Поиск по сайту

Организационно-правовые основы управления в области использования и охраны


Природа представляет собой систему взаимосвязанных экологических подсистем, которые охватывают живую и неживую материю и самого человека. 

Для человека природа выступает в разных качествах. Во-первых, как естественные условия его жизни и деятельности; во-вторых, как источника и средства производства материальных благ; в-третьих, как объект его хозяйственной и культурной деятельности; в-четвертых, как источник и средство нравственного воспитания и эстетического удовольствия. Надлежащая реализация этих связей человека и природы во многом зависит от эффективной управленческой деятельности государственных органов и их должностных лиц.

Конституция Украины закрепляет положение о том, что земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа. Это право от имени Украинского народа осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления (ст. 13).

Согласно Конституции Украины определение экологической политики осуществляет Верховная Рада Украины, которая утверждает общегосударственные программы охраны окружающей среды, устанавливает основы использования природных ресурсов.

Понятие использования и охраны природных ресурсов во многом взаимосвязаны, но было бы неправильно полностью отождествлять их. Использование природных ресурсов имеет целью извлечения из природных ресурсов определенных полезных как для общества в целом (например, хозяйственных), так и для отдельных индивидов (например, оздоровительных) целей. Целью охраны природных ресурсов является предотвращение экологически вредных последствий их использования, сохранение в первозданном состоянии отдельных компонентов окружающей среды, его экологического баланса. Следует отметить особое значение охраны природных ресурсов в контексте реализации конституционного положения о праве граждан на безопасную для их жизни и здоровья окружающую среду (ст. 50).


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 19
0  
Користувачів 328
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Ви живете...