Понятие и черты административной ответственности


Понятие и черты административной ответственности


Административная ответственность – это разновидность правовой ответственности, специфическая форма негативного реагирования со стороны государства в лице его компетентных органов на соответствующую категорию противоправных проявлений (прежде всего административных проступков), согласно которой лица, совершившие эти правонарушения, должны дать ответ перед полномочным государственным органом за свои неправомерные действия и понести за это административные взыскания в установленных законом формах и порядке.

Социальная роль административной ответственности является чрезвычайно важным прежде всего потому, что она возникает как правовое последствие ненадлежащего реализации гражданами и юридическими лицами своих прав и обязанностей в обществе.

Административной ответственности, как разновидности юридической ответственности, характерны:

1) имеет внешний характер;

2) применяется только за совершение правонарушения;

3) связана с государственным принуждением в формах карательных и правовосстановляемых мероприятиях;

4) определена в нормах права;

5) привлечения правонарушителя к ответственности осуществляется в определенном процессуальном порядке;

6) привлечения к ответственности осуществляется уполномоченными государственными органами и должностными лицами;

7) виновное в совершении правонарушения лицо несет определенные потери материального и бытового характера, предусмотренные законом.

Как административном принуждения так и мерам ответственности за нарушение административно-правовых установлений присущи следующие свойства:

- они имеют официальный, государственно-властный характер;

- многообразие субъектов применения;

- численность лиц, в отношении которых осуществляется применение этих мер;

- отсутствие служебного подчинения между субъектами применения;

- многоаспектную целевую направленность;

- принудительный характер применения;

- они имеют только правовой характер.



Основания административной ответственности и их характеристика


Юридическим основанием для привлечения лица к административной ответственности является совершение им административного правонарушения (проступка). Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях, административным правонарушением (проступком) признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, посягающее на права и свободы граждан, государственный или общественный порядок, собственность, на установленный порядок управления, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Фактическим основанием в каждом конкретном случае составляет административном правонарушении, официальное определение которого дается в КоАП. Так, ч.1 ст.9 административным правонарушением (проступком) признает противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления и за которое предусмотрена административная ответственность.


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 19
2  
Користувачів 292
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Ви живете...