Поиск по сайту

Основные направления реформирования института государственной службы


Деятельность государства, функционирование его управленческого аппарата осуществляется через государственную службу, которая является институтом современного государства.

Развитие государственности Украины должно сопровождаться соответствующим развитием и совершенствованием государственной службы. Целью реформирования этого института является становление действительно профессиональной, высокоэффективной, стабильной и авторитетной государственной службы.

Основными целями и задачами государственной службы как института украинского государства являются:

  • охрана конституционного строя, создание условий для развития открытого гражданского общества, защите прав и свобод человека и гражданина;
  • обеспечение эффективной деятельности государственных органов в соответствии с их полномочиями и компетенцией.

Для успешной реализации поставленных целей и задач государственная служба должна строиться на таких базовых принципах: верховенство Конституции и законов Украины; приоритет прав и свобод человека и гражданина; патриотизм; профессионализм и компетентность; политическая и религиозная нейтральность.

В построении государственной службы прежде всего следует исходить из функций государственных органов, распределения этих функций между данными органами, определения полномочий органов в целом и каждого в отдельности, а также полномочий их работников. Это позволит разграничить органы по специфике деятельности, выявить однородные функции, определить целесообразное функциональное разделение между структурными подразделениями и штатными должностями.

Эта часть административной реформы осуществлена путем принятия закона «О государственной службе».

Должны быть утверждены новые подходы к организации деятельности государственных служащих, в частности во взаимодействии с гражданами, прежде всего в принципиальном изменении характера этого взаимодействия.

На основе классификации государственных органов следует выделить и законодательно определить такие типы государственных должностей: политические; патронатные; административные.

Должны быть утверждены новые подходы к организации деятельности государственных служащих, в частности во взаимодействии с гражданами, прежде всего в принципиальном изменении характера этого взаимодействия. Необходимо установить стандарты качества работы государственных служащих и их поведения по отношению к гражданам. На сегодня главной чертой деятельности государственных служащих должен стать приоритет прав и интересов человека.

По защите государственных служащих, то должно быть усовершенствовано применения норм и гарантий статуса государственных служащих. Это включает обеспечение целостности, системности, полноты и стабильности правового и социального положения государственных служащих, согласования их должностных полномочий с правами и обязанностями фактического пребывания на государственной службе.

С одной стороны, нужно усилить правовые гарантии, материальную и моральную защищенность, политическую независимость государственных служащих по выполнению своих профессиональных обязанностей. С другой – создать четкий механизм ответственности государственных служащих, согласованный с нормами административного, гражданского финансового, трудового и уголовного права.


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 22
1  
Користувачів 1029
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация