Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Правовая статистика (Семинары)

1. Программа статистического наблюдения в уголовно-правовой и гражданско-правовой статистике

Программа статистического наблюдения – это научно обоснованный перечень признаков, подлежащих регистрации в процессе наблюдения (или на кот. должны быть получены достоверные ответы по каждой обследуемой единице наблюдения). В данную программу наблюдения вкл. такие вопросы и признаки, кот. имеют наи>ее практическое и теоретическое значение и явл. наиболее существенными для данного субъекта. Содержание программы определяется особенностями наблюдаемого объекта и целями статистического исследования. Соответственно, составление программы наблюдения предполагает глубокое знание сущности изуч. явления, его особенностей и важнейших признаков.

Объект уголовно-правовой стат.

Основная цель угол.-правовой стат. – это предоставление исчерпывающей инф. о количественной стороне преступности и определение хар-ра действия соотв. гос-ых мер социального контроля над ней. Таким образом, можно четко определить 3 объекта наблюдения угол.-правовой стат.:

- преступление как предусмотренное уголовным законом виновно совершенное общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на личность, права и свободы граждан, собственность, общественный порядок и общественную безопасность, окружающую среду, мир и безопасность чел-ка.

- преступник как вменяемое физ. лицо, достигшее возраста, с кот. наступает уголовная ответственность, и совершившее преступление.

- наказание как мера гос-го принуждения, назначаемая по приговору суда.

Необходимо заметить, что объекты угол.-правовой стат. отражают специфические особенности каждой стадии угол. процесса. Количественно-качественные хар-ки данных объектов уголовно-правовой стат. позволяют определить приоритетные направления контроля над ними и их место, соотв. значению в криминологической хар-ке структуры современной преступности.

Объект гражданско-правовой стат.

Гражданско-правовая стат. учитывает гражданские правоотношения, кот. явл. гражданскими правонарушениями и рассмотрены в суде, арбитраже или подтверждены в порядке нотариального производства. Гражд.-правовая стат. призвана дать исчерпывающую количественную хар-ку указанным правоотношениям – их структуре и динамике , уровню в целом и закономерностям их развития. Таким образом можно определить 3 объекта гражданско-правовой стат.:

- спор о праве гражданском (гражданское, арбитражное дело)

- стороны в гражданском, арбитражном процессе (истец и ответчик)

- судебное решение

 

 


2. Сплошное и несплошное статистического наблюдения. Выборочный метод в криминологических исследованиях

По охвату единиц совокупности статистическое наблюдение бывает сплошным и несплошным. Сплошное наблюдение — представляет собой сбор и получение информации обо всех единицах изучаемой совокупности. Характеризуется высокими материальными и трудовыми затратами, недостаточной оперативностью информации. Применяется при переписи населения, при сборе данных в форме отчетности, охватывающей крупные и средние предприятия разных форм собственности.

Несплошное наблюдение — основано на принципе случайного отбора единиц изучаемой совокупности, при этом в выборочной совокупности должны быть представлены все типы единиц, имеющихся в совокупности. Имеет ряд преимущество перед сплошным наблюдением: сокращение временных и денежных затрат.

Выборочное наблюдение - основано на случайном отборе единиц, которые подвергаются наблюдению.

Выборочный метод, статистический метод исследования общих свойств совокупности каких-либо объектов на основе изучения свойств лишь части этих объектов, взятых на выборку. Математическая теория Выборочный метод опирается на два важных раздела математической статистики - теорию выбора из конечной совокупности и теорию выбора из бесконечной совокупности. Основное отличие Выборочный метод для конечной и бесконечной совокупностей заключается в том, что в первом случае Выборочный метод применяется, как правило, к объектам неслучайной, детерминированной природы (например, число дефектных изделий в данной партии готовой продукции не является случайной величиной: это число - неизвестная постоянная, которую и надлежит оценить по выборочным данным). Во втором случае Выборочный метод обычно применяется для изучения свойств случайных объектов (например, для исследования свойств непрерывно распределённых случайных ошибок измерений, каждое из которых теоретически может быть истолковано как реализация одного из бесконечного множества возможных результатов).

 

 


3. Понятие, сущность и значение статистической отчетности в правоохранительных органах

Статистическая отчетностьэто официальный документ, в котором содержатся сведения о работе подотчетного объекта, занесенные на специальную форму. Первичный учет представляет собой регистрацию различных фактов (событий, процессов и т.д.), производимых по мере их свершения и, как правило, на первичном учетном документе. Примером может служить карточка потерпевшего, рассматриваемая в следующем разделе. Первичный учет ведут непосредственно учреждения правоохранительных органов.

В функции первичного учета входят операции наблюдения, т.е. регистрация данных и подсчет итогов.

Каждое учреждение правоохранительных органов представляет установленные формы статистической отчетности, характеризующие различные стороны их деятельности. Все формы статистической отчетности утверждают органы государственной статистики.

По своему содержанию формы отчетности бывают типовыми (общими) и специализированными.

Общая отчетность – это отчетность, содержащая одни и те же данные. В специализированной отчетности содержатся специфические показатели.

По периоду времени, за который предоставляется отчетность, по его длительности различают отчетность текущую и годовую. Если сведения представляются за год, то такую отчетность называют годовой. Отчетность за все другие периоды в пределах менее года, соответственно квартальная, месячная, недельная и т.п. называется текущей.

Правоохранительные органы в своей работе используют обобщающие статистические показатели. Обобщающие статистические показатели отражают количественную сторону изучаемой совокупности общественных явлений, представляет собой их величину, выраженную соответствующей единицей измерения.

Практически статистическая информация начинает формироваться с абсолютных величин, ими измеряются все стороны общественной жизни.

Абсолютные величины, выражающие размеры (уровни, объемы) явлений и процессов, получают в результате статистического наблюдения и сводки исходной информации.

По способу выражения размеров изучаемых явлений абсолютные величины подразделяются на индивидуальные и суммарные, которые представляют собой один из видов обобщающих величин.

Индивидуальные – характеризуют размеры количественных признаков у отдельных единиц. Этот вид показателей служит основанием при статистической сводке для включения единиц объекта в группы. На их базе получают абсолютные величины, из которых, в свою очередь, можно выделить показатели численности совокупности и показатели объема признаков совокупности.

Абсолютные величины – всегда числа именованные, имеющие определенную размерность, единицы измерения.

В анализе статистической информации важное место занимают производные обобщающие показатели – средние и относительные величины.

Относительные величины в статистике представляют собой частное от деления двух статистических величин и характеризуют количественное соотношение между ними.

Категорія: Правовая статистика (Семинары)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter