Административно-правовой статус граждан Украины


Каждый гражданин Украины обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Украины.

Эти конституционные положения являются исходными для административно-правового статуса граждан, определяются нормами конституционного, административного и других отраслей права путем предоставления гражданам прав, свобод и возложение на них обязанностей в сфере управления, а также установление ответственности граждан перед государством.

Объем и содержание административной правоспособности определяется законами и принятыми на их основе актами управления, в которых содержатся соответствующие нормы административного права.

Конкретный объем прав, свобод и обязанностей граждан в сфере управления определяется рядом обстоятельств: возраст, состояние здоровья, наличие образования и т.п. Например, семейные отношения могут служить основанием для ограничения права на занятие должности в государственном органе.

Граждане Украины, реализуя свои права, свободы и возложенные на них обязанности в сфере управления вступают в административно-правовые отношения с государственными органами и их подразделениями и должностными лицами, а также с другими субъектами административного права.

Административно-правовые отношения граждан с другими субъектами административного права могут возникать:

  • на основе реализации гражданами принадлежащих им прав в сфере управления;
  • в связи с выполнением возложенных на граждан обязанностей в сфере управления;
  • при защите прав, свобод и законных интересов граждан;
  • при нарушении (невыполнении) гражданами правовых обязанностей.

Права граждан делятся по степени возможности их реализации на абсолютные и относительные.

Абсолютными, считаются такие права, реализация которых зависит только от волеизъявления гражданина. К ним, например, относится право граждан:

  • участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей;
  • на вступление в общеобразовательную школу;
  • на личную неприкосновенность.

Относительными есть такие права, реализация которых зависит не только от волеизъявления граждан, но также от наличия фактических возможностей для их реализации в данном месте и в данное время. К ним, например, относится право граждан на вступление в высшее учебное заведение (его реализация зависит от результатов сдачи вступительных экзаменов, наличия конкурса) на вождение транспортного средства (зависит от состояния здоровья, сдачи экзаменов).

Обязанности граждан различают по такому же принципу:

Абсолютные - это те обязанности, которые возложены на гражданина в сфере государственного управления и выполнение которых не зависит от каких-либо обстоятельств, поскольку обусловлено нормами действующего законодательства.

К таким обязанностям можно отнести: общий долг соблюдать закон, платить налоги.

Относительные обязанности - это обязанности граждан в сфере государственного управления, выполнение которых зависит от ряда факторов, которые могут касаться или волеизъявления гражданина (поступление в ВУЗ - обязанности абитуриента; вступление на государственную службу - обязанности, определенные Законом Украины о государственной службе).


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 18
0  
Користувачів 234
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Якою мовою Ви розмовляєте ?