Право граждан на государственную службу и механизм его реализации


Право на государственную службу имеют граждане Украины независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, политических взглядов, религиозных убеждений, места жительства, получили соответствующее образование и профессиональную подготовку и прошли в установленном порядке конкурсный отбор, или по другому процедурой, предусмотренной Кабинетом Министров Украины. Предельный возраст пребывания на государственной службе составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. В случае необходимости руководитель государственного органа по согласованию с Начальником Главного управления государственной службы при Кабинете Министров Украины может продлить срок пребывания на государственной службе, но не более чем на пять лет.

Традиционно выделяют следующие стадии (или этапы):

1) принятие на службу;

2) продвижение по службе;

3) прекращение службы.

Это наиболее простой вариант классификации стадий, которые обязательно проходит работник во время прохождения государственной службы.

Прохождение государственной службы всегда начинается с поступления на государственную службу. Различают общие и специальные требования, соблюдение которых необходимо для поступления на государственную службу и ее прохождения.

Общие требования связаны прежде всего с правовым статусом лиц, в частности, гражданство Украины.

Специальные требования предъявляются к лицу в зависимости от сферы государственной службы и конкретного вида должности, на которую лицо претендует. Такие требования касаются уровня образования, квалификации, профессиональной подготовки, состояния здоровья, прохождения испытательного срока или стажировку, необходимости проверки на допуск к государственной службе, стажа работы, наличия ученых степеней и званий и тому подобное. Законодательством установлено требование о необходимости осуществления конкурсного отбора на должности третьей-седьмой категории. Данные о вакансиях должностей государственных служащих подлежат публикации и распространению через средства массовой информации не позднее чем за один месяц до проведения конкурса. Граждане Украины, которые впервые зачисляются на государственную службу, принимают Присягу. При принятии на государственную службу может устанавливаться испытание сроком до шести месяцев.

С целью приобретения практического опыта, проверки профессионального уровня и деловых качеств лица, претендующего на должность государственного служащего, может проводиться стажировка в соответствующем государственном органе сроком до двух месяцев с сохранением заработной платы по основному месту работы.

Принятия на государственную службу, продвижение по ней служащих, стимулирование их труда, решение других вопросов, связанных со службой, проводится в соответствии с категориями должностей служащих, а также согласно рангам, которые им присваиваются. В государственных органах создается кадровый резерв для занятия должностей государственных служащих, а также для продвижения по службе.

Кадровый резерв формируется из:

  • специалистов местного и регионального самоуправления, производственной, социально-культурной, научной и других сфер, а также выпускников учебных заведений соответствующего профиля;
  • государственных служащих, повысивших квалификацию или прошедших стажировку и рекомендованы для продвижения на более высокие должности.

Кроме общих оснований, предусмотренных Кодексом законов о труде Украины, государственная служба прекращается в случае:

1) нарушение условий реализации права на государственную службу.

2) несоблюдение связанных с прохождением государственной службы требований.

3) достижение государственным служащим предельного возраста прохождения государственной службы.

4) отставки государственных служащих, занимающих должности первой или второй категории.

5) выявление или возникновение обстоятельств, препятствующих пребыванию государственного служащего на государственной службе.


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 19
2  
Користувачів 289
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Як часто ти відвідуєш Studies.In.Ua ?