Содержание тактики допроса


Содержание тактики допроса


Тактика допроса состоит из наиболее эффективных приемов, способствующих получению полных и объективных показаний. Во время допроса используются разнообразные тактические приемы: постановка тех или иных вопросов, предъявление вещественных и письменных доказательств, оглашение показаний других лиц, допрос на месте происшествия, разъяснение сути последствий совершенного преступления, убеждение в необходимости оказания помощи органам расследования и тому подобное.

В теории криминалистики существует определенная классификация вопросов, которые могут быть сформулированы допрашиваемому. По своей направленности вопрос делятся на основные (направленные на выяснение главных сведений по делу) и дополняющие (направленные на выяснение фактов, пропущенных допрашиваемым в свободном рассказе). Соответствии с целевым назначением вопрос могут быть: уточняющими - направлены на полное и точное выяснение вопросов, имеющих значение для дела напоминая - преследуют цель оживить память допрашиваемого, вызвать те или иные ассоциации контрольными - направлены на проверку данных, которые были сообщены допрашиваемым, выяснение источников получения фактов.

Использование тактических приемов в процессе допроса должно мать не хаотичный характер, а логическую целесообразность их реализации.


Статистика
0  
Всього матеріалів 4290
0  
Всього коментарів 2
0  
Користувачів 47
Наші партнери
Інформація
Голосування
Звідки Ви дізнались про сайт ?