Характеристика мер административно-процессуального обеспечения


Законодательством об административной ответственности предусмотрены следующие меры процессуального обеспечения (ст.259-266 КУоАП):

  • доставки нарушителя;
  • административное задержание;
  • личный досмотр и досмотр вещей;
  • изъятие вещей и документов;
  • отстранения водителей от управления транспортными средствами, речными и маломерными судами и обзор их на опьянение.

1. Под доставкой правонарушителя необходимо считать принуждения (меры обеспечения производства), что ограничивает свободу действий и передвижения лица, затрагивает его честь и достоинство. При доставлении лица его заставляют идти (пешком или на транспорте) в милицию или в штаб по охране общественного порядка.

2. Административное задержание состоит из принудительного, кратковременного ограничения свободы действий (прежде всего, передвижения) граждан в виде содержания их под наблюдением в помещении милиции или другом определенном законодательством месте в течение установленного законом срока (ст.263 КУоАП) с целью установления личности правонарушителя, осуществления его проверки по учетам, прекращение противоправного поведения, составления протокола. Он применяется только органами (должностными лицами) правомочными осуществлять административное задержание: органами внутренних дел; пограничными войсками; должностными лицами военной автомобильной инспекции. Административное задержания преимущественно может длиться не более 3:00.

3. Личный досмотр и досмотр вещей проводятся с целью выявления, закрепления необходимых доказательств правонарушения и обеспечения дальнейшего привлечения к ответственности.

Право на их производство предоставлено уполномоченным на то должностным лицам:

а) органов внутренних дел;

б) военизированной охраны;

в) гражданской авиации;

г) таможенных учреждений;

д) пограничных войск.

Личный досмотр может производиться уполномоченным на то лицом одного пола с задержанным и в присутствии двух понятых того же пола. Право на досмотр вещей, кроме вышеупомянутых, предоставлено должностным лицам:

а) природоохранных органов;

б) органов лесоохраны;

в) органов рыбоохраны;

г) органов, осуществляющих государственный надзор за соблюдением правил охоты.

О личном досмотре, досмотре вещей составляется протокол или об этом делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании.

4. Изъятие вещей и документов, являющихся орудием или непосредственным объектом правонарушения осуществляется должностными лицами, которым предоставлено право проводить административное задержание, личный досмотр и досмотр вещей с целью обеспечения доказательств, а также в зависимости от результатов рассмотрения дела, обеспечения их конфискации, возмездного изъятия, уничтожения или возвращения владельцу. Об изъятии вещей и документов составляется протокол либо делается запись в протоколе об административном правонарушении, административное задержание или досмотр вещей.

5. Отстранение водителей от управления транспортными средствами, речными и маломерными судами и обзор их на состояние опьянения применяются милицией в случаях, когда имеются достаточные основания полагать, что они находятся в таком состоянии.

Признаками нахождения лица в состоянии опьянения являются:

1) Наличие признаков алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. Заявление граждан об употреблении водителем спиртных напитков, а так же признание в этом самого лица.

2) Наличие признаков наркотического или иного опьянения: приведенные выше признаки алкогольного опьянения (кроме запаха алкоголя изо рта), а также суженные или очень широкие зрачки.


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 19
3  
Користувачів 284
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Як часто ти відвідуєш Studies.In.Ua ?