Метод административного права и его развитие в контексте реформы


Метод административного права определяется как совокупность определенных общих и специфических способов, используемых законодателем для обеспечения регулирующего воздействия норм административного права.

В административном праве используются способы регулирования, присущие обоим общим методам правового регулирования - императивном и диспозитивном.

Поэтому общими чертами метода административно-правового регулирования следует считать то, что он реализуется путем:

- использование предписаний (установление обязанностей)

- установление запретов;

- предоставление разрешений.

Использование предписаний в административном праве означает возложение обязанности осуществить соответствующие действия в условиях, предусмотренных административно-правовой нормой. С помощью предписаний устанавливаются также задачи, функции и полномочия органов исполнительной власти, других субъектов административного права.

Установление запретов - это возложение на субъекта правовых отношений прямых обязанностей воздерживаться от совершения в условиях, предусмотренных нормой, тех или иных действий или воздерживаться от них по своему усмотрению.

В компетенции органов исполнительной власти, применяется принцип общих запретов (разрешено лишь то, что прямо предусмотрено законом), то в регулировании статуса граждан принцип общих разрешений (разрешено все, что прямо не запрещено законом).

Традиционный для административного права императивный метод регулирования существенно дополняется элементами диспозитивного метода. В частности, все большее значение приобретает использование общих разрешений.

Ярким примером использования в административно-правовом регулировании общих разрешений является предоставление гражданам огромного массива прав, вытекающих из конституционных прав граждан.

В регулировании отношений между органами исполнительной власти и гражданами по поводу реализации указанных прав устанавливается реординация, сущность которой заключается в том, что:

а) с одной стороны, гражданам как подвластным объектам предоставляются права требовать от субъектов исполнительной власти надлежащего поведения по реализации прав и свобод граждан;

б) с другой - на указанных субъектов законом возлагаются четкие обязанности по неуклонного выполнения вышеуказанных требований со стороны граждан.

В то же время обеспечивается строгий режим соблюдения субъектами исполнительной власти взятых на себя обязательств с помощью средств административного обжалования их актов и действий и судебной защиты нарушенных этими актами или действиями прав и свобод граждан.

Учитывая это современная трансформация метода административного права свидетельствует его смешанную природу, то есть органическое сочетание в нем типичных признаков как императивного, так и диспозитивного методов правового регулирования.


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 19
3  
Користувачів 281
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Ваш регіон ?