Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Подготовка и проведение специального следственного эксперимента


В соответствии с п. 3 ч 1 ст. 271 УПК Украины, одной из форм контроля за совершением преступления является специальный следственный эксперимент.

Специальный следственный эксперимент - действие, которое заключается в искусственном создании условий в обстановке, максимально приближенной к реальной, для проверки направленности намерений лица, в действиях которого имеются отдельные признаки совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, и наблюдении за ее поведением. Специальный следственный эксперимент применяется для проверки достоверности фактов, которые могут свидетельствовать о ведении преступной деятельности и причастности к ней конкретных лиц. С помощью созданных в ходе специального следственного эксперимента условиях можно сделать доступными для объективного восприятия внешние проявления тех или иных преступных действий и намерения лиц, которые подготавливают или совершают. Содержание специального следственного эксперимента, проведенного с целью предупреждения и раскрытия тяжкого или особо тяжкого преступления, заключается в том, что уполномоченное лицо, его осуществляет, вносит необходимые и достаточные изменения в обстановку, в которой действует подозреваемый. Такое лицо, воспринимая эти изменения обстановки как необходимые ему для достижения цели, реагирует на них в соответствии со своими замыслов и планов. Уполномоченное лицо, в свою очередь, наблюдает за реакцией подозреваемого и получает информацию о его действиях (т.е. данные, которые могли бы быть получены им и без эксперимента, если бы такие же условия сложились объективно).

Эксперимент (от лат. слова experimentum - экзамен, исследования) - это искусственная систематическое изменение условий явления, находится под наблюдением, и его связи с другими явлениями.

Эксперимент - это целенаправленная деятельность, основу которой составляет опытное воспроизведения в специально созданных условиях явления, познается, события, вещи. Воспроизведение позволяет поставить исследуемый объект по воле человека в искусственные условия и тем самым исключить влияние причин, трудно наблюдаемых на конечные результаты опыта. Эксперимент дает возможность вычленить из существующего многообразия причинных связей конкретную зависимость или закономерность и исследовать ее в «чистом» виде.

В фундаментальных науках объектами экспериментального исследования является сама природа, ее закономерности и проявления, а в прикладных-творение рук человека, его взаимоотношения и взаимодействия между людьми, их поступки и действия в различных сферах действительности, в частности при совершении преступлений, сущность и существование которых необходимо доказать при расследовании.

Специальный следственный эксперимент имеет собственные отличительные черты:

  1. его применение требует определенных процессуальных условий;
  2. он воспроизводит явление не полностью, а лишь некоторые условия, при которых происходили события или имели место факты, интересующие следователя и оперативного работника.

Специальный следственный эксперимент отличается от следственного эксперимента который является самостоятельным следственным (розыскной) действием.

В части 1 ст. 230 «Следственный эксперимент» УПК Украины отмечается, что «с целью проверки и уточнения сведений, имеющих значение для установления обстоятельств уголовного преступления, следователь, прокурор вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, обстановки, обстоятельств определенного события, проведение необходимых исследований или испытаний».

Специальный следственный эксперимент проводится без участия понятых, свидетелей, подозреваемых и обвиняемых, тогда как следственный эксперимент проводится в присутствии понятых.

Недопустимо проведение экспериментов, которые:

  • унижают достоинство человека;
  • угрожающих жизни или здоровью участников эксперимента или других лиц;
  • угрожают имуществу или могут привести к значительным материальным убыткам.

Перед проведением специального следственного эксперимента, рекомендуется составлять письменный план. В план целесообразно внести следующие обстоятельства:

а) место и время проведения специального следственного эксперимента;

б) основные задачи;

в) количество участников и расположение их;

г) сущность опытов, их последовательность и роль участников эксперимента при проведении каждого опыта;

д) решить вопрос о средствах связи между отдельными группами участников.

е) изучить место предстоящего эксперимента, чтобы лучше ориентироваться в окружающей обстановке при его проведении.

В процессе подготовки к специальному следственного эксперимента следователю необходимо решить, разъяснять задачи эксперимента и обстоятельства дела участникам эксперимента или же делать этого не следует. Однако в некоторых случаях такие разъяснения нецелесообразны.


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter