключается в том, что все мероприятия, направленные на раскрытие преступления, должны основываться на объективных систематизированных данных о реальных событиях. Язык идет об информационной системе, где хранится и пересекается разная по значимости информация, которая может использоваться как правоохранительными, так и судебными органами, при выяснении обстоятельств конкретного уголовного преступления.

Начиная с 60-х годов, раскрытия и расследования преступлений большинство авторов рассматривает как процесс выявления, изъятия, накопления, переработки и использования информации, то есть как процесс, который можно интерпретировать как систему действий по восприятия, обработки, хранения, передачи и использования информации.

Если подвергнуть анализу различные процессуальные документы, которые находятся в деле, то можно увидеть, что их содержание составляет разнообразная по характеру и значению информация. В одних случаях информация утверждает или опровергает определенные обстоятельства дела, то есть имеет доказательственное значение. В других она лишь способствует построению версий или определению направления поиска (свидетелей, предметов и т.п.), то есть носит ориентирующий характер, который обусловливается именно ее содержанием.

Ориентирующий характер может иметь информация, содержащаяся как в судебных доказательствах, так и в материалах оперативно-розыскной деятельности. Например, информация о связи подозреваемого с другими лицами может содержаться как в доказательствах, так и в материалах оперативно-розыскной деятельности. В обоих случаях ее можно называть доказательной относительно конкретного факта. Но эта информация может быть использована для принятия решения о проведении в таких лиц обыска с целью отыскания и изъятия предметов, имеющих значение для дела и могут в них скрываться. То есть, относительно обстоятельств о местах проведения обыска информация приобретает ориентирующего характера, она указывает лишь на возможность нахождения у лиц, с которыми поддерживал связи подозреваемый, объектов, имеющих отношение к делу.

Если во доказательной понимать информацию, которая своей сути подтверждает или опровергает любые события или явления, применение указанного срока допустим не только к информации, которая установлена ??процессуально определенными средствами, но и к информации, установленной применением оперативно-розыскных мероприятий. Ведь информация, которая установлена ??оперативно-розыскными мероприятиями, не является однородной, чем и определяются направления ее использования. В одних случаях она имеет ориентирующий характер и используется для определения направлений оперативно-розыскной деятельности и предварительного расследования, тактики оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий и тому подобное.

В других случаях информация, которая установлена ??применением оперативно-розыскных мероприятий своему содержанию подтверждает или опровергает существование обстоятельств совершенного преступления, имеет доказательственное, а не ориентирующий значения. Так, основаниями для принятия решения о проведении оперативно-розыскной деятельности являются, например, "наличие достаточной информации о преступлениях, которые готовятся или совершено неустановленными лицами" (ст.6 Закона Украины "Об оперативно-розыскной деятельности").

Оперативно-розыскная деятельность осуществляется ради получения информации, ее накопления, обработки, анализа и выводов и принятия соответствующих мер. Работа каждого оперативного подразделения связана, в первую очередь, с выявлением, предупреждением и расследованием преступлений. Невозможно даже представить, что оперативные подразделения могут выполнить свою задачу, не имея никаких сведений о преступнике. Полное и всестороннее освещение деятельности субъекта правонарушения является залогом успешного прекращения его противоправного поведения. Наличие предварительной информации о преступлении и лице, его совершившее, является основой его раскрытия.


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter