Организационно-правовые основы государственного управления в области науки


Управление в сфере науки и научно-технической деятельности осуществляется на основе Закона Украины "О научной и научно-технической деятельности" в редакции от 1 декабря 1998 p., A также Положения о Министерстве образования и науки Украины, утвержденного Указом Президента Украины 7 июня 2000 № 773/2000 .

Развитие науки и техники является определяющим фактором прогресса общества, повышения благосостояния его членов, их духовного и интеллектуального роста. Этим обусловлена необходимость приоритетной государственной поддержки развития науки как источника экономического роста и неотъемлемой составляющей национальной культуры и образования, создание условий для реализации интеллектуального потенциала граждан в сфере научной и научно-технической деятельности, целенаправленной политики в обеспечении использования достижений отечественной и мировой науки и техники для удовлетворения социальных, экономических, культурных и других потребностей.

Объектом управления в сфере науки и научно-технической деятельности является научная и научно-техническая деятельность, а также учреждения науки и другие научные, а также образовательные учреждения, в отношении которых государство в лице органов исполнительной власти принимает определенные регулирующие решения.

Научная деятельность – интеллектуальная творческая деятельность, направленная на получение и использование новых знаний. Основными ее формами являются фундаментальные и прикладные научные исследования.

Научно-техническая деятельность – интеллектуальная творческая деятельность, направленная на получение и использование новых знаний во всех отраслях техники и технологий. ее основными формами (видами) являются научно-исследовательские, опытно-конструкторские, проектно-конструкторские, технологические, поисковые и проектно-изыскательские работы, изготовление опытных образцов или партий научно-технической продукции, а также другие работы, связанные с доведением научных и научно-технических знаний до стадии практического их использования.

Научное учреждение – юридическое лицо независимо от формы собственности, созданная в установленном законодательством порядке, для которой научная или научно-техническая деятельность является основной и составляет более 70 процентов общего годового объема выполненных работ.

Министерство образования и науки Украины является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины. Оно является главным (ведущим) органом в системе центральных органов исполнительной власти по обеспечению реализации государственной политики в сфере образования, научной, научно-технической, инновационной деятельности и интеллектуальной собственности.

Полномочия Министерства образования и науки Украины в сфере науки и научно-технической деятельности. Этот орган разрабатывает основы научного и научно-технического развития Украины, обеспечивает развитие научного и научно-технического потенциала Украины, организует и координирует инновационную деятельность, координирует развитие общегосударственной системы научно-технической информации, координирует деятельность органов исполнительной власти по разработке общегосударственных научных и научно-технических программ и контролирует их выполнение, осуществляет руководство системой научной и научно-технической экспертизы, обеспечивает интеграцию отечественной науки в мировое научное пространство с сохранением и защитой национальных приоритетов. Центральным органом государственной исполнительной власти в области управления наукой также Высшая аттестационная комиссия Украины. Этот орган проводит анализ и оптимизацию сети диссертационных советов по присуждению ученых степеней с учетом потребностей государства и существующего научного потенциала, утверждает решения диссертационных советов по присуждению ученых степеней доктора и кандидата наук, а также решений Ученых советов научных учреждений о присвоении ученого звания старшего научного сотрудника. Научную деятельность осуществляют научные учреждения, научные организации, высшие учебные заведения III-IV уровней аккредитации, общественные организации. Каждая организационная форма имеет свои определенные особенности. Непосредственно в сфере организации науки действуют специализированные органы исполнительной власти, а также государственные учреждения.

Органы управления научных учреждений. Органами управления научных учреждений являются: руководство научного учреждения, ее ученый совет, общее собрание Национальной академии наук Украины и общее собрание отраслевых академий наук Украины. Национальная академия наук Украины и отраслевые академии наук – Украинская академия аграрных наук, Академия медицинских наук Украины, Академия педагогических наук Украины, Академия правовых наук Украины, Академия искусств Украины – являются государственными научными организациями, основанных на государственной собственности. Средства на обеспечение деятельности академий ежегодно определяются в Государственном бюджете Украины отдельными строками. Финансирование академий может осуществляться за счет других источников, не запрещенных законодательством Украины. В состав академий могут входить научные учреждения, предприятия, организации, объекты социальной сферы, обеспечивающих их деятельность.


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 18
0  
Користувачів 231
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Чи доводилося Вам стикатися з випадками корупцiї у ВНЗ?